четверг, марта 26, 2009

Размышления после книги

Интересно, все же, как в жизни события случаются. Куча так сказать совпадений. Особенно я это заметил по прослушанному и просмотренному материалу. У меня на диске в компьютере находится куча фильмов, которые я собираюсь посмотреть. А на айподе куча различных программ и книг. Лежат и ждут своего часа. А я смотрю и слушаю не в особом порядке, а как мне в голову придет. Бывает, слушаю образовательную передачу по английскому, на середине останавливаю, а вечером просто захотелось еще раз посмотреть «День сурка». На следующий день на прогулке включаю снова ту же передачу, а там задают вопрос об одной фразе из этого фильма. Совпадение? Другой пример. Когда-то слушал подкаст про медитацию, но не удалил его, а решил оставить. Чуть больше месяца назад натолкнулся на бесплатный курс медитации на английском языке. Один раз в неделю в течении месяца. Решил попробовать. Перед каждым занятием там выдавали листочки с рекомендациями по медитации. Чудесно. И когда прошло три недели я вспомнил про подкаст и решил его послушать по дороге на эти курсы. Все прослушать не удалось, заходя в аудиторию я выключил свой айпод. Беру листочек, читаю и мягко говоря, начинаю офигевать. На нем находилась та же тема, те же слова, один в один, что я слушал минуту назад на айподе. Ну только на английском разумеется.
Таких примеров можно приводить целое множество. То же произошло и с книгой Б. Акунина «Алтын-Толобас». Лежала она чуть ли не полгода у меня на плеере, место занимала. Я порывался удалить ее, но все же что-то останавливало. Собирался послушать, но все откладывал. Мне почему-то название не нравилось, да и не про моего любимого Фандорина. Наконец решился.
Вот что мне у Акунина нравиться, так это то, что он мастерски вплетает философские мысли в добротный детектив. Поначалу даже я притормаживал чтение, чтобы хорошенько обдумать прочитанное. Потом стал обращать внимание на то, что мысли героя похожи на мои, что у меня стоят те же самые вопросы, что и у него. Что я как раз именно об этом и думаю.
Не обошлось и без «совпадений». Кажется что уже начав чтение, я придумал юмористического персонажа по фамилии Ежиков для своих рассказов. Спустя небольшое время героя романа называют «ежиком в тумане». Вообще книга изобилует русскими реалиями и потому советскому человеку читать ее одно удовольствие.
У меня мелькнула мысль, что данный роман это русский ответ нашумевшему «Коду да Винчи», только более качественный. Тоже некий ученый бегает в незнакомой стране в поисках клада связанного с Иисусом Христом с вмешательством киллера, могучих покровителей, полиции. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что этот роман был написан за три года до «Кода да Винчи». Сравнивая ненароком эти романы, я отметил, что сюжетная линия в «Алтыне» сделана очень качественно. Когда, прочитав, оглядываешься назад, убеждаешься, что все логично и стоит на своих местах, в отличии от «Кода», где все рассыпается в прах, показывая чистую фикцию. Я говорю о детективной стороне. В «Алтыне» нет такого дикого количества великих художественных ценностей искусства, зато приводятся описания быта и жизни русских в конце 17ого века. Довольно таки познавательно для русского человека. Зная что Акунин увлекается серьезными исследованиями, я полагаю, что эти описания не являются выдумкой. Меня заинтересовал то предположение, что в России того периода было большое количество женщин с рыжими волосами и что рыжие косы очень ценились в Европе. Тут я позволю привести свои размышления по этому вопросу. Начну со слова «рыжий». Что это за цвет такой? Он применяется только по отношению к волосам, ну разве еще один вариант как «ржавый». В английском языке данный цвет волос называется 'Red', то есть красный. Во французском языке данный цвет ‘Rouge’, «руж». Как мы помним, в России французский был достаточно распространен. Возможно именно от слова «руж» появилось слово «рыжий». Но на этом история с рыжими не заканчивается. Дело в том, что по-французски женщина рыжая называется 'Rousse', что звучит как «рус». Сразу же вспоминается «Краса - русая коса». Так какой же это цвет у русых волос? Получается, что действительно на Руси было много рыжих. Но я еще не закончил свои умозаключения по поводу названий цвета волос. Продолжу ошарашивать. Какого цвета волосы у брюнетки? Ну да, конечно, тут уж все знают, что это черный. И сомнений не может быть! Но вот однажды мне довелось ехать в метро, где я обратил внимание на рекламу красителя для волос с надписью : «Стань брюнеткой». И как и положено рекламе, изображена красивая девушка с пышными волосами. Только вот волосы были явно не черные. Они были коричневые или другими словами каштановые. Ну да конечно, все правильно, слово «брюн» «brun» означает коричневый. Вот такие вот метаморфозы происходят со словами. Исключение составляет блондинка. Блондинка она и в Африке блондинка. Ну да вернемся к роману.
Меня терзала одна мысль, как автор книги, где герои бегают за сокровищами исторической важности, вывернется с концовкой. Ведь понятно, что если они найдут сокровища, то это должно было бы быть известно всему миру и мы бы узнали о них из новостей. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы герои потерпели неудачу. Роман тогда коту под хвост. В «Мальтийском соколе» эту проблему решили при помощи фальшивки. В «Коде да Винчи» поиски никуда толком не привели, тайны не оказалось, понапрасну городили весь огород, достаточно просто было написать «Соня, позвони бабушке». В «Алтыне» получилось довольно таки приятно. И конец счастливый, и клад как бы найден и мировая общественность осталась нетронутой. Вообще-то Акунин мастер на концовки. Чего стоит его «Алмазная колесница», где вроде бы и не умер никто в конце, скорее наоборот, а слезы так и льются.
И вот книга заканчивается и на душе остается странное ощущение. Вроде бы и завершился тот период внутренних ощущений, переживаний, размышлений и хочется это осознать и осмыслить. Приложить это к себе. Настроиться на что-то доброе и светлое в нашей жизни.

