понедельник, сентября 28, 2009

Сонины уроки


В русской школе в связи с днем открытых дверей перенесли занятия с субботы на воскресенье. Забираю Соню в субботу утром, выясняю, что домашнее задание в школу она еще не сделала. Ладно, думаю, сделает у меня. Я заодно и проверю его. По дороге Соня произнесла шикарную фразу: «Во французскую школу уроки можно делать не за столом, а на диване, а в русскую школу нужно думать.» Пауза. «И красиво писать»
Ладненько. Посмотрел я ее задание, надо сказать, что им там не так уж много задают, это я сравниваю с тем, что мы делали каждый день. Но данные уроки вызвали у Сони жуткую неприязнь. Делать их совершенно не хотелось. Она стала заниматься чем угодно, только не уроками. Я настаиваю. Соня протестует, но делает их. Правда кое как. Потом начинает доказывать, что нужно их делать именно так. Ага, говорю, как бы не так, что я, в школе русской не учился. Вообщем пришлось изрядно повозиться. Слезы, обиды и прочее. Причем сразу ей сказал, что если что не понятно, она может меня спросить. Спрашивать ей не хотелось. На 4 примера, одну задачу и небольшой текст ушло более пяти часов.
Соня привыкла к тому, что ее особо не проверяют. Когда она приходит ко мне, то приходит после школы, а это значит «Я устала, я ничего не соображаю уже, я сделаю уроки в течении недели.» Окей. В течении недели ей не до этого, может и сделает абы как из расчета, что в школе исправят. И все. А тут из за этого переноса занятий все и вскрылось. Да, тяжело учиться, приходится это проходить детям и родителям.

пятница, сентября 25, 2009

Наивные рассуждения

В моем доме, практически возле моего подъезда, находится сапожная мастерская. Знаю, что ее держит одна русская, которая прежде жила в этом доме. Захожу узнать, что и как. Выясняю, что помимо ремонта обуви, там еще можно и брюки подшить, ножи наточить и ключи сделать, плюс химчистка. Немного разговорились. И тут она мне сообщает одну вещь, которая меня реально поразила. Да, раньше она жила здесь, потом купила дом в Пьерфонде (один из дальних районов Монреаля) и теперь вынуждена добираться до работы 2 – 3 часа на общественном транспорте. На машине, говорит, еще дольше выходит. И это только в один конец! Надо сказать, что этот район далеко не самый дальний от меня (около 50 км), и к тому же ей не нужно пересекать центр города. Но все равно выходит, что ей приходится тратить в транспорте более 6 часов ежедневно! Честно говоря, я был шокирован. Чтобы проиллюстрировать понагляднее для мамы скажу, что если бы кому то пришлось каждый день добираться из Мариуполя в Донецк на работу, это было бы только половина пути. Точнее сказать половина времени. К тому же это значительно приятнее ехать свободно по пустой дороге, чем тащиться в пробке. И это еще Монреаль. Я не представляю, что делается в Торонто, а уж про Москву и говорить не приходится. Когда я брал машину на прокат, решил съездить до одного магазина. А был час пик. Я по незнанию заскочил в хайвей и тут же, что называется, встрял. Там пришлось постоянно держать педаль тормоза, на педаль газа нажимать не приходилось. Через полчаса мне это малость надоело, я выскочил из хайвея и окольными путями добрался таки до нужного места. Посмотрел на часы, оказалось что на велосипеде я добирался значительно быстрее. Мне периодически задают вопрос, почему у меня нет машины, мне приходит в голову мысль: « Чтобы в пробках стоять?» Да, конечно, у машины есть преимущества, особенно летом, когда хочется выехать за город, или же в вечернее время добраться до некоторых мест города. Ну и плюс комфорт. Но в повседневной жизни, особенно когда нужно добираться до центра, общественный транспорт является лучшим решением. А что на мостах делается? Люди тратят полтора часа только на проезд моста. А для автобусов там выделена отдельная полоса, вот и выходит, что на таком транспорте быстрее.

Интересно, а как дальше? Возможно ли, что с внедрением Интернета в нашу жизнь, многие компании начнут создавать рабочие места на дому? Технически это осуществимо даже сейчас. К тому же не придется тратиться на аренду офисов. Веб камеры, микрофоны, наушники и рабочая обстановка будет приближена к нынешней. Или может быть в ближайшее время возникнет сильный дефицит продуктов питания и горожане поедут жить в деревни?
А в случае с владелицей сапожной мастерской, тратящей 6 часов на транспорт, я вспомнил Маленького Принца. Наивно выгляжу, но зачем тогда нужен свой дом, если на житье в нем времени не остается? Зачем покупать вещи, которые как бы облегчают жизнь и экономят время, если на зарабатывания денег для этого нужно тратить еще больше времени? Ведь денег на пользование ими уже не остается. А жизнь идет.

