Просматривая научно-популярные фильмы о планете Земля, я обратил внимание на одну особенность. С одной стороны планета построена просто великолепно, так там все сбалансировано. С другой стороны, она сама же себя и уничтожает. Наводнения, землетрясения, смерчи, торнадо, лесные пожары разрушают то, на что было потрачено большое количество энергии и времени. Почему так? В первой части я говорил, что существует два направления сил. Одни стараются создать порядок, другие привести все к хаосу. Я думаю, что они обе являются частью одного целого, того, что создает наш мир. Люди привыкли считать, что та часть, которая созидает это Божья, а та, что разрушает это Дьявол. Но мне кажется, что и то и другое принадлежит Богу. Видимо без разрушения нет созидания. И потому все распри, ссоры и скандалы это все в конечном итоге способствует прогрессу. В них тоже есть что то от Создателя.
Недавно со мной произошла история. У порога дома лежала газета, ждала когда я ее заберу. Проходят пацаны и один из них хватает газету и начинает ее потрошить. Этакий акт вандализма. Мне просто захотелось тут же взять дубинку и стукнуть ее по башке хулигана. И злоба какая-то осталась на него. Почему вот так вот нужно разрушать? А потом сам себе и ответил. А что если у него такая миссия – разрушать, создавать хаос. В нем тоже бог присутствует. Только другая часть. И от этой мысли мне сделалось спокойно и хорошо.
И что получается? А то, что все в этом мире дело рук божьих. Войны и распри в том числе. И мы, люди, участвуем в общем процессе создания, только каждый по своему. Кто то созидает, кто то разрушает. И восприняв этот факт, на душе становиться легко и свободно. Только нужно отметить один маленький нюанс. Да, созидание и разрушение это от бога. Но люди в зависимости от того, что они делают и чувствуют себя по разному. Тот кто созидает тот чувствует себя лучше, его душа созидается. А тот, кто разрушает, тому становиться не так хорошо и душа его тоже находится в хаосе. И заметьте, Бог никого не заставляет принимать какую либо сторону, это все является выбором самого человека.
Ну и напоследок иллюстрация. Вот маленький мальчик. Кто – то скажет, что мальчик просто рвет цветы, уничтожает растение. А кто –то , что мальчик внимательно изучает окружающий мир. И почему это его так ромашки привлекают?
Примечание для Коли. Мальчик вроде не возражает против публикации его фото в Сети, а его мама пока еще об этом не знает.
четверг, июля 30, 2009
вторник, июля 28, 2009
Метро
Одним из основных видов общественного транспорта в Монреале является метро. Оно заметно отличается от советского. Мне не хочется говорить в чем отличие монреальского от советского. Я лучше скажу отличия советского от монреальского. Оно больше, глубже, интенсивнее, быстрее, мощнее. В общем, вы можете тогда представить монреальское метро. Оно охватывает значительно меньшую площадь города, скорость движения мне показалась медленной, а сами вагончики маленькими. Спускаться глубоко под землю не приходиться, часто на станциях отсутствуют эскалаторы, вроде как в подземный переход спустился. Да и сами эскалаторы двигаются медленно. Больших нескончаемых потоков, к которым я привык в советском метро, нет даже в часы пик. А в обычное время и того меньше, подойдут несколько человек и стоят, ждут. Ждать приходится достаточно долго, от 3 минут в час пик, до 10 - 15 минут в вечернее время. Не очень то удобно, особенно если приходится делать пересадку. Пересадки обычно находятся не так далеко друг от друга, бывает даже, что на одной платформе. Выскакивают люди из вагона одной ветки и бегут 20 метров на другую. Вот только машинисты особо не ждут. Часто наблюдал такую картину: стоит один поезд, двери открыты, подъезжает другой, там народ уже приготовился выскочить поскорее и бежать, а вагон то тормозит медленно, народ про себе говорит : «Ну же, ну же!» Только остановился поезд, как у второго двери и закрылись. И приходится людям ждать 12 минут. А об этом извещает большое табло, где помимо времени ожидания, можно узнать погоду и некоторые новости. Да, такие табло установлены только на некоторых станциях.
Говоря о станциях метро, стоит упомянуть турникеты. Они не такие уж большие, как в Москве, можно перепрыгнуть. Сам такое не делал, а вот наблюдать приходилось. Еще одной особенностью, которая бросается в глаза, является очень малое количество рекламы на станциях, да и в вагонах. Может быть только три плаката на одной стороне, да и те, часто не столь коммерческого плана. Например кино, выставка, колледж, призыв бороться с какой либо болезнью. В большинстве станции это голые бетонные серые стены. Это же не музей, а подземка.
Не так давно ввели новшество – дети до 12 лет в выходные дни ездят бесплатно, в сопровождении взрослых разумеется. Почему? Ну, наверно, чтобы правительство больше денег получило, как я думаю. Те жители, что пользуются метро и не имеют машины, обычно обладают проездным билетом. В выходные дни, если они захотят поехать по магазинам или развлечениям, то им придется брать с собой детей до 12 лет. А них нужно покупать билет, хоть со скидкой, но все равно это деньги. Лучше уж дома сидеть. А сейчас, если у взрослых есть проездные, то в выходные дни семья едет как бы бесплатно. Но при этом она покупает кучу вещей и уже с них платит налоги, которые значительно превысят стоимость детского билета.
У поездов есть расписание, можно иногда подгадывать под очередной рейс, но периодически случаются срывы. Часто просто объявляют о задержках, не значительные, пятнадцать минут. Иногда случаются срывы побольше. То обвалиться что то, то вода потечет, то кто-то самоубийством покончит. Поэтому на важные встречи необходимо делать запас времени. Но в часы пик метро все равно остается более быстрым транспортом, чем машина. Некоторые люди, которые едут в центр, просто оставляют машины у метро. Не стоит забывать еще и о том, что парковаться в центре весьма проблематично.
Раз уж зашла речь о транспорте, то скажу пару слов и об автобусах. У них то уж есть четкое расписание. О нем можно узнать из специальных брошюр или же по Интернету. У каждой остановки есть свой код, он дает возможность узнать, когда прибудет автобус на остановку. Тут я хочу рассказать о своем недавнем открытии. В Монреале есть большое количество пустых рейсов. Такие, которые пролегают вдали от основных трасс. Едет такой вот автобус по закоулкам приблизительно раз в час. Поскольку это очень редко, то народ на нем и не ездит, не берет во внимание. В то же самое время, маршруты могут оказаться очень даже удобные. У меня на iPhone есть функция прокладывания маршрута от одной точки до другой, при которой можно использовать общественный транспорт и при этом учитывается расписание автобусов. Я это оценил, когда оказался однажды в незнакомом районе, не близко от линии метро. И попасть мне нужно было в место, тоже расположенное вдали от станции. Вначале я подумал, что мне придется садиться на автобус, ехать до метро, потом метро, потом снова автобус. Наудачу решил воспользоваться своим навигатором. Адрес места назначения у меня был уже забит в телефон, нынешнее положение GPS определил, и тут же выдал, что до того места идет прямой автобус буквально через несколько минут и остановка находится в 200 метрах от меня. Здорово! Другой раз он меня выручил, когда я первый раз ехал на работу их нового дома. Я собрался, взглянул на бумажное расписание автобусов и увидел, что автобус ушел 2 минуты назад, а следующий аж через полчаса. Ужас! Опаздываю! Беру свой навигатор и узнаю, что есть другой автобус, который движется с другой стороны дома, тот самый, что раз в час. Но именно на этот раз он очень кстати. Да и пересадок у него только одна. Ну и последний случай был тогда, когда я обнаружил таким образом прямой рейс от моего прежнего дома до работы. Вот ведь как получается, привыкаешь двигаться по накатанной дорожке и трудно представить другие пути. Недостатком навигатора можно отметить то, что он не учитывает время движения пешком до остановки. Просто говорит, что автобус отправляется через 4 минуты, а до остановки допустим метров 300. Вот и приходится тут же срываться и бежать.
Вчера поговорил с водителем автобуса, тот рассказал мне, что они обязаны четко придерживаться расписания. И если за задержку их особо не ругают, понимая, что существует трафик (это в смысле не совсем пробки, а просто очень интенсивное движение), то за опережение графика водителей наказывают. По ходу движения автобуса находятся специальные датчики, которые отмечают время его проезда. Поэтому по вечерам, когда людей и машин мало, автобус может специально задержаться чуть подольше на остановке.
Да, забыл добавить. В Монреале транспорт автобусов и метро един. То есть купив билет в метро, не нужно покупать билет в автобусе. И наоборот. Можно сесть вначале на автобус, доехать до метро, проехать в метро, пересесть снова в автобус. И это все на одном билете.
Ну и в конце мне хочется привести пару житейских историй.
История первая. Фифа.