вторник, марта 24, 2009

Шаланды полные кефали...

Имя у меня достаточно редкое, в смысле не очень распространенное. И по сему многие, когда услышат его начинают напевать «И Константин берет гитару». Раньше, особенно в детстве, меня это порядком доставало. Тем более что знакомые, напевая это, глядели на меня так, как будто я просто обязан взять гитару и спеть этакое. Пришлось научиться играть на гитаре и сейчас могу спеть не только тихим но и громким голосом, лишь бы перестали подтрунивать надо мной.
Песня конечно же про Одессу. Одесса, Одесса… Я был всего там два дня, но этот город оставил большее впечатление, чем любой другой город Украины. Буфет автовокзала, где чашки были такие «чистые», что в них любой микроб должен был бы тут же умереть. А меж столиков прохаживались бродячие собаки метровой величины. Салун «555», где похоже каждый вечер случались драки между посетителями и у входа была надпись «Администрация оставляет за собой право в выборе клиента». Гостеприимство одесситов, нас повозили по городу и показали достопримечательности. Дюк со своими люками, Потемкинская лестница, Французский бульвар. Таксист и тот оказался разговорчивый, много порасказывал, в частности про кладбище. « Тут лежат «ваши», тут «наши», а тут «и наши и ваши»». Улица Дерибасовская, где мы ели самую вкусную шаверму. Ну а главное, это конечно «южная рэчь». Она помогает "держать фасон". Фасоном пронизан весь город. Он повсюду и у всех. Чего стоит ругань между уборщицей и бомжом! Это стоило слышать! А еще лучше записывать! От речевых оборотов просто захватывало дух!
Вообще-то данный пост нужно было бы снабдить фотографиями, но я к сожалению их утерял, остается надеяться, что Дима их пришлет мне после прочтения.
А пока песня. Считаю своим долгом привести ряд пояснений к словам. Наверняка не все читатели знаю смысл всех слов из данной песни. Итак.
Шаланда – небольшое рыбацкое судно.
Кефаль – морская рыба.
Биндюжник. Это посложнее. Многие считают, что это что-то вроде алкаша или пьянчуги. Правда тогда смысл фразы « и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил» приобретает другой иной смысл. Типа все «бухарики» показывал ему особый респект. На самом деле биндюжник это владелец частного извоза. То есть извозчики не имели своих собственных лошадей и пролеток, они работали на биндюжника. Другими словами биндюжник это предприниматель малого бизнеса, уважаемый человек.
Казбек. 1. Распространенное на Кавказе мужское имя. 2. Название горы. 3. Марка сигарет, что подходит к данной песне. Впрочем, учитывая особо криминальный характер Одессы, не исключен и тот вариант, что пачка сигарет досталась Косте от заезжего кавказца при помощи гопстопа.
Баркас – тоже рыбацкое судно. Не путать с каркасом.
Каштан. Дерево, которое распространенно в южных городах. Плоды несъедобны. Бывают и съедобные (как можно судить из песни Митяева про Париж, где ими торговали негры), но они видимо растут за городом. Перед употреблением в пищу жарят. Несъедобные же моя бабушка использовала для отпугивания моли. Об эффекте судить сложно, но каштаны у нее в доме были повсюду.
Молдаванка и Пересень. Вот это я долго не мог понять, кто это. Я полагал, что молдаванка это та, что смуглянка, приехала из близлежащей Молдавии в Одессу после сбора винограда, где и выбрала предметом обажания Костю. Ну если слово молдаванка мне еще было знакомо, то кто такие пересы (мне так слышалось) я ума не мог приложить. Пересы мне воображались некими очень красивыми и важными девушками. Что-то из греческой мифологии. Оказалось все значительно проще. Молдаванка и Пересень – районы города Одессы.
Грузчик – рабочий, предназначенный для переноски грузов. Всегда пьяный. Трезвым бывает после очередного нагоняя от начальства, высказанного на «русском» языке. И то не всегда.
Ну вот вроде и все.