четверг, сентября 24, 2009

Рыбалка

Когда я был маленький, я обожал ездить на рыбалку вместе с дедушкой. Что-то волнующее было в том когда я забрасывал удочку и терпеливо ждал, когда же наконец клюнет. И дело было не в улове, а в самом процессе. В приготовлениях, в поездке, да во многих вещах. Мы с дедушкой были дилетанты в этом вопросе, и потому обычно с нами ездил бывалый рыбак. Он рассказывал о том, какой замечательный клев был в прошлый раз, как неимоверно много «они» до нас поймали рыбы в том месте, куда он нас вез. Мы слушали это разинув рты. Приехав же, выяснялось, что либо погода сильно ветреная, либо сильно жаркая, либо вообще луна не в той фазе и поэтому обещанного клева нет. Мы немного расстраивались, но все же с небольшим уловом возвращались домой. Со временем истории становились все более фантастичными, а улов мизерным. В общем интерес к рыбалке у меня пропал, к тому же увлечения немного изменились. Последний раз я рыбачил лет 20 назад.
Время шло, но рыбаки так или иначе попадались на моем жизненном пути. У меня даже сформировался типаж некоего рыбака. Тихий, медлительный, задумчивый, любит приврать.
Приехав в Канаду, я узнал, что здесь к рыбалке есть особое отношения. Поговорил со знакомым рыбаком. Он то мне и рассказал, что здесь для ловли нужно покупать лицензию, что рыбы здесь в отличии от Украины, очень много и даже рассказал про рыбные места в самом Монреале. Мне хоть это и понравилось, но до покупки снастей дело не дошло.
Где то в середине этого лета друзья меня пригласили на рыбалку. Пообещали, что клев будет. Причем удочку собой брать не обязательно. Ладно, поехали. Увиденное меня малость потрясло. Что это была за рыбалка? Недалеко от дороги был вырыт котлован (очень маленький) , залита вода, запущена рыба. Рядом выдают удочки и наживку. За пойманную рыбу нужно платить, причем выпускать ее обратно строго воспрещалось. Почти как в магазине, только там с сачком а тут с удочкой. Народу полно, дети верещат, бабы кипишатся и визжат от восторга. Еще бы! В кои времена их взяли на «рыбалку». Подчас рыба набрасывалась на пустой крючок. Ни о каком созерцании поплавка речи быть не могло. Мне это стало не интересно и я пошел спать.
На прошлые выходные нашу компанию пригласили на другую рыбалку. Причем приглашавшие никак не походили на тот образ рыбака, который у меня был до этого. Эти ребята были достаточно решительные и боевые. Мы поехали в место, среди русских называемое «Черные камни». Это походило не столько на рыбалку, сколько на охоту. Ребята были вооружены водными ружьями, в гидрокостюмах и масках. Рыбацкими рассказами о прежних больших уловах они нас не баловали, а к нашему приезду они уже настреляли изрядное количество рыбы. Щуки, судаки и прочие хищные создания. Тут один из ребят выбегает достаточно возбужденный и притаскивает лосося. И давай рассказывать про то, как он не обращая внимания на большие стада рыб, начал охоту на этого красавца. Точнее сказать красавицу, ведь в ней находилось изрядное количество икры.

Ну а дальше костер, уха, водка, шашлык и прочие вкусности. По окончании я с удовольствием покупался в прохладной воде. А один из гостей, развлекался тем, что ловил змей. Что это были за змеи, мы не знали, желтых пятнышек, что у ужа, у них не было. Ну и завершая можно сказать, что рыбалка удалась.

вторник, сентября 22, 2009

Для Путина


Захожу я как-то в метро и вижу такую картину. Сидит чувак и собирает мелочь. Надпись на плакате "фо путин" (Для Путина). Надо же! Вот оказывается как российский премьер министр находит себе поддержку. Наверно ему на новую Ниву не хватает. Вот его приверженцы и собирают дань по всему миру.

Кстати, а надпись то на английском языке. Это выходит, что англоговорящих достаточное количество. Или же англофоны больше подают? Аааааа! Понял! Это говорит о том, что не будешь знать французского по миру пойдешь со своим инглишем.