Мне приходилось много каких персонажей видеть в своей жизни, ко многому уже привык. Хиппи, панки, анархисты, рокеры и металлисты, и вертлявые танцоры брейка. А вот такое вот увидел впервые. Этакая барби или точнее сказать Алиса из Диснеевского мультика. Причем первая вещь, на которую обратил свое внимание это башмачки. Странно вообще-то для меня, сперва смотреть на обувь девушки. То же мне, эстет выискался. И вот я вижу, что обувь какая то игрушечная. У Сониных кукол ботиночки и то взрослее. Потом давай разглядывать платье с рюшечками. Надо же, какая фифочка. Что то очень вызывающее было в том обличии. Оно ужасно не гармонировало с окружающей средой. Одна дама посмеивалась про себя, глядя на эту девочку. Уж ли не спектакль был поблизости, подумал я. Вроде нет, впоследствии я еще раз видел эту Барби, уже в автобусе, в сопровождении такой же подруги. Надо отметить оригинальность привлечения внимания мужчин. Ведь сама по себе девушка никакого интереса не представляет, будь она в обычной одежде, я бы ни на секунду бы не остановил свой взгляд. А так, пожалуйста, целое шоу.
История вторая. Пацаны.
Захожу в вагон, вижу, куча пацанов сидят вместе и громко болтают. Прислушался, мне он показался квебекским, таким на котором говорят рабочие. Ну его то я не понимаю. Через некоторое время до меня стали доходить некоторые слова. Это оказался русский мат. Причем речь на 80% состояла именно из него. Получается, что сама интонация, мелодика речи квебекская, а слова русские матершинные. И если я специально не вслушивался, то я не мог ничего понять. Может быть они действительно иногда говорили на квебекском? Не знаю. Но уровень мата был запредельный. Неужели он является основным, что можно взять из русской культуры?
среда, июля 22, 2009
О блоге
Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить. (Булат Окуджава)
Так вот, мало помалу и дошел я до трехсотого выпуска. Какое никакое, а событие. Надо бы его отметить. И начну я его с огромнейшего СПАСИБО всем вам. Всем всем! Вы даже не представляете, как сильно вы мне помогаете. Небольшой совет, комментарий, некое замечание, меня это так вдохновляет! Кто-то напишет на самом блоге, кто-то отправит личное сообщение, кто-то скажет при встрече – Это так здорово!
В процессе написания, я заметил, что блог стал частью моей жизни или можно сказать отражением ее. Он как бы является неким существом, которого я кормлю своими эмоциями и умозаключениями. И надо сказать, он мне очень помогает. Сядешь, бывало за него уже с готовым планом, пишешь, а потом получается, что написал несколько другое, чем планировал. Пришел к совершенно другим выводам. То есть он дает лично мне возможность развиваться. Или еще другой пример. Увлекся я однажды подкастами на иностранных языках. Решил поделиться этим с читателями. И подумал, что вот они то не все любят иностранный язык, было бы неплохо им что-то посоветовать на русском языке. Стал проводить исследование по этому вопросу и неожиданно для себя наткнулся на «Аэростат». А уж он то в дальнейшем достаточно сильно расширил мое сознание.
Другой момент. Мне кажется, что блог позволяет освобождаться от мыслей. Полезная штука, надо сказать. Как получается это? Элементарно. Ходишь, бывало днями, обдумываешь что-то. Мысль просто не дает покоя. И тут самое время выразить ее на бумагу. Она остается там, а я со спокойной душой о ней забываю. Какой смысл ее думать, написано ведь уже! Мысли забываются и это хорошо. И потому, когда меня спрашивают о посте годовой давности, я честно говорю, что не помню о чем я там писал. Приходится самому читать и удивляться - Как, неужели это я написал? А что, довольно таки неплохо. А вот прикольная шутка. Хорошо! (Сразу то я почти никогда не читаю, стесняюсь. Поэтому часто бывают ошибки и опечатки, которые я не заметил).
А началось все почти четыре года назад. Боже, как давно это было. Тогда в моей жизни возникла интересная ситуация. Я находился с чужой незнакомой стране. Все было ново, в диковинку. А поделиться то этим было не с кем. У меня тут тогда не то, что друзей, никаких знакомых не было. Один одинешенек. Трудный период. В то же самое время, мои родители и друзья ждали от меня новостей. Скайпа у меня тогда еще не было, телефоном было пользоваться не очень удобно. Тогда то мне и пришла в голову мысль писать о своих новостях в виде рассказов. В то время блоги только начинали свое развитие, на одном из них я и поселился. Садился в кафешке и начинал строчить за ноутбуком. Когда появилась возможность общаться по телефону, мама мне сказала, что у меня лучше получается писать, нежели говорить. Стал продолжать.
Время шло, я менялся, менялось мое мировосприятие. Появились другие темы для рассказов, захотелось поговорить о других вещах. Тем более, что эти вещи касаются всех нас, а не только тех, кто живет в Канаде. Ведь Канада это просто другая страна, а удивительные вещи способны происходить в других странах. Любой человек может прикоснуться к ним, стоит только захотеть. Это так интересно!
Вот и получилось, что к рассказам о Канаде добавились еще и рассказы философского толка. Громко звучит, совершенно согласен с вами, просто не знаю как это по другому назвать. О духовном, что ли.
Ну и конечно же Соня. Да, моя дочка часто становиться героиней моих постов. Ну во первых она является частью моей жизни, моих мыслей. Люблю я ее. Во- вторых, бабушке интересно посмотреть на свою взрослеющую внучку, хотя бы на фото. Ну и в третьих, не стоит забывать, что мужчина я молодой, холостой, в полном рассвете сил, и красивая воспитанная девочка является наилучшей рекламой. Какая – нибудь симпатичная женщина посмотрит на нее и скажет, что хочет такого же ребенка.
Четвертой темой блога у меня являются заметки о музыке, фильмах, книгах. То, что называется духовной пищей. Нет, нет, а иногда и придет мне в голову поговорить о новом фильме, о старой книге, о вечной музыке. Они могут волновать меня, а значит им путь в мой блог открыт.
Ну и напоследок – мои фотографии. Это чтобы вы смогли убедиться, что я не только умный, но еще и красивый. А данный сайт позволяет прекрасно это сделать. Я вот тут порылся в своих архивах и нашел премиленькое фото. Правда, у меня футболочка на ней очень симпатичная?
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить. (Булат Окуджава)
Так вот, мало помалу и дошел я до трехсотого выпуска. Какое никакое, а событие. Надо бы его отметить. И начну я его с огромнейшего СПАСИБО всем вам. Всем всем! Вы даже не представляете, как сильно вы мне помогаете. Небольшой совет, комментарий, некое замечание, меня это так вдохновляет! Кто-то напишет на самом блоге, кто-то отправит личное сообщение, кто-то скажет при встрече – Это так здорово!
В процессе написания, я заметил, что блог стал частью моей жизни или можно сказать отражением ее. Он как бы является неким существом, которого я кормлю своими эмоциями и умозаключениями. И надо сказать, он мне очень помогает. Сядешь, бывало за него уже с готовым планом, пишешь, а потом получается, что написал несколько другое, чем планировал. Пришел к совершенно другим выводам. То есть он дает лично мне возможность развиваться. Или еще другой пример. Увлекся я однажды подкастами на иностранных языках. Решил поделиться этим с читателями. И подумал, что вот они то не все любят иностранный язык, было бы неплохо им что-то посоветовать на русском языке. Стал проводить исследование по этому вопросу и неожиданно для себя наткнулся на «Аэростат». А уж он то в дальнейшем достаточно сильно расширил мое сознание.
Другой момент. Мне кажется, что блог позволяет освобождаться от мыслей. Полезная штука, надо сказать. Как получается это? Элементарно. Ходишь, бывало днями, обдумываешь что-то. Мысль просто не дает покоя. И тут самое время выразить ее на бумагу. Она остается там, а я со спокойной душой о ней забываю. Какой смысл ее думать, написано ведь уже! Мысли забываются и это хорошо. И потому, когда меня спрашивают о посте годовой давности, я честно говорю, что не помню о чем я там писал. Приходится самому читать и удивляться - Как, неужели это я написал? А что, довольно таки неплохо. А вот прикольная шутка. Хорошо! (Сразу то я почти никогда не читаю, стесняюсь. Поэтому часто бывают ошибки и опечатки, которые я не заметил).
