четверг, февраля 22, 2007

Реалии жизни

На перемене встречаю белоруса. Он мне рассказывает историю. Есть у него дочка, 3 годика 4 месяца. Он водит ее в садик. Садик хоть и государственный, но 7$ за день он платит. Так вот вчера в садике сработала пожарная сигнализация. Надо сказать, что ложная сигнализация это обычное дело в Канаде. Я настолько к ней привык, что не обращаю внимания. Начну действовать только в том случае, если почувствую запах дыма или же буду находиться на верхнем этаже высотного дома. Так вот, в садике сработала сигнализация. Воспитательница (или как она еще называется, не знаю) стала готовить детей к эвакуации. Девочка сняла свои сандалики, чтобы одеть ботинки. В этот момент воспитательница начала выводить детей на улицу. Потом повела их в ближайший магазин, где они ждали приезда пожарных, которые проверили сигнализацию. Я так думаю, что дети также не одели и куртки, т.к. воспитательница бегала в садик за одеждой и ботинками. Детей в группе не так уж и много, семь человек. Это не так как в России – Украине 15 – 25 человек в группе. Можно спокойно проследить за детьми. Теперь небольшая справка. В данный момент в Канаде зима. На улицах снег, температура около 8 градусов мороза. Дороги посыпают солью и мелкими камнями, в результате чего снег превращается в некую химическую жижу. И теперь представьте: по этой дороге идет 3 летняя девочка с босыми ногами. Где находится глаза у воспитательницы, и чем она думает сказать сложно. Мне самому было сложно поверить в эту историю, но я лично знаком с этим парнем. Он стал возмущаться произошедшим, директор принес ему извинения. Я посоветовал обратиться в суд, все-таки в Канаде суд на стороне ребенка и у садика (он здесь называется как «хранитель») есть определенные обязательства. Но белорус по натуре «тихоня» и такими делами заниматься не будет. Я слышал мнение, что местные могут работать только по инструкции. В случае нестандартных ситуаций они, в отличие от советских людей, теряются и не способны правильно среагировать.

Сегодня вечером мне звонила одна знакомая, рассказывала свою историю. У нее сейчас болит нога. Простудила ее в машине, видимо защемило нерв, теперь мучается уже 2 неделе. Ходила в больницу, там ей назначили физиопроцедуры. «Когда мне прийти?» - спрашивает знакомая. «Ну не раньше чем через год. У нас нет врачей, кто бы мог обслуживать оборудование». Куча оборудования стоит в больнице без дела, некому им заняться. Нехватка врачей. Многие хорошие врачи, выучившись в местных учебных заведениях, уезжают в Штаты, где зарплата выше. С другой стороны, у врача – эмигранта, имеющего высокую квалификацию и большой опыт, нет ни малейшего шанса найти работу. Местная социальная мафия не позволит ему это сделать. Профессия доктора является престижной и попасть в эту сферу крайне проблематично.

воскресенье, февраля 18, 2007

Покупка наушников

Надумал я наушники прикупить. Не то, чтобы у меня их не было. Но так получилось, что имеющиеся образцы не отвечали нынешним требованиям. Едешь в метро с плеером и ни черта не можешь услышать. Шум такой, что не то, что музыку послушать – радиопередачу не разберешь. Да к тому же Соня у меня слушает аудиокнижки на плеере, и звук от телевизора мешает ей знакомиться с классиками русской литературы. Итак, нужно было найти наушники закрытого типа, чтобы можно было мало-мальски изолироваться от внешнего мира. С фирмой тоже долго не думал. Санхайзер. Что-что, а наушники немцы делать умеют. Дальше обычный обзор различных тестов, форумов. С моделями определился, осталось найти их в магазине. И вот тут вышла незадача. Пробежался по сайтам местных магазинов и оказалось, что выбор-то уж и не так велик. Спрашиваю у Руслана: «Какие в Монреале есть еще магазины аудиотехники?» Он, не долго раздумывая: «Иди на ебей!» Послал так послал. Ладно, надо же когда-то начинать с инет аукционом. Тем более, что с платежной системой PayPal, с которой сотрудничает данный аукцион, я уже начинал разбираться. Тогда я им представил свой счет в банке, дал им кредитную карточку. После чего они попросили домашний телефон, на который они должны были сделать контрольный звонок. Мой мобильный им не подошел, пришлось занимать телефон у соседа. Этого им показалось мало и они отправили мне письмо с кодом, который нужно было ввести на своем аккаунте. Так вот, способ оплаты у меня имелся, осталось найти подходящий лот. Товары на аукционе есть как и подержанные, так и новые. Многие магазины продают через него. Цены ниже. Напоследок размышлял над выбором между обычными наушниками и точно такими же, но с функцией шумоподавления. Соответственно дороже. Конечно же хорошо, но только вот таскаться с дополнительным блоком мне не захотелось. Закрытые наушники тоже немного защищают от шума, к тому же в метро я не часто езжу. Четко зная, что я хочу, делаю заказ и тут же оплачиваю как его, так и доставку из США. Это еще 10$. В принципе не так уж и много, если учесть, что поездка в один местный магазин мне обошлась бы в 5$. Через неделю в моем почтовом ящике обнаружил покупку. Даже на почту не нужно было ходить. Обрадовался, сразу стал их тестировать. Звук у Sennheiser PX200 оказался достаточно ярким. Высокая чувствительность позволяет им громко звучать даже на тихих записях. Некоторые музыкальные вещи, которые я слушал чуть ли не сотню раз, зазвучали по-новому, и я обнаружил в них новые нюансы. В метро шум не исчез, но голос диктора продолжал быть отчетливым. Соня тоже высказала свое мнение: «Меня в них тишина оглушает». В общем, начало покупок на аукционе положено.