понедельник, сентября 21, 2009

Правильное питание

Попал я как – то на курсы правильного питания. Так получилось. И вот слушаю я про то, что люди питаются очень неправильно. Что в Канаде количество толстых увеличилось в 2 раза за последние 20 лет, что пища содержит кучу углеводов, жиров, что это плохо сказывается на организме. Что нужно следить за этими цифрами, считать калории и т.д. И от этих всех фраз мне становиться очень не по себе. Я тут же осознал, что питаюсь я неправильно и что я очень растолстел. Я был стройный и веселый, когда шел туда, а вышел от туда толстым и расстроенным. Мысли о неправильном питании стали преследовать меня. Что делать, что делать? Заказываю пиццу и на ночь ее съедаю. Этого мне показалось мало и заварил еще лапши быстрого приготовления. Вот только тогда меня попустило. Я успокоился. Все стало на свои места.
Вообще то у меня есть некая культура питания. Сводиться к простым вещам. Побольше салата из свежих овощей плюс некоторое количество мяса. И никаких сладостей. Мне вот кажется очень удивительным, как можно после хорошего обеда есть еще и десерт. А здесь это принято. В ресторанах всегда спрашивают, что я буду брать на десерт. А ведь это же большая нагрузка на желудок. Чем проще будет пище, тем лучше. И не стоит заморачивать голову разными цифрами и переживаниями.


Искал, чем бы получше проиллюстрировать пост. Вот пожалуй, что это, из области хорошего питания.

четверг, сентября 17, 2009

С каким языком в Монреале жить хорошо

Недавно одни знакомые меня спросили: « А какой язык более необходим в Монреале?» Что же, хороший вопрос. Оно понятно, с одной стороны, в провинции Квебек официальный язык только один – французский. С другой стороны, в Монреале большое количество людей, говорящих на английском. Мне кажется, что Монреаль единственный двуязычный город в Канаде, а может даже и на всем Североамериканском континенте. Ибо в других провинциях говорят только по английски, а в других городах Квебека только по французски. В Монреале же основными являются два языка. Иногда бывают конфликты. Придет, бывало, англофон в какую –нибудь службу и упрямо требует, чтобы его обслуживали на английском языке. У него принцип такой – «Мы живем в Канаде». А некий франкофон также будет упрямо требовать обслуживания на французском. «Мы живем в Квебеке!» Хорошей иллюстрацией этого служит фильм «Bon cop, Bad cop». Ну фильм фильмом, я же расскажу о личных наблюдениях.
Помниться когда я заканчивал школу французского языка и решал, куда мне лучше пойти учить английский, один из моих одногруппников посмеивался надо мной. Он утверждал, что в Квебеке английский не нужен, учить его это только тратить время. Ну может кому то он и не нужен, кто то сможет обойтись без него, я же чувствовал, что мне он будет необходим. И чутье меня не подвело. Первая моя работа на полный день требовала именно знания английского. Знание французского там не понадобилось. Точнее сказать так, французский на работе мне иногда был нужен, но при приеме на работу его не требовали.
Теперь общие наблюдения среди знакомых. Случаи самые разнообразные. Кому то нужен английский плюс иврит, кому то английский плюс хороший русский. Кто то работает только со знанием французского и довольно таки успешно. А кому то помимо английского и французского необходим также и испанский. Связка английский плюс французский является наиболее распространенной. Иногда правда бывает так, что при приеме на работу требуется французский (поскольку он официальный язык), на практике же обходятся только английским. Нужно также напомнить, что более состоятельные жители Монреаля говорят по английски, соответственно к этому нужно приспосабливаться. И что интересно, даже франкофоны мне часто говорили, что английский здесь просто необходим. Надо сказать, что это подбадривало меня когда я учил инглиш.
Приведу еще несколько примеров. Одна моя знакомая по французской школе, англофонка, стала учить френч когда ей было уже за сорок. Просто при приеме на работу у нее стали часто спрашивать знание его. Это то и сподвигло ее на такой серьезный поступок, как изучение другого языка. Училась она очень старательно, была лучшей ученицей в классе. После этого пошла искать работу и ей дали именно такую, где нужен только английский. Она была так разочарована, столько усилий впустую. А знания стали потихоньку выветриваться от того, что она ими не пользовалась.
Другой пример. Когда мы ездили на сплав, то я обратил внимание, что наша команда в основном говорит только по английски , ребята французского не знают (русский не в счет). И судя по машинам, они не бедствуют.
В общем я склонен рассматривать знания языков как ключи к дверям. Есть двери к которым не нужны никакие ключи, есть двери, к которым нужен только французский ключ, есть двери к которым нужен английский, а есть и такие где нужны оба. Выходит, что знание дополнительного иностранного языка увеличивает шансы не вдвое, а в трое и четверо. Становится очень удобно. И это не только при устройстве на работу, но и в повседневной жизни. Получается, что ты можешь общаться практически со всеми, нет зависимости от какого либо языка. Своего рода это свобода.