А началось все почти четыре года назад. Боже, как давно это было. Тогда в моей жизни возникла интересная ситуация. Я находился с чужой незнакомой стране. Все было ново, в диковинку. А поделиться то этим было не с кем. У меня тут тогда не то, что друзей, никаких знакомых не было. Один одинешенек. Трудный период. В то же самое время, мои родители и друзья ждали от меня новостей. Скайпа у меня тогда еще не было, телефоном было пользоваться не очень удобно. Тогда то мне и пришла в голову мысль писать о своих новостях в виде рассказов. В то время блоги только начинали свое развитие, на одном из них я и поселился. Садился в кафешке и начинал строчить за ноутбуком. Когда появилась возможность общаться по телефону, мама мне сказала, что у меня лучше получается писать, нежели говорить. Стал продолжать.
Время шло, я менялся, менялось мое мировосприятие. Появились другие темы для рассказов, захотелось поговорить о других вещах. Тем более, что эти вещи касаются всех нас, а не только тех, кто живет в Канаде. Ведь Канада это просто другая страна, а удивительные вещи способны происходить в других странах. Любой человек может прикоснуться к ним, стоит только захотеть. Это так интересно!
Вот и получилось, что к рассказам о Канаде добавились еще и рассказы философского толка. Громко звучит, совершенно согласен с вами, просто не знаю как это по другому назвать. О духовном, что ли.
Ну и конечно же Соня. Да, моя дочка часто становиться героиней моих постов. Ну во первых она является частью моей жизни, моих мыслей. Люблю я ее. Во- вторых, бабушке интересно посмотреть на свою взрослеющую внучку, хотя бы на фото. Ну и в третьих, не стоит забывать, что мужчина я молодой, холостой, в полном рассвете сил, и красивая воспитанная девочка является наилучшей рекламой. Какая – нибудь симпатичная женщина посмотрит на нее и скажет, что хочет такого же ребенка.
Четвертой темой блога у меня являются заметки о музыке, фильмах, книгах. То, что называется духовной пищей. Нет, нет, а иногда и придет мне в голову поговорить о новом фильме, о старой книге, о вечной музыке. Они могут волновать меня, а значит им путь в мой блог открыт.
Ну и напоследок – мои фотографии. Это чтобы вы смогли убедиться, что я не только умный, но еще и красивый. А данный сайт позволяет прекрасно это сделать. Я вот тут порылся в своих архивах и нашел премиленькое фото. Правда, у меня футболочка на ней очень симпатичная?
четверг, июля 09, 2009
Порядок и хаос
В четырнадцатом комментарии к посту «Ответы на комментарии» некий читатель под именем «Колпачок» изложил свое представление о мироздании, истоков проблем человека, а также метод их решения. Мне безумно это все понравилось, настолько это мне показалось простым и очевидным, что я не могу не привести его здесь.
«Нормальное состояние мира - это хаос. А у каждого из нас внутри свой собственный порядок. И мы пытаемся этот свой порядок перенести на всё, что нас окружает. Возможно, это ненадолго нам удаётся. Но всё снова стремится к хаосу, наш порядок рушится, и мы страшно страдаем. Идеальный вариант - принцип неучастия. Жить так, чтобы ничто тебя не цепляло, наблюдать и позволять всему идти своим чередом. Жить в гармонии с миром. Но периодически нас снова посещают идеи о том, как БЫТЬ ДОЛЖНО. И снова и снова всё рушится и начинается заново. Наверное, нас учат. Поскольку мы создания общественные, то учат нас посредством другого человека.»
Здорово, не правда ли? Есть о чем задуматься. Вначале я вспомнил о том, что когда у меня дома беспорядок, хаос, то это меня не сильно то напрягает, мне даже комфортно. Но в то же время, я чувствую себя еще более комфортно, когда у меня порядок. Ну а теперь позвольте поразмышлять дальше. Один из вопросов: «А нужно ли создавать свой порядок?»
Да, все стремиться к хаосу, это очевидно. Но если мы посмотрим на окружающий нас мир, то мы увидим, насколько он упорядочен, насколько он великолепно сделан. Смотря научно- популярные передачи от BBC, я обращал внимание на то, что вероятность случайного возникновения Земли, всех ее обитателей ничтожно мала. Причем не одно случайное событие, а целое множество привело пустынную планету в живой уголок Вселенной. Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно и умело все делает. Кто или Что? Ответ очевиден, это та неведомая нам сила, которую принято называть Богом. Получается, что властвуют две силы, одна из них ведет к Хаосу, а другая к творению шедевров. Нельзя не отметить и того, что вторая сила использует особенность первой. Хотя, скорее всего, это все едино. Итак, Бог способен творить невообразимые вещи. А как же человек? А человек является очень малой частью силы. И хоть часть эта очень мала, но все же это часть самого Бога, то человек тоже способен совершать и творить. И то, что он вносит в окружающий мир свой собственный порядок. Иногда этот порядок разбивается вдребезги окружающим миром, поскольку сильно противоречит ему, а иногда он изменяет мир. Таким образом Бог посредством человека преображает мир. Кому то может показаться, что изменения в лучшую сторону, другим в худшую. Но в чем замысел Бога мы не знаем, мы можем только догадываться. И потом, Бог может на время поставить один порядок, использовать его, а потом при помощи хаоса разрушить его, после установить другой порядок. У Бога нет особых привязанностей, он запросто может разрушить то, что долго создавалось. Человек же напротив, очень бережет созданное. Видимо тогда, когда у него уменьшаются привязанности, человек становиться ближе по своей сущности к Богу. Тогда то и исчезают его страдания. Что же получается? То, что человеку нужно что то создавать, вносить его собственный порядок в жизнь и при этом чувствовать себя единым с окружающим миром и не обижаться на него, когда порядок разрушается.
Ну вот, так написал, что сам запутался. Так что если кто-то разнесет мой опус в пух и прах, я на него не обижусь.
«Нормальное состояние мира - это хаос. А у каждого из нас внутри свой собственный порядок. И мы пытаемся этот свой порядок перенести на всё, что нас окружает. Возможно, это ненадолго нам удаётся. Но всё снова стремится к хаосу, наш порядок рушится, и мы страшно страдаем. Идеальный вариант - принцип неучастия. Жить так, чтобы ничто тебя не цепляло, наблюдать и позволять всему идти своим чередом. Жить в гармонии с миром. Но периодически нас снова посещают идеи о том, как БЫТЬ ДОЛЖНО. И снова и снова всё рушится и начинается заново. Наверное, нас учат. Поскольку мы создания общественные, то учат нас посредством другого человека.»
Здорово, не правда ли? Есть о чем задуматься. Вначале я вспомнил о том, что когда у меня дома беспорядок, хаос, то это меня не сильно то напрягает, мне даже комфортно. Но в то же время, я чувствую себя еще более комфортно, когда у меня порядок. Ну а теперь позвольте поразмышлять дальше. Один из вопросов: «А нужно ли создавать свой порядок?»
Да, все стремиться к хаосу, это очевидно. Но если мы посмотрим на окружающий нас мир, то мы увидим, насколько он упорядочен, насколько он великолепно сделан. Смотря научно- популярные передачи от BBC, я обращал внимание на то, что вероятность случайного возникновения Земли, всех ее обитателей ничтожно мала. Причем не одно случайное событие, а целое множество привело пустынную планету в живой уголок Вселенной. Складывается впечатление, что кто-то целенаправленно и умело все делает. Кто или Что? Ответ очевиден, это та неведомая нам сила, которую принято называть Богом. Получается, что властвуют две силы, одна из них ведет к Хаосу, а другая к творению шедевров. Нельзя не отметить и того, что вторая сила использует особенность первой. Хотя, скорее всего, это все едино. Итак, Бог способен творить невообразимые вещи. А как же человек? А человек является очень малой частью силы. И хоть часть эта очень мала, но все же это часть самого Бога, то человек тоже способен совершать и творить. И то, что он вносит в окружающий мир свой собственный порядок. Иногда этот порядок разбивается вдребезги окружающим миром, поскольку сильно противоречит ему, а иногда он изменяет мир. Таким образом Бог посредством человека преображает мир. Кому то может показаться, что изменения в лучшую сторону, другим в худшую. Но в чем замысел Бога мы не знаем, мы можем только догадываться. И потом, Бог может на время поставить один порядок, использовать его, а потом при помощи хаоса разрушить его, после установить другой порядок. У Бога нет особых привязанностей, он запросто может разрушить то, что долго создавалось. Человек же напротив, очень бережет созданное. Видимо тогда, когда у него уменьшаются привязанности, человек становиться ближе по своей сущности к Богу. Тогда то и исчезают его страдания. Что же получается? То, что человеку нужно что то создавать, вносить его собственный порядок в жизнь и при этом чувствовать себя единым с окружающим миром и не обижаться на него, когда порядок разрушается.
Ну вот, так написал, что сам запутался. Так что если кто-то разнесет мой опус в пух и прах, я на него не обижусь.
среда, июля 08, 2009
Соня фестивалит
А как же Соня? – спросите вы. Девочка уехала на выступления, а об этом ничего не слышно. Непорядок. Правильно, нужно восполнить этот пробел насколько это возможно.