воскресенье, марта 22, 2009

Близнецы


На одной из вечеринок ко мне подошел местный и стал говорить со мной так, как будто он со мной уже говорил 10 минут назад. Я ничего не понимая, смотрю на него ошарашенными глазами. Тут его переклинивает и он неожиданно спрашивает, зачем я так быстро переоделся. Щас, думаю, будет еще и «Мусик, ты зачем усы сбрил?» Тут до местного что-то доходит и он спрашивает, а нет ли у меня здесь брата. Я отвечаю, что брат у меня очень далеко. Местный отходит и через некоторое время приводит одного солидного мужчину и говорит, что это мой брат близнец. Забавно получилось. Видимо для местного все русские на одно лицо. Я познакомился со своим «братом». Выяснилось, что у нас ним разница в четырнадцать лет! Причем на фото и не догадаешься, кто старше. Ваши догадки прошу оставлять в комментариях.

суббота, марта 21, 2009

Папа с дочкой танцуют Rock and Roll

Один из моих любимых видео. Редко получалось сниматься вместе. Тем более на видео. А тут пожалуйста, вместе танцуем. Ну вот и доросли до того времени, чтобы вместе на сцене выступать. Соня, правда очень сильно стесняется этой записи, думает, что ее движения не правильны. Я пытался ее переубедить, но пока безуспешно. Это свойственно нам двоим, я стеснялся как я пою, она как танцует. Видимо ей время нужно, чтобы понять ту прелесть, которая была тогда. Впрочем много разговоров. Пожалуйста смотрите. Песня называется "Дополнительный 38-й"

пятница, марта 20, 2009

Танец Rock and Roll

Ну вроде как получилось. Это мой первый видеопост. Давно хотелось видео выложить и вот наконец то я смог это сделать. Сразу хочу выразить благодарность моей новой читательнице Наталье за любезно предоставленную видеокамеру.
Итак начнем. 14 марта в русской школе у Сони прошел концерт, посвященный 8 марта. Соня выступала в трех номерах. Один из танцев Rock and Roll. Это своего рода подарок моим родителям. Папа обожает эту музыку, и на праздниках она всегда звучит. Маме же будет большой сюрприз увидев свою внучку. По правде говоря, я сам был ошарашен, когда увидел Соню в таком амплуа. Слишком уж она взрослой стала.