вторник, сентября 15, 2009

Возле съемочной площадки


Центр города, 4:30 утра. Смотрю, по улице пробегает мужик и что-то кричит. Не обращаю на это внимание, я уже ничему не удивляюсь. Через некоторое время снова и снова, ну думаю, он, наверно по кругу бегает. Смотрю на часы – 5:30. Это же сколько можно бегать? Вышел на улицу Сан Катрин посмотреть. Ничего себе! Мужик то бегает по улице абсолютно голый. Однако. А на улице то одна из самых холодных ночей, около 8 градусов. Ну конечно же, это киношники. Причем вся группа стоит, закутавшись в свитера и куртки, один только этот мужик голый. Он бежит, а машина с кинооператором за ним. Осветители тут же, костюмеры, девушка с хлопушкой, в общем все дела. Пользуются тем, что народу в данный час суток в центре города меньше всего, да и движение перекрывать не потребовалось. Побегали да покричали еще с часик и уехали. Оно и понятно, город начинал жить своей деловой жизнью.

среда, сентября 09, 2009

Соня, Костя и природа


Получил я отзывы на пост о поездке. Все единодушно признали самой лучше фотографией ту, где я с Соней на фоне природы. И тут трудно сказать, то ли мы с Соней подчеркиваем красоту природы, то ли она нас украшает. Одно ясно - гармония на лицо. Мне тоже очень нравится эта фотография и потому я решил выложить другой дубль.