Честно сказать, мне мало что самому пока известно об этом. Она вернулась вечером следующего дня, эмоций особо не было. На вопрос понравилось ли, ответила что не очень. Сцена во время танцев была маленькой, комнату для переодеваний нормальную не выдали, да еще и толком не кормили. Видимо сильно устала. Спустя несколько дней, я получил фотографии с этого мероприятия, которыми и хочу поделиться.
Следующая фотография меня малость шокировала. Ну вот представьте, перебираю я кучу фоток и натыкаюсь на это. Вначале я даже не обратил внимания на нее, мало ли кто там на сцене с микрофоном. А потом присмотрелся и опаньки, это же вроде как Соня! Да, длинные волосы, майка вроде бы ее, слегка горбиться. Точно, она! Тут вспоминаю, что Соня упоминала, что они готовят какой-то музыкальный номер, где нужно было спеть. И вот тебе пожалуйста! Обошла папу! На такой сцене мне петь не доводилось. Ну что же, это просто здорово, пусть дерзает.
Честно сказать, мне мало что самому пока известно об этом. Она вернулась вечером следующего дня, эмоций особо не было. На вопрос понравилось ли, ответила что не очень. Сцена во время танцев была маленькой, комнату для переодеваний нормальную не выдали, да еще и толком не кормили. Видимо сильно устала. Спустя несколько дней, я получил фотографии с этого мероприятия, которыми и хочу поделиться.
Следующая фотография меня малость шокировала. Ну вот представьте, перебираю я кучу фоток и натыкаюсь на это. Вначале я даже не обратил внимания на нее, мало ли кто там на сцене с микрофоном. А потом присмотрелся и опаньки, это же вроде как Соня! Да, длинные волосы, майка вроде бы ее, слегка горбиться. Точно, она! Тут вспоминаю, что Соня упоминала, что они готовят какой-то музыкальный номер, где нужно было спеть. И вот тебе пожалуйста! Обошла папу! На такой сцене мне петь не доводилось. Ну что же, это просто здорово, пусть дерзает.
вторник, июля 07, 2009
Переезд. Часть 2. Очень длинный день
Читая комментарии к первой части данной темы, мне вначале пришла в голову поговорка – «Знал бы где упадешь, подстелил бы соломку» и другая «Хорошая мысля приходит опосля». Ведь то, что рассказано там имеет место в нашей жизни. Более того, товарищ, который мне и порекомендовал ребят по перевозке, и который тоже переезжал, столкнулся с описанными проблемами. Но я о них тогда не знал, ничего не ведал, и это как бы прошло мимо меня. Ну да начну по порядку.
План на день перевозки был составлен следующий:
8:30 Выпиваю последнюю чашку кофе той квартире. (Я люблю пить кофе по утрам)
9:00 Собираю последние вещи, упаковываюсь окончательно.
10:00 Начинаю самостоятельно выносить вещи на улицу. Соня их караулит. (Мне была понятна формула «время – деньги». Товарищ сказал, что ребята возьмут не больше 70 баксов за час, они же запросили 100, поскольку это было 30 числа, напряженный день. Я договорился за 90. Поэтому я понимал, что самому вытащить вещи мне обойдется
11:00 Подъезжают перевозчики. Поскольку все вещи уже вытащены, им останется только диван и кровать. Загрузка должна будет пройти за 20 минут. Еще 20 минут на саму поездку. Расстояние 7км. Еще 40 минут на выгрузку.
13:00 Завершение переезда. Садимся на вещи уже в новой квартире.
13:30 Соню забирает из новой квартиры мама Сониной подружки и увозит ее за город на выступление. Так совпало, что танцевальная группа должна была танцевать на празднике. Я договорился и объяснил местоположение моей новой квартиры.
14:00 Я заваливаюсь на кровать и отключаюсь часов на 6.
Но как говориться человек предполагает, бог располагает. Или другая поговорка : «Чисто было на бумаге, да забыли про овраги».
Я хоть не читал будущих комментариев, но догадывался, что лучше все делать с утра. С 7 -8 часов переезжать у меня физически не получалось. (Дело вовсе не в чашке кофе). Ближайшее к этому было 11 часов. В этом и состояла основная загвоздка. В десять часов я был готов выносить вещи, на всякий случай звоню перевозчику. Тут выясняется неприятное обстоятельство. У первой клиентки оказалось много вещей, так что они задерживаются до часу дня. Приблизительно. Мой план тут же рассыпался на мелкие кусочки. Сложность представляла нынешнее выступление Сони. Во первых, мне нужно было просить забрать Соню из другого места. Я, к тому же, понятия не имел, где мы будем находиться, на новой или на старой квартире. Во-вторых я лишался помощницы, кто мог бы смотреть за вещами. Началась нервозность. Соня это чувствовала и тоже была напряжена. В 11:30 снова звоню перевозчику и выясняется, что у них в машине что то потекло и им нужно будет поехать ремонтироваться. Было предложено перевезти в 6 или 9 часов вечера. А еще лучше ночью. Договорились на 6. Соня сразу обрадовалась, теперь ее можно было спокойно доставить к машине, увозящей за город. Я же получил пару часов отдыха. В 4:30 часа снова звоню, оказалось, что перевозчики сломались и стоят на дороге, за ними должны приехать. В пять часов выясняется, что они сломались серьезно и неизвестно когда будут исправны. Чудненько! Время пять часов дня, машины нет, а до 12 часов ночи я должен все закончить, поскольку первого меня уже точно никто не перевезет, а выехать от туда я должен до 12 часов дня. В это время должны будут другие въезжать. Вот он, квебекский национальный спорт! Ну что же, взялся за гуж, не говори что не дюж.
Мне был предложен маленький пикап, тот что с открытым кузовом. Кузов небольшой, да к тому же видно, что в нем возили песок. Прикинул, что мне это дороже выйдет, ведь еще и дождь мог скоро начаться. Звоню в фирму по аренде грузовиков «Discount». Нужно туда успеть до 6 вечера. Время нынче «жаркое» поэтому стоимость вовсе не 45 баксов, а 188, плюс сборы за километраж. Сажусь за руль. Казалось бы, давно не ездил, а это к тому же не легковая машина, а грузовик. Но я имел опыт езды на микроавтобусе Мерседес и потому этот грузовик показался просто пушинкой. Даже не представляю, как так получилось, что вел машину без всяких проблем, как будто все время ездил на ней. Видимо я думал о других вещах и машиной управлял автоматически, не задумываясь, что и как. Еду, кайфую. Тут замечаю, какие в Монреале дороги! Жителям России и Украины хочу сказать: «У вас просто классные дороги!» Вы даже не представляете разницу их с монреальскими дорогами. Здесь их всегда ремонтируют, и они везде плохие. Причем неважно, главная это дорога или проходит в тихом районе, они везде разбиты.
В 18:45 прибываю к своей квартире с помощником. Начинаем вытаскивать вещи. Как обычно при переезде пот льется рекой.
20:45 Вещи уложены. Захожу последний раз в квартиру, говорю спасибо ей. Ведь она была моим жильем в течении двух лет. Я чувствовал присутствие моего духа в ней. Когда я в нее заезжал, она казалось чужой мне, со временем мы очень привязались друг к другу. У нее много достоинств, она была относительно тихой, безопасной. Еще она была очень теплой. Мне никто не верит, но в ней я не включал отопление, даже зимой. Только иногда, в ванной комнате, когда дули сильны ветра или же я принимал душ. Батарея в комнате была завалена Сониными игрушками, так что включать ее было невозможно. Ну а про то, что окно на балкон у меня было всегда открыто говорить не приходиться. Кому скажу, так те – «Ты из Сибири, а там все отмороженные». Так что достоинств у моего жилья было достаточно, на том и спасибо ему.
21:15 Прибываю на новую квартиру, выгружаемся. Темп приходиться держать, расслабляться не приходиться, время, время, время!
22:50 Затаскиваем кровать. Очень неудобно, долго искали способ занести, потому что лестница была очень узкой. Вроде получилось.
23:10 Заносим диван в подъезд. Он кажется еще большим, чем кровать. Ну то что тяжелый, это понятно. Сил уже нет, времени тоже, оставляю диван в подъезде, еду отвозить грузовик.
23:40 Грузовик поставлен на стоянку, ключи брошены в специальную коробку. Сажусь в такси, еду по делам.
Следующим днем, находясь уже на новой квартире, нашел ребят, те помогли затащить диван наверх. Оказалось довольно таки быстро.
Все! Финиш!
Интересное наблюдение. В течении всего дня был в напряженном состоянии и есть совершенно не хотел. Только пить и пить.
Переехал, теперь осматриваюсь. И тут приходит необычная для меня мысль: а не сделать ли ка мне в этой квартире ремонт?