Сочинение на тему «Гога как образ идеального мужчины в советском кинематографе»

Пересматривая в очередной раз оскароносный фильм «Москва слезам не верит», обратил внимание на то, что пожалуй нигде больше в российских фильмах не был прописан образец идеального мужчины как в этой знаменитой мелодрамы. Ведь именно роль Баталова дала фильму ту изюминку, которая так притянула женщин нескольких поколений. Именно она выразила заветную мечту женщины об идеальном мужчине. Анализируя черты данного персонажа, можно выяснить, а чего же именно хотят женщины. Конечно, можно возразить, что это только фильм, выдумка, сказка в конце концов. Что это только в фильме героиня смогла влюбится в данного героя, а в реальной жизни такого не будет. Но так ли это? Я склонен полагать, что Гога смог затронуть потайные струнки женской души и это сыграло большую роль в успехе этого фильма.
Итак, какой же он, этот герой, идеальный мужчина?
Первое, что бросается в глаза, это то, что он совершенно далек, а точнее сказать полная противоположность главной женской мечте, Принцу на белом коне. И внешне не красавец, и коня, то бишь транспорта своего нет. О маломальском королевстве в виде десятка подчиненных тоже говорить не приходиться. А галантность! Да он ведь за весь фильм ни одного цветочка не подарил. И восторженными речами в адрес своей избранницы тоже не рассыпался. И все таки он является, в отличии от Принца, идеальным мужчиной.
Имя. Гога. Да уж, только этого не хватало, как выразилась героиня. Впрочем, оно тоже сыграло свою роль. Пусть не столь благозвучно, но оригинально. Это даже Катина дочка заметила. И это вызвало некий интерес, не большой, но все же интерес.
Внешность. Да, не Ален Делон, но фигура подтянута, живота нет. В лице, как мне показалось, есть что-то от хищника. Уверенность и спокойствие отражается на нем. Вообще уверенность это одна из ключевых черт характера. Она проявилась в самом начале, еще при знакомстве.
Знакомство. Весьма выдающаяся сцена. Изначально у мужчины не было должного ресурса. Усталый, да еще и ботинки грязные. Любой другой бы засунул бы свой язык подальше, зная, что даме очень неприятны грязные ботинки. А Гога умудрился использовать свой недостаток как повод для знакомства. Дальше ненавязчиво показал свои особые качества, тем, что может читать по лицам, попутно развеселив и вызвав положительные чувства у женщины. Вообще ему было не так то просто. Катерина была очень строгой, задатки руководителя давали о себе знать. Благо, что Гога умудрился ошибиться и принял это все за черты одинокой женщины. Это его и спасло. Надо еще отметить, что еще до знакомства Гога смог выделиться и заработав дополнительные очки, помогая бабульке с самоваром. И все же этого было явно не достаточно для того, чтобы женщина оставила ему свои координаты, вроде телефона. И вот тут Гога проявляет другое ключевое качество идеального мужчины – оригинальность. В дальнейшем он не раз его покажет и потому взрослая дочь Катерина, Саша, девушка с запросами, будет очарована не меньше своей мамы. Тут же, на предложенное такси Катерине было сложно отказаться, и Георгий узнал, как в дальнейшем можно найти свою даму.
Первое свидание. Тут я совершенно согласен с Гогой, что проводить первое свидание в доме у женщины это весьма замечательная идея. Значительно упрощает дальнейшие отношения. Есть только две сложности. Первая, это нужно умудриться назначить его там. Вторая, это нужно держать себя достаточно уверенно в совершенно новом месте. И с этими сложностями наш герой справился превосходно. Он практически сразу чувствовал себя как дома. Немного нахально выглядело, но он изначально поставил себя таким образом, так, что женщина это уже проглотила и возмущаться по этому поводу уже не могла. Дальше Гога показывает еще одно свое достоинство. Возможно, оно не является обязательным атрибутом идеального мужчины, но уж то, что оно подымает мужчину в глазах женщины это точно. Умение мужчины готовить, почему-то вызывает восторг у женщин. Это я на своем опыте убедился. Причем не важно, насколько сама женщина профессионал в этом деле. Я своей