вторник, сентября 08, 2009

О книгах


Ну согласитесь, очень многое в нашей жизни меняется. Перечислять все сил не хватит. Мало того, что появились новые вещи, так и старые, формировавшиеся веками, тоже стали меняться за последние десятилетия. Такие вещи как книги. Да, книги. Казалось бы ну что в них может поменяться? Да, приходят другие, которые потихоньку вытесняют их, такие как кино, телевизор, Интернет. Но сами то книги как были, так и остаются, скажете вы. Последний раз существенный прогресс в книгах произошел в середине 15 ого века, когда появилось книгопечатание. И после него, до недавнего времени книги не менялись. До недавнего, это последние десять лет. И изменения пошли…
Но вернемся лет на 25 назад. Вспоминаю я то время, и мне приходит в голову такая мысль, что расскажи я про то время своей дочке, она мне не поверит. Скажет что папа преувеличивает. Ну посудите сами. Читать мы очень любили, многие просто выросли на книгах, но интересные книги купить (достать) было невозможно. Книжные магазины были, книги в них стояли, а вот интересных там не было. А теперь вдумайтесь, чтобы купить интересную книгу, нужно было собрать 20 кг макулатуры, отметиться несколько дней и ночей в очереди, потом макулатуру сдать, получить талон на определенную книгу и с этим талоном прийти в магазин и только тогда, заплатив достаточно серьезные деньги, получить книгу. Понятно, почему у людей появлялась любовь к книге и такие высказывания, как «Книга – лучший подарок», «Книга – источник знаний». Библиотеки тоже положение не сильно спасали. Те книги, которые хотелось читать, находились только в читальном зале, в свободном доступе их не было. Понятно, что вначале я много времени проводил в читальных залах. Ну а потом вопрос стал потихоньку урегулироваться. У моей мамы появились нужные «связи». Только не по линии вещей, а по линии книг. В дом стали поступать интересные книги. Их то я и читал взахлеб. Так что можно сказать, что я из «книжного» поколения.
У «книжных» людей есть особое преклонение перед книгой. Своего рода фетиш. Оно и понятно. Человек окунается в совершенно другой мир, его сознание изменяется, ему хочется выразить свои чувства, а в материальном мире это только переплетенный набор бумажек с буквами на них. И этому набору отдается вся любовь. Интересная вещь получается. «Книжные» люди считают себя свободными от мещанства, могут посмеиваться над людьми, бегающими за материальными благами. Они считают себя выше материального, но они очень привязаны к книгам, которые по сути тоже материальны. «Начитанные» любят свою библиотеку, лелеют ее, гордятся ею. Книги действительно стали их лучшими друзьями. Это можно увидеть по эмиграции. Многие переправляют через океан не просто необходимые вещи, а большие библиотеки, состоящие из книг, которые уже прочитаны. А они очень тяжелы. Лишний ненужный груз. Мне тоже было очень тяжело расставаться с книгами, значительно сильнее чем с вещами. Вроде какой то зависимости это.
Тут мне хочется привести одну историю. Однажды, лет девять назад, мои родители делали ремонт в квартире. По окончанию его стало ясно, что старые книжные полки не вписываются в обновленную квартиру. Полки он отдал сыну, а книги… Ну а книги он решил выбросить. Тихо, спокойно, когда никого в доме не было. Мы с мамой просто набросились на него. Для нас он совершил такое святотатство, как если бы сжег крест Христа Спасителя на глазах у достопочтенных христиан. От неминуемой кары папу спасло только то, что книги он не сразу отнес на мусорку, как он это сделал с большой коллекцией пластинок, а оставил их в гараже, чтобы мы смогли отобрать те, которые нам нужны. И вот сейчас, по прошествии времени, вспоминая этот случай, я думаю, что рациональное зерно в папином поступке все же было. Зададим простой вопрос, а сколько тех книг, которые остались, были прочитаны с того времени? Ну я парочку перечитал, Соне штук пять досталось и пожалуй что все. Мы с мамой что и читали, так только новые книги. Стоит ли из за этого тратить время, силы, деньги, жилищное пространство на обустройство старых книг?