Продолжение следует…
План на день перевозки был составлен следующий:
8:30 Выпиваю последнюю чашку кофе той квартире. (Я люблю пить кофе по утрам)
9:00 Собираю последние вещи, упаковываюсь окончательно.
10:00 Начинаю самостоятельно выносить вещи на улицу. Соня их караулит. (Мне была понятна формула «время – деньги». Товарищ сказал, что ребята возьмут не больше 70 баксов за час, они же запросили 100, поскольку это было 30 числа, напряженный день. Я договорился за 90. Поэтому я понимал, что самому вытащить вещи мне обойдется
11:00 Подъезжают перевозчики. Поскольку все вещи уже вытащены, им останется только диван и кровать. Загрузка должна будет пройти за 20 минут. Еще 20 минут на саму поездку. Расстояние 7км. Еще 40 минут на выгрузку.
13:00 Завершение переезда. Садимся на вещи уже в новой квартире.
13:30 Соню забирает из новой квартиры мама Сониной подружки и увозит ее за город на выступление. Так совпало, что танцевальная группа должна была танцевать на празднике. Я договорился и объяснил местоположение моей новой квартиры.
14:00 Я заваливаюсь на кровать и отключаюсь часов на 6.
Но как говориться человек предполагает, бог располагает. Или другая поговорка : «Чисто было на бумаге, да забыли про овраги».
Я хоть не читал будущих комментариев, но догадывался, что лучше все делать с утра. С 7 -8 часов переезжать у меня физически не получалось. (Дело вовсе не в чашке кофе). Ближайшее к этому было 11 часов. В этом и состояла основная загвоздка. В десять часов я был готов выносить вещи, на всякий случай звоню перевозчику. Тут выясняется неприятное обстоятельство. У первой клиентки оказалось много вещей, так что они задерживаются до часу дня. Приблизительно. Мой план тут же рассыпался на мелкие кусочки. Сложность представляла нынешнее выступление Сони. Во первых, мне нужно было просить забрать Соню из другого места. Я, к тому же, понятия не имел, где мы будем находиться, на новой или на старой квартире. Во-вторых я лишался помощницы, кто мог бы смотреть за вещами. Началась нервозность. Соня это чувствовала и тоже была напряжена. В 11:30 снова звоню перевозчику и выясняется, что у них в машине что то потекло и им нужно будет поехать ремонтироваться. Было предложено перевезти в 6 или 9 часов вечера. А еще лучше ночью. Договорились на 6. Соня сразу обрадовалась, теперь ее можно было спокойно доставить к машине, увозящей за город. Я же получил пару часов отдыха. В 4:30 часа снова звоню, оказалось, что перевозчики сломались и стоят на дороге, за ними должны приехать. В пять часов выясняется, что они сломались серьезно и неизвестно когда будут исправны. Чудненько! Время пять часов дня, машины нет, а до 12 часов ночи я должен все закончить, поскольку первого меня уже точно никто не перевезет, а выехать от туда я должен до 12 часов дня. В это время должны будут другие въезжать. Вот он, квебекский национальный спорт! Ну что же, взялся за гуж, не говори что не дюж.
Мне был предложен маленький пикап, тот что с открытым кузовом. Кузов небольшой, да к тому же видно, что в нем возили песок. Прикинул, что мне это дороже выйдет, ведь еще и дождь мог скоро начаться. Звоню в фирму по аренде грузовиков «Discount». Нужно туда успеть до 6 вечера. Время нынче «жаркое» поэтому стоимость вовсе не 45 баксов, а 188, плюс сборы за километраж. Сажусь за руль. Казалось бы, давно не ездил, а это к тому же не легковая машина, а грузовик. Но я имел опыт езды на микроавтобусе Мерседес и потому этот грузовик показался просто пушинкой. Даже не представляю, как так получилось, что вел машину без всяких проблем, как будто все время ездил на ней. Видимо я думал о других вещах и машиной управлял автоматически, не задумываясь, что и как. Еду, кайфую. Тут замечаю, какие в Монреале дороги! Жителям России и Украины хочу сказать: «У вас просто классные дороги!» Вы даже не представляете разницу их с монреальскими дорогами. Здесь их всегда ремонтируют, и они везде плохие. Причем неважно, главная это дорога или проходит в тихом районе, они везде разбиты.
В 18:45 прибываю к своей квартире с помощником. Начинаем вытаскивать вещи. Как обычно при переезде пот льется рекой.
20:45 Вещи уложены. Захожу последний раз в квартиру, говорю спасибо ей. Ведь она была моим жильем в течении двух лет. Я чувствовал присутствие моего духа в ней. Когда я в нее заезжал, она казалось чужой мне, со временем мы очень привязались друг к другу. У нее много достоинств, она была относительно тихой, безопасной. Еще она была очень теплой. Мне никто не верит, но в ней я не включал отопление, даже зимой. Только иногда, в ванной комнате, когда дули сильны ветра или же я принимал душ. Батарея в комнате была завалена Сониными игрушками, так что включать ее было невозможно. Ну а про то, что окно на балкон у меня было всегда открыто говорить не приходиться. Кому скажу, так те – «Ты из Сибири, а там все отмороженные». Так что достоинств у моего жилья было достаточно, на том и спасибо ему.
21:15 Прибываю на новую квартиру, выгружаемся. Темп приходиться держать, расслабляться не приходиться, время, время, время!
22:50 Затаскиваем кровать. Очень неудобно, долго искали способ занести, потому что лестница была очень узкой. Вроде получилось.
23:10 Заносим диван в подъезд. Он кажется еще большим, чем кровать. Ну то что тяжелый, это понятно. Сил уже нет, времени тоже, оставляю диван в подъезде, еду отвозить грузовик.
23:40 Грузовик поставлен на стоянку, ключи брошены в специальную коробку. Сажусь в такси, еду по делам.
Следующим днем, находясь уже на новой квартире, нашел ребят, те помогли затащить диван наверх. Оказалось довольно таки быстро.
Все! Финиш!
Интересное наблюдение. В течении всего дня был в напряженном состоянии и есть совершенно не хотел. Только пить и пить.
Переехал, теперь осматриваюсь. И тут приходит необычная для меня мысль: а не сделать ли ка мне в этой квартире ремонт?
Продолжение следует…
понедельник, июля 06, 2009
Экономия природных ресурсов
Охрана природных ресурсов.
Для начала хочу рассказать одну историю, произошедшую несколько лет назад. Одна моя русская знакомая снимала на пару вместе с бразильянкой квартиру. Кстати, как поточнее перевести слово ‘roommate’ (сосед по комнате) на русский язык, а то мне что-то кроме «сокамерник» ничего в голову не приходит? Итак, живут две девицы под одной крышей, платят за все пополам. Моя знакомая обожала стирать и делала это довольно часто. Ну как положено, белые трусики отдельно, красные носочки отдельно. Потом стала наблюдать, что ее соседка смотрит на нее недобро. Что за ерунда, думает знакомая. Ведь ни за воду, ни за свет они дополнительно не платили, все было включено в плату, как и сама стиральная машина. То есть за излишнюю стирку русской бразильянка не платила ни цента. Обращается к ней: «What’s up?!» (Что за хрень? Какого лешего ты ко мне докапываешься?). На что бразильянка ей на полном серьезе отвечает, что стирая помногу, та неэкономно расходует водные запасы планеты Земля. Во как!
Так вот, движение в защиту планеты набирает большие обороты. Идет массовая пропаганда этого. Только вот не всегда логичная. Допустим призывают людей принимать душ, вместо ванны. Хорошо, возможно в этом есть смысл, правда не в моем случае, за то время пока я стою под душем, может набраться три ванны, при условии, что вода не лимитирована. Только вот стоит посмотреть в окно, как мы увидим, как этой сэкономленной водой поливается газон в течении всего дня. А есть ведь еще и бассейны. Ну вода это еще не самое сильно. Более парадоксально мне видится экономия электричества. Начнем с лампочек. Последнее время очень настойчиво рекомендуют использовать экономичные лампочки, те, что потребляя 40 ватт, светят как 150, только стоят значительно дороже. Да, безусловно есть экономия, более того, иногда это просто необходимо в тех случаях, когда хочется света на 200 ватт, а светильник позволяет только 60. Только вот люди забывают, что когда они сами платят за тепло, вся экономия просто напросто пропадает. Объясню. Если вместо 200 ваттной лампы вкрутить 40, то электронагреватель восполнит эту разницу. Ведь вся мощность 200 ваттной лампочки уходит в тепло. Ну да бог с ними, с этими лампочками, пойдем дальше. Друзья из Германии мне рассказывали, что там, в подъездах, свет загорается только тогда, когда кто-то входит, после чего он тухнет. Экономят немцы свет. Здесь же свет в подъездах горит ВСЕГДА. Если же, по причине аварии, дом обесточивается, то включается аварийное освещение подъезда. Насколько я понимаю, это обязательно. Видимо, это связано с безопасностью. Ладно, пойдем дальше. Помниться в России, на всех рабочих местах была надпись: «Уходя, гасите свет.» Помните, да? Здесь, похоже, об этом даже не слыхивали. Во многих магазинах свет продолжает гореть после закрытия так, как во время рабочего дня. Мне довелось побывать в торговом и офисном центрах в ночное время. Все освещено. Мало того, кондиционеры как работали так и работают, создавая комфорт охранниках, делающих многокилометровый ночной обход. Вообще, все так светиться и работает в даунтауне в ночное время, что там стоит сильная жара. Достаточно отъехать от него километров на пять, как окружающая температура значительно падает. Это еще не все. Я часто наблюдал, как пустые стадионы стояли под сильными прожекторами. Там никого, зато как красиво. Только вот мало сочетается с 40 ваттной лампочкой.