квашенной капустой умудрялся удивлять мастера высшего разряда, повара французской кухни. А настоящая французская кухня это что-то. Помимо того, что она безумно вкусная, она очень сложная. Сколько там всяких трав, специй используется. Над одним соусом тратят несколько часов. А какие ингредиенты используют! Вам ведь не придет в голову смешать сливки с вином и потом это использовать в соусе. Но вкус изумительный! Не даром столько гурманов вышло из французской кухни. И тогда становится понятным, почему так восторгаются ею и снимают кучи фильмов про нее. Впрочем, я отвлекся. Итак, Гога припряг дочку Кати (важная деталь) и сварганил ужин. За ужином же он разговаривал с ней, шутил, оригинальничал. При этом на Катю не обращал особого внимания, что было тоже важно. Тем самым он наладил хорошие отношения с Сашей и поиграл на женских нотках Кати. Ну о том, что он их обеих сильно заинтриговал говорить не приходится. В тоже время он продолжал показывать свое лидерство. И что интересно, эти две женщины, привыкшие к самостоятельности, привыкшие управлять мужиками, эти две спесивые лошадки подчинились. Они признали его власть. Они просто обалдели от его уверенности. Им нечего было сказать.
Пикник. Ну это моя любимая сцена из фильма. Осень, природа, умиротворение, перебор гитары, костер, запах шашлыка и дыма, на корочку хлеба посыпается посыпается зеленый лучок, а сверху балтийская килечка. Черт побери, невозможно писать. Слюнки так и бегут. И вот в этой атмосфере спокойствия и идиллии разворачивается разговор о достоинствах героя. Вообще, эта идея с днем рождения просто изумительна. Снимаю шляпу. Простые добрые слова из уст друзей подействовали на Катерину магическим образом. Здесь еще один ключевой момент идеального мужчины. Гога показан как человек любящий свою работу и достигший на ней больших результатов. И то, что коллеги по работе выразили свою признательность ему, подняло его статус на серьезную высоту. Он важный и незаменимый. Это значительно больше, чем просто работник Главка или какой-то министр. Помимо этого сцена пикника показала Катерине, что у Георгия есть умные выдающиеся друзья, это большой плюс ему, а также еще и то, что он умеет пить. Для русского человека важно уметь пить. То есть пить умеренно. Не просто быть трезвенником. Трезвенник может стать алкоголиком, либо он им уже был. Да и потом, с трезвенником неудобно ходить в другие компании. Гораздо приятен тот, с которым можно поговорить за рюмкой коньяка.
Первый конфликт. Ну вот мы и подошли к основному. К самой ключевой черте идеального мужчины. К тому, где проявился мужской характер. Напомню историю. Героиня, узнав о разборках с пацанами, высказала в директорском тоне свое недовольство, а также то, что Георгию следует делать, а чего нет. Здесь то и раскрылся в полном объеме характер Гоги. То, что смогло покорить сердце такой сильной женщины как Катерина. Решения в семье принимает мужчина на том простом основании, что он мужчина. Фраза, которая потрясла многих, и мужчин и женщин. Наверно феминистки были готовы разорвать волосы на себе и на режиссере за эту фразу. А ведь именно в этой фразе заключена основа семейного счастья. Женщина нуждается быть покоренной, какое бы положение в обществе она не занимала. И мужчина не просто должен доказать, что раз есть такая фраза, значит женщина должна подчиниться. Отнюдь нет! Если мужчина попытается доказать, то это работать не будет. Это должно прочно засесть внутри него. Как аксиома. Легкое сомнение, малейшая неуверенность и пиши пропало. А сейчас этого достигнуть в современном мире далеко не просто. Еще в Советской стране женщины занимали равное положение в социальном мире и большей частью лидирующее положение в семье. А сейчас к этому прибавились отчаянные феминистки с Запада. Общественная мораль гласит, что в семье главенствует женщина. Мужчина – глава семьи это сейчас большая редкость. И если мужчина становится лидером в семье, то он должен противостоять не только сильной женщине, но и всей морали в целом. Вот поэтому то Гога и выходит в лидерство, что в нем есть эта внутренняя уверенность. Но это пришло к нему не из книг или чьих то рекомендаций. Это был тяжелый жизненный опыт. Ну вот что из того, что я с детства смотрел этот фильм и слышал эту фразу. Только пока сам не нахлебаешься этого, не поймешь. И только тогда становиться ясно, почему для героя было так критично, принимает ли это женщина или он уходит. Все просто, нет смысла пробовать создавать семью, где мужчина не принимает решения.