Цинично, можете сказать вы. Но, как я сказал выше, книги стали меняться. И старые проблемы отпадают сами собой. Появились электронные книги. Да, конечно, все о них слышали, но всерьез не воспринимали. А ведь у электронных книг есть куча достоинств, давайте перечислим их. Одно из них, это быстрый поиск. Очень полезная штука для филологов. Надо узнать, как точно звучит фраза, или в какой книге она находится, ответ быстро находится. Ну это ерунда, большая выгода в быстром поиске это при использовании электронных словарей. Великолепная вещь! Пара секунд и вот он перевод слова. Правда большинство лингвистов это люди закостенелые, испытывающие религиозную преданность бумажной книге. Для них покопаться в толстом словаре это своего рода ритуал, без которого они не чувствуют себя в своей тарелке. Помниться на уроке французского препод внушал нам то, что словарь должен быть для нас настольной книгой. Только вот пока препод находил нужное слово, я давно уже знал все его десять значений, а также то, как оно спрягается.
Идем дальше. Организация библиотеки. Дело в том, что книги в виде текстовых файлов занимают очень малое место в памяти электронного устройства. Это может звучать несколько фантастично, но ярый библиоман может хранить в своем кармане все книги, которые он когда- либо прочитал и прочтет в своей жизни. Удивительно, не правда ли? Книги поменяли форму, но сохранили содержание. Получается, что «книжные» люди, интеллектуалы, те для которых духовное важнее материального, должны оценить это. Да, книга источник знаний, и в какой форме она доходит, не столь важно. Тут некоторые могут возразить, что дескать обычную книгу можно пощупать, потрогать, увидеть, понюхать. И что это имеет значение при прочтении книги. И что на это я могу сказать? Только согласиться с этим. Мы с Соней обожаем нюхать книги, это доставляет нам особую радость. Добротная книга пахнет хорошо. Только вот последнее время, книги стали «одноразовые», отпечатанные на дешевой бумаге. Особого трепета она теперь уже не вызывает. Один раз прочтешь и книга уже потрепана. А ведь сами книги далеко не дешевые. К примеру, покупаю я Соне серию книг для подростков. Бумажный переплет, бумага так себе, никаких картинок, достаточно небольшая по размеру, а стоит 15 долларов. Понятно, что родители будут покупать, лишь бы ребенок читал.
Тут мы плавно переходим к другому преимуществу, цене. Электронная форма просто обесценивает книги. Теперь можно просто брать нужное и читать. Можно не одалживать знакомым любимые книги, чтобы потом думать, а вернет ли он их, а просто дарить им. Ну правда некоторые фирмы пытаются продавать электронные книги, причем по достаточно высокой цене, почти по такой же, что и за бумажный вариант. Ну это мы обсуждать пока не будем, просто достаточно найти способ получения нужной книги бесплатно. А найдя способ, мы обнаружим другое преимущество – доступность. Это особо актуально для эмигрантов. Узнал о выходе новой книги любимого писателя, захотел почитать – нужно идти в книжный магазин, а русские книжные магазины хоть и есть здесь, но далеко не у всех под боком. Туда надо специально ехать. Мало того, нужно заказать книгу и ждать несколько месяцев, пока она придет, чтобы потом купить по двойной или тройной цене. Да это разве только в Канаде? Даже на Украине, в больших книжных магазинах далеко не всегда можно найти то, что интересует. Выбор в Интернете значительно больше.
Может возникнуть еще одно возражение, что у электронных книг нет картинок, либо их сложно смотреть. И да и нет. Да, в большинстве случаев электронные книги идут без картинок, просто текст. Но иногда попадаются книги с картинками. Да, устройства для чтения книг (за исключением компьютера) еще не могут воспроизводить цветные иллюстрации, но черно-белые уже могут. Хотя не могу не согласиться, что иллюстрированные энциклопедии смотреть значительно удобнее в бумажном варианте. Но мы то говорим об обычных книгах, в которых в основном находится обычный текст. Тут мне хочется бросить камешек в сторону бумажных книг. Я не могу понять, почему в современных книгах нет иллюстраций? Помню раньше читаешь бывало Майн Рида, а там в книге штук десять картинок присутствует. Читаешь и ждешь, а когда же следующая картинка появиться? Нынешние же издатели почему то не уделяют этому никакого внимания. Возьмем того же Гарри Поттера. Как бы детская книга, а картинок нет. Ладно бы в первом издании, еще как то можно объяснить, что так торопились, что нарисовать у художника времени не было. Но ведь выходит другое, подарочное издание и то же без картинок. Почему? Ладно бы не цветные, а черно-белые картинки вставили, а то ведь никаких. Можно подумать, что все художники либо повымерли, либо запрашивают деньги сопоставимые с гонораром автора.