Мне кажется, что тут сейчас пытаются привить населению то, что было у русских достаточно давно. Возьмем к примеру такую вещь как авоську. Классная штука была, скажу я вам. В дальнейшем она была заменена специальными сумками, очень прочными и дешевыми. На Украине они стоили по гривне. Мой батя обожал с ними ходить на рынок, хотя это было не очень модно, не стильно. Он часто ругался, когда они пропадали из его дома. А оказывались они в домах его сыновей. Те, бывало придут к нему домой, возьмут что-нибудь в эти сумки, а обратно принести забудут. Вот и доставалось им обоим. Со временем в обиходе стали все больше и больше появляться одноразовые пакеты, мы стали более современными, стильными. Уже и в голову не приходит идти в магазин с собственной сумкой. Здесь же сейчас людей переучивают. Заставляют их приносить свои сумки. Хотят меньше использовать пластиковые пакеты, чтобы сберечь окружающую среду. Местный вино-водочный магазин перестал вообще их выдавать, нужно покупать специальную сумку. Другие супермаркеты стали брать 5 центов за пакеты. Я посмотрел на те пакеты, увидел, что они стали значительно больше и удобнее, и решил их покупать, чем заморачивать себе голову многоразовой сумкой. К тому же пакеты у меня в доме пользуются спросом.
Экономия бумаги. В общественном транспорте недавно ввели пластиковые карточки вместо прежних бумажных билетов. В чем причина? Как мне объяснили, это связано с экономией бумаги. Я смотрю на прежний маленький билет, а потом перевожу взгляд на ту кучу газет, которую раздают при входе. Да уж, сэкономили. Надо сказать, что здесь при входе в метро выдают две большие газеты. Помимо этого существует огромное количество бумажной рекламы. Ее специально развозят по домам, русские эмигранты заняты в этом бизнесе. А еще добавим сюда то, что многие выписывают газеты и я видел как в одно только здание приходило 200 кг газет ежедневно. Конечно же, не все выбрасывается сразу на свалку, часть отправляется на переработку, но далеко не все.
Помните фильм «Гостья из будущего», где главный герой бегал по далекому 2080 году с пустыми бутылками из под кефира? Что там будущее! Прошло только 25 лет и моя дочка не имеет представления откуда эти бутылки и почему он их не выбросил. Пришлось объяснить, что молочные и пивные бутылки раньше принято было сдавать. Причем не из-за экологии, а из экономии. Но что я вам скажу, здесь тоже принято сдавать бутылки! Жестяные и пластиковые. На них добавляют цену при продаже, после употребления напитка пустую бутылку можно бросить в специальный аппарат и получить денежку. Как то на работе натолкнулся я на три больших мешка с такими банками. Вот, думаю, богатство то привалило! После работы пошел их сдавать. Нашел магазин с автоматом, и стал туда забрасывать банки. Дело оказалось нелегким. Автомат раза четыре ломался, его ремонтировали. Времени ушло много на всю эту процедуру. Когда я посчитал деньги и затраченное время, то вышло в аккурат столько же, сколько обычно я получаю за такое же время на работе.
Все-таки не принято в культуре канадцев экономить. Приведу еще один пример, который недавно поразил меня. В новой квартире стоит газовая плита. Вроде бы ничего удивительного, кроме способа расжига. Раньше у нас в ходу были спички, пъезозажигалки, потом появились встроенные в плиту зажигалки. Здесь по другому. Внутри плиты находятся два маленьких вечных огня. Открываешь газ, он доходит до них и загорается. Оригинальное решение, нечего сказать. А если он потухнет, спросите вы? Тогда газ пойдет наружу, именно так я обнаружил данный огонь. Зашел в квартиру вместе с владельцем, почувствовал запах газ, сказал ему об этом, он открыл плиту, увидел, что один огонек потух, пообещал починить. Два маленьких огонька, вроде бы ничего. Только вот плита все время горячая, поэтому на кухне жарче, чем в других комнатах.
Напоследок, раз уж я завел разговор о бытовых машинах, скажу про стиральные машины. Немного другой подход у них, чем у европейских. Как мне говорят, он более экономичный. Если европейские могут стирать по 2.5 часа, то здесь максимальный режим составляет 40 минут. Экономично! Вот и ценятся европейские более чем в два раза дороже обычных. Ну еще у местных есть такой нюанс – они воду не греют. Мне это показалось очень странным, потому что в отличии от России, где вода централизована, здесь воду греют в каждом доме. Но, так уж принято. Другая сторона земного шара, другой континент, другой мир.
Для начала хочу рассказать одну историю, произошедшую несколько лет назад. Одна моя русская знакомая снимала на пару вместе с бразильянкой квартиру. Кстати, как поточнее перевести слово ‘roommate’ (сосед по комнате) на русский язык, а то мне что-то кроме «сокамерник» ничего в голову не приходит? Итак, живут две девицы под одной крышей, платят за все пополам. Моя знакомая обожала стирать и делала это довольно часто. Ну как положено, белые трусики отдельно, красные носочки отдельно. Потом стала наблюдать, что ее соседка смотрит на нее недобро. Что за ерунда, думает знакомая. Ведь ни за воду, ни за свет они дополнительно не платили, все было включено в плату, как и сама стиральная машина. То есть за излишнюю стирку русской бразильянка не платила ни цента. Обращается к ней: «What’s up?!» (Что за хрень? Какого лешего ты ко мне докапываешься?). На что бразильянка ей на полном серьезе отвечает, что стирая помногу, та неэкономно расходует водные запасы планеты Земля. Во как!
Так вот, движение в защиту планеты набирает большие обороты. Идет массовая пропаганда этого. Только вот не всегда логичная. Допустим призывают людей принимать душ, вместо ванны. Хорошо, возможно в этом есть смысл, правда не в моем случае, за то время пока я стою под душем, может набраться три ванны, при условии, что вода не лимитирована. Только вот стоит посмотреть в окно, как мы увидим, как этой сэкономленной водой поливается газон в течении всего дня. А есть ведь еще и бассейны. Ну вода это еще не самое сильно. Более парадоксально мне видится экономия электричества. Начнем с лампочек. Последнее время очень настойчиво рекомендуют использовать экономичные лампочки, те, что потребляя 40 ватт, светят как 150, только стоят значительно дороже. Да, безусловно есть экономия, более того, иногда это просто необходимо в тех случаях, когда хочется света на 200 ватт, а светильник позволяет только 60. Только вот люди забывают, что когда они сами платят за тепло, вся экономия просто напросто пропадает. Объясню. Если вместо 200 ваттной лампы вкрутить 40, то электронагреватель восполнит эту разницу. Ведь вся мощность 200 ваттной лампочки уходит в тепло. Ну да бог с ними, с этими лампочками, пойдем дальше. Друзья из Германии мне рассказывали, что там, в подъездах, свет загорается только тогда, когда кто-то входит, после чего он тухнет. Экономят немцы свет. Здесь же свет в подъездах горит ВСЕГДА. Если же, по причине аварии, дом обесточивается, то включается аварийное освещение подъезда. Насколько я понимаю, это обязательно. Видимо, это связано с безопасностью. Ладно, пойдем дальше. Помниться в России, на всех рабочих местах была надпись: «Уходя, гасите свет.» Помните, да? Здесь, похоже, об этом даже не слыхивали. Во многих магазинах свет продолжает гореть после закрытия так, как во время рабочего дня. Мне довелось побывать в торговом и офисном центрах в ночное время. Все освещено. Мало того, кондиционеры как работали так и работают, создавая комфорт охранниках, делающих многокилометровый ночной обход. Вообще, все так светиться и работает в даунтауне в ночное время, что там стоит сильная жара. Достаточно отъехать от него километров на пять, как окружающая температура значительно падает. Это еще не все. Я часто наблюдал, как пустые стадионы стояли под сильными прожекторами. Там никого, зато как красиво. Только вот мало сочетается с 40 ваттной лампочкой.