Уход. Я задавал себе вопрос, а стоило ли ему уходить, ведь казалось, что ничего страшного не произошло. Может быть, это просто некий бзик, что мужчина должен занимать высшее положение в обществе. Ведь женщина его любит, он ее любит. Любовь поможет решить и такой вопрос. Любовь это главное, все остальное приложиться. Как бы не так! Да, вначале бы ничего страшного бы не произошло. Но у женщины бы был мощный козырь. Она – директор завода, под ней три тысячи человек, а он всего лишь слесарь, пусть высшего разряда. Когда-нибудь женщина бы непременно использовала этот козырь, и мужчине бы было нечем крыть. Ничего не попишешь. И что самое страшное, что мужчина не может поменять эту ситуацию. Не хочет он быть руководителем, ему нравиться заниматься своим делом. Да и начни он гонку тогда, навряд ли бы он смог обогнать. Слишком большая разница. А это важный вопрос. Женщина дала понять, что для нее социальный статус человека важнее, чем его личный статус. Не зря ведь Катерине говорили что ей, женщине с таким положением крайне сложно будет найти мужчину, разве министр какой-нибудь попадется, что навряд ли. Шансы для слесаря нулевые. Но прелесть героя Баталова и состоит, что он смог обойти и эту достаточно трудную преграду. После того, что женщина пережила, она не осмелиться заикаться о том, что она директор, а он рабочий. Конечно, они оба много пережили, их союз был на волоске от гибели, но зато их семья стала достаточно крепкой после этого.
Надо отдать должное режиссеру фильма, что он смог достаточно хорошо прописать образ идеального мужчины. Множество мельчайших деталей, нюансов. И то, что умен, и с чувством юмора. И то, что быстро нашел контакт с дочерью героини. Дочь стала слушаться его, и женщина оценила это. Ее то, директора завода она не слушала, а его стала. А для женщины это ой как важно. Отец для девочки сильно необходим.
Даже семейный статус мужчины оказался идеальным. Идеальный мужчина может быть только разведенным. Парадоксально звучит и к тому же большая противоположность сказочному принцу, но это только вначале кажется. Давайте разберем логически ситуацию. До 25 лет это еще юноша, не мужчина. А после 30 мужчины либо женаты, либо разведенные. Если он к этому времени не был женат, то либо он бабник, либо женоненавистник. Во всяком случае, так было раньше, сейчас это несколько поменялось, но в целом остается также. Вариант, что идеальный мужчина долгие годы оставался один, маловероятен. Самое подходящее, это то, что он набрался опыта, развелся и готов для построения новой семьи.
В числе прочего я подметил еще одну деталь. Если человек сильно уверен в чем либо, пусть даже несколько нереальном, он может внушить эту мысль другому. К примеру, герой сразу сказал уверенным тоном, что у него нет недостатков, и женщина приняла это. Она стала уверенной в этом. Часто люди, когда говорят о себе, то высказывают ряд своих недостатков, думая, что они тем самым выглядят скромными, что это их характеризует с положительной стороны, не понимая, что эти дефекты тут же записываются в мозг другого человека. Допустим, мне нравится некая симпатичная женщина. Очень нравится. Я ее воспринимаю такой, какая она есть. Но вот она заявляет, что она толстая, что у нее грудь маленькая. Мне не хочется с ней спорить, я смотрю на нее и замечаю, что она действительно толстая, что действительно грудь маленькая. И что в этом хорошего, позвольте спросить? Когда меня спрашивают про мои недостатки, что мне нужно поменять, я четко отвечаю: I am perfect (я идеален). И все тут. Уверенность, вот что главное. Именно благодаря ей герой фильма стал героем для многих женщин. И благодаря этому герою мы можем узнать, чего же именно женщины хотят.