Ну теперь мы подходим к основному доводу противников электронных книг. К процессу чтения. К тому, что бумажные книги читать удобнее и приятнее, а от чтения с компьютера глаза портятся. И не так уж важно, что сейчас мониторы изменились, оказывают на глаза значительно меньше влияния, чем десяток лет назад. Все равно, существует стереотип, что если человек находится за компьютером, то он работает, если же на диване с книжкой, то он отдыхает. На диване значительно приятнее, а даже с ноутбуком на диване так не развалишься как с простой книжкой. И вот тут то мне и хочется рассказать о современных гаджетах. Сейчас стало возможно читать книги на карманных компьютерах. Устройство небольшое, помещается на ладони. Для них есть специальные программы для чтения. Мне ими пользоваться не приходилось, но мне удалось найти программу для моего айфона. На нем то я и попробовал читать. Собственно говоря, именно поэтому то у меня и родилась эта статья, после того как мне понравилось читать с телефона. Обнаружил еще несколько плюсов. Можно изменить размер шрифта, я его уменьшил, потому что предпочитаю видеть сразу хотя бы полстраницы текста, а не только пару предложений. Изменил цвет букв и фона. Теперь я читаю не черным по белому, а белым по черному. Меньше нагрузка на глаза, да и расход батареи уменьшается. Есть возможность оставлять закладки, т.е программа помнит место в книге, где я остановился. Не нужно вкладывать специальные закладки в книгу. Книг можно читать множество одновременно, закладки остаются. Есть также разбивка по главам, что тоже удобно находить. Есть еще одно достоинство таких вот маленьких компьютеров и айфонов. Можно читать в темноте. И я вам скажу, что это очень удобно. Не всегда получается организовать хороший свет для чтения. Нужны специальные светильники рядом с диваном, креслом или кроватью. Либо оказываешься в местах, где вроде бы свет и есть, но он тусклый и для чтения не пригоден. Получается, что читать можно в большом количестве мест, будь то вечером в парке или же ночью в поезде. Красота! Ну из дополнительных удобств стоит упомянуть о возможности быстрого вызова английского словаря, это в том случае, когда читаешь книгу на английском. Достаточно просто нажать на нужное слово. А также о том, что книги хранятся в упорядоченном виде, по авторам, по категориям. Помниться, в детстве я все хотел сделать картотеку всех книг. Сейчас это не нужно, книги уже расставлены в должном порядке.
Раз уж зашла речь об устройствах для чтения книг, то стоит немного рассказать о электронных ридерах. Как бы ни были удобны компактные компьютеры, у них остается один недостаток, светящийся экран. Ведь обычная то книга свет не излучает, а отражает его, что как говорят доктора, более естественно и лучше для зрения. Так вот, современные ридеры решили и эту проблему. Они стали максимально приближены к обычной бумаге. Даже есть такое понятие как электронная бумага, электронные чернила. Их то уже невозможно читать в темноте, нужен свет. Вес у них такой же как у телефона, только размер побольше, что позволяет делать чтение более комфортным. С ним можно завалиться в кровать перед сном, он легкий, удобный. Страницы переворачиваются значительно проще, чем в обычной книге. И их используют не только для чтения художественных книг. Последнее время большое количество технической документации стало выходить только в электронном виде, соответственно и возникла необходимость в таком гаджете, который позволит людям читать текст не портя при этом глаз. Правда стоит отметить, что эти устройства не получили пока большого распространения. В живом виде они мне еще не показывались. Возможно это связано с относительно высокой стоимостью. Сейчас они стоят 300 – 350 долларов. Цена карманного компьютера либо маленького ноутбука, а они то значительно более функциональны. Но дело не только в малой функциональности, ведь существуют же мп3 плееры за такие деньги и их охотно покупают. Только вот слушать музыку это значительно интереснее и проще, чем читать книгу. Моды на чтение электронных книг пока еще нет. Возможно, в будущем она появиться, тогда то и такие ридеры будут обычными товарами в магазинах. А сейчас у тех же ридеров есть явные противники. Индустрия бумажных книг. В ней задействованы миллионы людей, большие деньги. Это мощная сила и ей не выгодно распространение электронных книг. Хотя ей в противовес может прийти другая сила, защитников экологии. Ведь переход с бумаги в электронику позволит сэкономить большое количество лесов. Тоже нужная вещь.
Мне еще раз хочется сказать, что весь этот технический прогресс не меняет сам состав книг. Меняется форма, а не содержание. Идейное наполнение книг останется прежним, изменяется только ее материальная реализация. Изменения может быть пока еще не столь заметны, но они уже начались. Что же, мир меняется, и мы вместе с ним.