Мне кажется, что тут сейчас пытаются привить населению то, что было у русских достаточно давно. Возьмем к примеру такую вещь как авоську. Классная штука была, скажу я вам. В дальнейшем она была заменена специальными сумками, очень прочными и дешевыми. На Украине они стоили по гривне. Мой батя обожал с ними ходить на рынок, хотя это было не очень модно, не стильно. Он часто ругался, когда они пропадали из его дома. А оказывались они в домах его сыновей. Те, бывало придут к нему домой, возьмут что-нибудь в эти сумки, а обратно принести забудут. Вот и доставалось им обоим. Со временем в обиходе стали все больше и больше появляться одноразовые пакеты, мы стали более современными, стильными. Уже и в голову не приходит идти в магазин с собственной сумкой. Здесь же сейчас людей переучивают. Заставляют их приносить свои сумки. Хотят меньше использовать пластиковые пакеты, чтобы сберечь окружающую среду. Местный вино-водочный магазин перестал вообще их выдавать, нужно покупать специальную сумку. Другие супермаркеты стали брать 5 центов за пакеты. Я посмотрел на те пакеты, увидел, что они стали значительно больше и удобнее, и решил их покупать, чем заморачивать себе голову многоразовой сумкой. К тому же пакеты у меня в доме пользуются спросом.
Экономия бумаги. В общественном транспорте недавно ввели пластиковые карточки вместо прежних бумажных билетов. В чем причина? Как мне объяснили, это связано с экономией бумаги. Я смотрю на прежний маленький билет, а потом перевожу взгляд на ту кучу газет, которую раздают при входе. Да уж, сэкономили. Надо сказать, что здесь при входе в метро выдают две большие газеты. Помимо этого существует огромное количество бумажной рекламы. Ее специально развозят по домам, русские эмигранты заняты в этом бизнесе. А еще добавим сюда то, что многие выписывают газеты и я видел как в одно только здание приходило 200 кг газет ежедневно. Конечно же, не все выбрасывается сразу на свалку, часть отправляется на переработку, но далеко не все.
Помните фильм «Гостья из будущего», где главный герой бегал по далекому 2080 году с пустыми бутылками из под кефира? Что там будущее! Прошло только 25 лет и моя дочка не имеет представления откуда эти бутылки и почему он их не выбросил. Пришлось объяснить, что молочные и пивные бутылки раньше принято было сдавать. Причем не из-за экологии, а из экономии. Но что я вам скажу, здесь тоже принято сдавать бутылки! Жестяные и пластиковые. На них добавляют цену при продаже, после употребления напитка пустую бутылку можно бросить в специальный аппарат и получить денежку. Как то на работе натолкнулся я на три больших мешка с такими банками. Вот, думаю, богатство то привалило! После работы пошел их сдавать. Нашел магазин с автоматом, и стал туда забрасывать банки. Дело оказалось нелегким. Автомат раза четыре ломался, его ремонтировали. Времени ушло много на всю эту процедуру. Когда я посчитал деньги и затраченное время, то вышло в аккурат столько же, сколько обычно я получаю за такое же время на работе.
Все-таки не принято в культуре канадцев экономить. Приведу еще один пример, который недавно поразил меня. В новой квартире стоит газовая плита. Вроде бы ничего удивительного, кроме способа расжига. Раньше у нас в ходу были спички, пъезозажигалки, потом появились встроенные в плиту зажигалки. Здесь по другому. Внутри плиты находятся два маленьких вечных огня. Открываешь газ, он доходит до них и загорается. Оригинальное решение, нечего сказать. А если он потухнет, спросите вы? Тогда газ пойдет наружу, именно так я обнаружил данный огонь. Зашел в квартиру вместе с владельцем, почувствовал запах газ, сказал ему об этом, он открыл плиту, увидел, что один огонек потух, пообещал починить. Два маленьких огонька, вроде бы ничего. Только вот плита все время горячая, поэтому на кухне жарче, чем в других комнатах.
Напоследок, раз уж я завел разговор о бытовых машинах, скажу про стиральные машины. Немного другой подход у них, чем у европейских. Как мне говорят, он более экономичный. Если европейские могут стирать по 2.5 часа, то здесь максимальный режим составляет 40 минут. Экономично! Вот и ценятся европейские более чем в два раза дороже обычных. Ну еще у местных есть такой нюанс – они воду не греют. Мне это показалось очень странным, потому что в отличии от России, где вода централизована, здесь воду греют в каждом доме. Но, так уж принято. Другая сторона земного шара, другой континент, другой мир.
пятница, июля 03, 2009
Переезд. часть 1. Подготовка
Предисловие. Планировал написать статью на обычную житейскую тему. Казалось бы, все просто и ясно. Нет ведь, все меня в размышления тянет, везде найти особый смысл нужно. Правду говорят, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Это я по поводу изменения названия сайта. Данный же пост полностью соответствует общему названию блога. Вот они странствия. А субъективности хоть отбавляй.
*************************************************************
В Канаде национальным видом спорта принято считать хоккей. Но это в Канаде. В Квебеке же главными видом спорта является переезд. И в то время, когда вся Канада дружно отмечает свой день, день Канады, Квебек переезжает. Этот день так и называется – «Moving day». И знаете, есть нечто особенное, очаровательное в этом. Ну где бы вы еще видели такое количество шныряющих повсюду грузовичков. Только здесь и только сейчас. Да и сам процесс переезда является очень захватывающим и увлекающим мероприятием. Ведь это же хороший повод избавиться от кучи лишних ненужных вещей. Можно действительно начать новую жизнь. Я вот знаю, что женщины обожают двигать мебель. Точнее заставить своих мужей это делать. Это вносит новую струю в устоявшуюся жизнь. Неважно, лучше стало или хуже, главное поменялось. Если будет хуже, то всегда можно сделать еще одну перестановку. Некоторые этим не ограничиваются, моя мама, к примеру, обожала двигать стены. А поскольку стены были железобетонные, то одним папой дело не ограничивалось, приглашалась компания папиных друзей. Те, вместо очередной игры в преферанс, переставляли стену взад и вперед. После же третьего раза они предложили установить колесики под стеной. Ну да это было еще при социализме, где народ в принципе не переезжал. Здесь же полная свобода, езжай куда хочешь.
У почти всех эмигрантов есть одно событие, которое практически всех их шокирует. Они все оставляют все свое добро, нажитое непосильным трудом, и едут в чужую страну с двумя чемоданами вещей. Да, это очень шокирует. И мало кто понимает прелесть в этом. Ведь со всеми этими вещами, которые остались, остается и лишний груз, который где-то мешает двигаться дальше. Насколько он был нужен? Я что –то не слышал о людях, которые бы умерли от того, что оставили свои вещи. Меня другое удивляет. Глядя на свои пожитки, которыми заставлена квартира, мне тяжело увидеть тот чемодан, с которым я приехал. Вещей стало непомерно больше. Даже у меня. Хотя вначале кажется, что их почти нет. Некоторые люди могут делать ревизию вещей, выбрасывать их. У меня это не получалось делать в течении года. Поэтому переезд - прекрасное решение данной проблемы. Пересмотреть все вещи, увидеть, что некоторыми ты не пользовался в течении года и выбросить их. Ведь если без них мог обходиться ранее, то сможешь обходиться и впредь. Есть вещи, которыми наоборот, очень много пользовался и они износились, как например, моя средняя кастрюля. Да, она мне очень нужна, я в ней готовлю борщи и окрошку. Да и овощи для винегрета тоже в ней варю. Но ведь если я ее не выброшу, новая у меня еще долго не появиться. И к третьей категории относятся вещи, которые «приелись». Причем не столько мне, сколько окружающим меня женщинам. Да, да, ту рубашку, которую хотели порезать ножницами, я тоже выбросил. Так что успокойтесь. Кстати, если увидите магазин, где продаются хорошие теплые рубашки, то сообщите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Ну так вот, переезд мной задумывался еще четыре месяца назад, я предупредил об этом консьержа за три месяца, как требуют местные правила. А вот новую квартиру я начал искать не сразу. Таков уж мой характер. Оставил на потом. Вначале определялся с районом. Хотелось чтобы был поприличней, не сильно дорогой, возле метро, недалеко от центра города, да и от нынешнего обитания Сони тоже. Так у меня взгляд упал на NDG. Правда от метро не так уж и близко, но нашлось еще одно преимущество. Я понимаю, что оно покажется многим очень несерьезным, но поскольку человек я сам несерьезный, то мне простительно. И потому скажу ее: там проходит недалеко велосипедная дорожка. Ребячество, скажете вы, и будете правы. Впрочем, посудите сами. Если по этой дорожке мне добираться до работы в центре города всего 8 км, то почему бы этим не воспользоваться. До этого мне нужно было бы подуматься в гору, да рядом с автомобильной трассой. А это невыносимо делать после работы. Здесь же небольшой моцион. Да и быстрее, чем на машине.