суббота, февраля 03, 2007

Водительские права (окончание)

1 февраля – экзамен по вождению машины. Уже второй. Первый был в декабре. Тогда, готовясь к нему, я взял 2 часа практики с инструктором. Он мне объяснил, как правильно нужно крутить головой, куда смотреть на перекрестках. Я впервые попробовал водить машину с автоматической коробкой передач. Детский сад, ей богу. Жмешь на газ и ни о чем не думаешь. Не нужно выжимать сцепление, сбрасывать газ, находить нужную передачу, плавно отпускать сцепление, пытаясь уловить тот момент, когда произойдет зацепление. Видимо «автомат» придумали для тупых американцев, которые тоже хотят ездить, но ума для этого не имеют. Итак, я веду машину первый раз на чужом континенте, сосредоточившись на зеркалах и мертвой зоне. Осторожно пробую педаль тормоза. В прошлый раз, когда я сел в родительскую иномарку, у которой тормоза были несколько лучше, чем на моей «двойке», на первом же светофоре мой отец оказался в лобовом стекле. А сейчас нет, все нормально, плавно тормозить у меня получилось. Катаемся дальше, я потихоньку приобретаю уверенность. Вот только эти прокляты «стопы» и мертвые зоны не дают мне покоя. Сразу же после практики иду на экзамен. «Плохо, что ты решил сдавать в Монреальском филиале»,- сказал инструктор. -«Там мало кому удавалось сдать с первого раза. Все едут в Лонгей (пригород Монреаля), но все равно, желаю удачи!» Экзаменатор попалась женщина. Уже смеркалось, пришлось ехать с освещением. Помня, что за медленную езду снимают баллы, ехал со скоростью 50 км/час. На одном из первых светофором, экзаменаторша стукнула по тормозам. «Завалил», мелькнуло в голове. «Кто же едет на желтый свет!», сказала экзаменаторша. Спорить с ней о том, что в Монреале принято ехать на желтый свет и что мое экстренное торможение могло привести к удару сзади, я не стал. Несмотря на это, мы продолжили экзамен. Что мне понравилось в себе, так это то, что я не стал нервничать и ездил спокойно. И даже сделал парковку так, как того требуют местные условия и как никогда я раньше не парковался. Но экзамен был завален.
Родственница бывшей жены предложила мне попрактиковаться на ее машине, чем я и воспользовался. В назначенный день выпало много снега, но это меня не смутило. Еще бы! Что я, в гололед не ездил? Ездить мне понравилось, только иногда, при торможении на снегу, я хотел переключиться на низшую передачу. Старые рефлексы. Окончательно убедившись, что ездить я умею, первого февраля я поехал в Лонгей на экзамен. Заплатил 25$ за экзамен и 45$ за аренду машины. Можно сдавать и на своей, но ее у меня пока нет. Экзаменатор мужчина, движения в этом городке маленькое, плюс выпал снежок и у меня было полное право ездить медленно, что дало дополнительное время на обдумывание маневров, просмотров зеркал и мертвой зоны. Плавно подъезжаю к перекрестку, просмотрел все зеркала, мертвую зону, подтормаживаю, и тут экзаменатор бьет по тормозам. Ну здрасьте, приехали! Что на этот раз? Оказалось, что с пересекаемой улицы поворачивала «фура» и нужно было дать ей место. Сдаю назад. Вроде претензий ко мне никаких нет. Продолжаем движение. Заметил также, что для экзамена нет специального маршрута, повороты делаем туда, куда взбредет в голову экзаменатору. Экзамен длиться 25 минут, достаточно долго, не так как в России. Возвращаемся обратно, экзаменатор поздравил меня с зачетом, я иду получать временные права. Плачу 80$, мне обещают прислать постоянные в ближайшее время.
Итак, эпопея с правами закончилась. Не много не мало, а полгода на это ушло. Конечно, можно было это сделать быстрее, но я не торопился. Теперь же дело сделано, и если подвернется работа, при которой будет нужна машина, мне не нужно будет тратить время на получение прав, а сразу покупать машину.