С районом определился, начал искать дом. Вроде бы нашел один комплекс. Но там уже все сдали. Ничего, будем искать дальше. Когда ходил смотрел квартиры, то хозяева хвалили их: «Посмотрите, какая она светлая. Солнечная сторона. Окна выходят на улицу» На что я отвечал: « А есть ли у вас наоборот, темный комнаты и выход во двор, чтобы потише было?» Мне показывали и такие, они к тому же были дешевле. Я заметил, что если окна выходят на улицу, то она больше цениться. А мне хочется тишины. За неделю до переезда нашлась такая квартира. Самолеты не летают, поезда не ходят, машины не шуршат. Окна выходят во двор, который в виде очень маленького колодца. Значит, и газонокосилки тоже ездить не будут. Зашибись! Две закрывающихся комнат, одна мне, одна Соне, плюс кухня, а там газовая плита. Я так удивился, когда увидел ее. Думал, что в Канаде только электрические плиты. Паркетный пол, высокие потолки, улыбающийся хозяин. Хозяин понравился. Тоже важный фактор. При выборе квартиры нужно смотреть на хозяина квартиры. В прежней квартире я хозяина вообще не видел. Этот же помимо того, что пообещал устранить недоделки, внес их в контракт. На мою просьбу въехать пораньше, отреагировал положительно.
Ну вот, вроде квартира найдена, теперь вопрос встал за перевозку. Нда… Арендовать грузовик за 5 дней до дня всеобщего переезда мне показалась нереальной. Но я решил, что мне должно повезти. Так и случилось. На работе товарищ дал телефон перевозчиков и они оказались свободными.
Начались сборы. Казалось бы, вроде бы немного вещей, чего там собирать. Как бы не так! Это заняло кучу времени, причем попутно занимался отбором, что брать, а что выбрасывать. Соня в этом принимала активное участие. Что-то сама соберет, на что-то обратит мое внимание. В общем, увлекательное занятие. Тут еще и коробки подвернулись, так что было куда складывать. Смотрю, как Соня упаковывает вещи и говорю: «Да, сразу видно, что ты в тетрис не играла». На что она спросила: «А что такое тетрис?» Ну ничего, на то и папа, чтобы поделиться опытом.
Ну все, вещи вроде собраны, следующий это ответственный день, день переезда.
*************************************************************
В Канаде национальным видом спорта принято считать хоккей. Но это в Канаде. В Квебеке же главными видом спорта является переезд. И в то время, когда вся Канада дружно отмечает свой день, день Канады, Квебек переезжает. Этот день так и называется – «Moving day». И знаете, есть нечто особенное, очаровательное в этом. Ну где бы вы еще видели такое количество шныряющих повсюду грузовичков. Только здесь и только сейчас. Да и сам процесс переезда является очень захватывающим и увлекающим мероприятием. Ведь это же хороший повод избавиться от кучи лишних ненужных вещей. Можно действительно начать новую жизнь. Я вот знаю, что женщины обожают двигать мебель. Точнее заставить своих мужей это делать. Это вносит новую струю в устоявшуюся жизнь. Неважно, лучше стало или хуже, главное поменялось. Если будет хуже, то всегда можно сделать еще одну перестановку. Некоторые этим не ограничиваются, моя мама, к примеру, обожала двигать стены. А поскольку стены были железобетонные, то одним папой дело не ограничивалось, приглашалась компания папиных друзей. Те, вместо очередной игры в преферанс, переставляли стену взад и вперед. После же третьего раза они предложили установить колесики под стеной. Ну да это было еще при социализме, где народ в принципе не переезжал. Здесь же полная свобода, езжай куда хочешь.
У почти всех эмигрантов есть одно событие, которое практически всех их шокирует. Они все оставляют все свое добро, нажитое непосильным трудом, и едут в чужую страну с двумя чемоданами вещей. Да, это очень шокирует. И мало кто понимает прелесть в этом. Ведь со всеми этими вещами, которые остались, остается и лишний груз, который где-то мешает двигаться дальше. Насколько он был нужен? Я что –то не слышал о людях, которые бы умерли от того, что оставили свои вещи. Меня другое удивляет. Глядя на свои пожитки, которыми заставлена квартира, мне тяжело увидеть тот чемодан, с которым я приехал. Вещей стало непомерно больше. Даже у меня. Хотя вначале кажется, что их почти нет. Некоторые люди могут делать ревизию вещей, выбрасывать их. У меня это не получалось делать в течении года. Поэтому переезд - прекрасное решение данной проблемы. Пересмотреть все вещи, увидеть, что некоторыми ты не пользовался в течении года и выбросить их. Ведь если без них мог обходиться ранее, то сможешь обходиться и впредь. Есть вещи, которыми наоборот, очень много пользовался и они износились, как например, моя средняя кастрюля. Да, она мне очень нужна, я в ней готовлю борщи и окрошку. Да и овощи для винегрета тоже в ней варю. Но ведь если я ее не выброшу, новая у меня еще долго не появиться. И к третьей категории относятся вещи, которые «приелись». Причем не столько мне, сколько окружающим меня женщинам. Да, да, ту рубашку, которую хотели порезать ножницами, я тоже выбросил. Так что успокойтесь. Кстати, если увидите магазин, где продаются хорошие теплые рубашки, то сообщите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Ну так вот, переезд мной задумывался еще четыре месяца назад, я предупредил об этом консьержа за три месяца, как требуют местные правила. А вот новую квартиру я начал искать не сразу. Таков уж мой характер. Оставил на потом. Вначале определялся с районом. Хотелось чтобы был поприличней, не сильно дорогой, возле метро, недалеко от центра города, да и от нынешнего обитания Сони тоже. Так у меня взгляд упал на NDG. Правда от метро не так уж и близко, но нашлось еще одно преимущество. Я понимаю, что оно покажется многим очень несерьезным, но поскольку человек я сам несерьезный, то мне простительно. И потому скажу ее: там проходит недалеко велосипедная дорожка. Ребячество, скажете вы, и будете правы. Впрочем, посудите сами. Если по этой дорожке мне добираться до работы в центре города всего 8 км, то почему бы этим не воспользоваться. До этого мне нужно было бы подуматься в гору, да рядом с автомобильной трассой. А это невыносимо делать после работы. Здесь же небольшой моцион. Да и быстрее, чем на машине.
С районом определился, начал искать дом. Вроде бы нашел один комплекс. Но там уже все сдали. Ничего, будем искать дальше. Когда ходил смотрел квартиры, то хозяева хвалили их: «Посмотрите, какая она светлая. Солнечная сторона. Окна выходят на улицу» На что я отвечал: « А есть ли у вас наоборот, темный комнаты и выход во двор, чтобы потише было?» Мне показывали и такие, они к тому же были дешевле. Я заметил, что если окна выходят на улицу, то она больше цениться. А мне хочется тишины. За неделю до переезда нашлась такая квартира. Самолеты не летают, поезда не ходят, машины не шуршат. Окна выходят во двор, который в виде очень маленького колодца. Значит, и газонокосилки тоже ездить не будут. Зашибись! Две закрывающихся комнат, одна мне, одна Соне, плюс кухня, а там газовая плита. Я так удивился, когда увидел ее. Думал, что в Канаде только электрические плиты. Паркетный пол, высокие потолки, улыбающийся хозяин. Хозяин понравился. Тоже важный фактор. При выборе квартиры нужно смотреть на хозяина квартиры. В прежней квартире я хозяина вообще не видел. Этот же помимо того, что пообещал устранить недоделки, внес их в контракт. На мою просьбу въехать пораньше, отреагировал положительно.
Ну вот, вроде квартира найдена, теперь вопрос встал за перевозку. Нда… Арендовать грузовик за 5 дней до дня всеобщего переезда мне показалась нереальной. Но я решил, что мне должно повезти. Так и случилось. На работе товарищ дал телефон перевозчиков и они оказались свободными.
Начались сборы. Казалось бы, вроде бы немного вещей, чего там собирать. Как бы не так! Это заняло кучу времени, причем попутно занимался отбором, что брать, а что выбрасывать. Соня в этом принимала активное участие. Что-то сама соберет, на что-то обратит мое внимание. В общем, увлекательное занятие. Тут еще и коробки подвернулись, так что было куда складывать. Смотрю, как Соня упаковывает вещи и говорю: «Да, сразу видно, что ты в тетрис не играла». На что она спросила: «А что такое тетрис?» Ну ничего, на то и папа, чтобы поделиться опытом.
Ну все, вещи вроде собраны, следующий это ответственный день, день переезда.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)