четверг, сентября 03, 2009

Поездка к Океану










Наступила жара в Монреале. И ведь что удивительно, те люди, которые ныли в течении всего лета типа холодно в Канаде, солнца они не видят, стали жаловаться, что теперь им жарко. Пардоньте, спрашиваю я их, а сам и то вы откуда. Из южных стран. И это вам жарко?! Ну а сам вспоминаю, что сам я родом из Сибири, а уж там пожарче летом бывает. Только в моем детстве не то что кондиционеров, вентиляторов то почти не было. Впрочем, что сейчас говорить об этом. В Монреале действительно жарко. И решил я отправиться куда подальше. На север. К океану. Я никогда не видел океана.
Сказано, сделано. Взял машину на прокат. Заранее заказал, поскольку в этот период машин свободных почти не бывает. Машина досталась новая Toyota Rav4, я на это обратил внимание по запаху. Запах новой машины. Три тысячи километров на спидометре. Ну что же, было три, будет пять.
Надо сказать, что этот вояж был уникальным для меня. Обычно как получается, приезжаешь на место, отдыхаешь, уезжаешь. В данном случае такого не было. Была просто езда на машине по разным местам. Получение различных впечатлений. С ними то я и попытаюсь с вами поделиться.


Итак, вояж это в первую очередь дороги. Ну о дорогах в Квебеке я уже говорил, повторяться не хочется. Лучше скажу, как по ним ездят. Самой быстрой является автострада. У нее максимальная скорость 100 км в час. Соответственно все едут 110 - 115, больше нельзя, начинаются очень большие денежные штрафы и штрафные очки. Понятие обгона не существует, есть опережение. Мне поначалу было тяжело держать постоянную скорость, 110 км в час на прямой дороге, да на такой машине кажутся слишком медленными, и я все норовил нажать побольше на газ. Но потом разобрался с таким устройством как «круиз контроль» и стало несколько попроще. Он позволяет держать постоянно заданную скорость. Это дает сразу два удобства. Первое это то, что скорость не превышается, второе, правая нога остается свободной и расслабленной. Помниться, когда мы с папой перегоняли машину, так он иногда держал газ левой ногой, чтобы правая малость отдыхала. Но по хайвею ехать скучно, а в ночное время даже и опасно, можно заснуть. Ну представьте, ничего не происходит. Дорога прямая, скорость постоянная, населенных пунктов нет, только одни указатели на выходы из нее. Скучно. И поэтому, большей частью я ехал по обычной дороге. Там максимальная скорость на десять километров меньше, зато она такая, к которой я привык. Изгибающаяся, с населенными пунктами, с горами и рекой, кафешками и туалетами. Плюс информационные места для туристов. Об этом хочется сказать особо. Туризм это часть жизни в Квебеке и ему уделено достаточно внимания. Поэтому достаточно часто попадаются знаки, говорящие о том, что вот здесь можно отдохнуть, насладиться прекрасным видом, получить дополнительную информацию о мероприятиях в данном регионе. В некоторых из таких мест сидят люди, готовые объяснить что и как. Дать специальные брошюры. И это все бесплатно. В одном из таких инфоцентров тамошняя женщина уж очень настойчиво предлагала поехать посмотреть нечто, что именно я плохо понимал, мой словарный запас французского не вмещал этих слов. А женщина продолжала и продолжала что то рассказывать и всучивать мне различные цветные книжки. Меня же в тот момент интересовала одна неприглядная ксерокопия, на которой была изображена карта региона. Дело в том, что мои навигационные приборы вышли из строя и я был рад любой карте, хотя бы пачке Беломора. Женщину то можно понять, ее пункт находился в такой глуши, где туристы попадаются раз в три дня и ей действительно хотелось поделиться с кем либо своими обширными знания. Также следует отметить, что инфоцентры находятся в живописных местах, там есть чудесные столики для пикника, а также особочистые туалеты. И еще одна деталь, если вы знаете номер телефона какого либо из таких центров, хоть того же Монреаля, вы можете позвонить туда, спросить дорогу, получить информацию об отелях или мотелях, а также забронировать там место. Ну это для тех, кто больше любит телефоны чем карты и навигационные приборы. Я же предпочитаю последние и сейчас о них немного расскажу.
У Сони в мобильнике оказалась программа, предоставленная телефонной компанией и называлась «Навигатор». Что то вроде навигатора для машины. Ей то я и воспользовался. Раньше, когда я ездил на машине по России или Украине, для меня самой сложной вещью была ориентация в городах, через которые лежал мой путь. Если между городами можно было запросто ориентироваться при помощи карт и указателей, (хотя мы с папой часто сбивались с пути), то въезд в город становился катастрофой. Вот уж где приходилось петлять и тратить кучу времени и сил. Не принято было писать на каждом углу, что соседний город находиться там то и там то. Но это еще полбеды. Чего стоят сами развязки, нужно ведь знать какую дорогу выбрать. Здесь ситуация не легче. Мало того, что названия на неродном языке, я еще и вижу не очень хорошо. Пока прочтешь, подумаешь, то времени на то, чтобы перестроиться уже нет. А обратно вернуться то нельзя, приходиться ехать и ехать туда, куда не надо. Навигатор же решает данную проблему достаточно хорошо. Во первых он дает тебе знание о том, где именно ты находишься. Даже этого вполне достаточно для того, чтобы иметь его в своем распоряжении. Второе, это набор карт, а также прокладывание маршрута. Ну и третье, очень важно при езде по городу, он показывает тебе сам маршрут по мере продвижения, а также говорит, по какой полосе ехать и когда выезжать. Очень удобно на больших развязках. Также он знает о дорогах с односторонним движением и знаках, где запрещен какой либо поворот. Очень удобно, надо сказать. Первый раз он мне в руки попал полтора года назад и даже несмотря на то, что Монреаль я знал достаточно неплохо, я очень оценил его. Едешь, ни о чем ни думаешь, только слушаешь команды от него и едешь. Одно наблюдение. Большинство пользователей почему то выбирают женский голос. То ли потому, что он не такой командный как мужской, то ли потому, что все водители привыкли к тому, что рядом сидит жена и говорит, куда нужно ехать. Ну так вот, едешь себе и едешь. Мне подумалось, что вскоре люди уж не смогут ориентироваться без него, не будут знать как пользоваться картами. Ведь навигатор может сломаться. Как это произошло в моем случае. Что то у него глюкнуло, а перезагрузить я его не смог. К тому же мой айпод тоже оказался бесполезным в той ситуации. Дело в том, что мы забрели в такую часть страны, где мой телефонный оператор связи не работал, и я не мог загрузить карты на айпод. Вот тогда то я и вспомнил про карту на Беломоре. Но к сожалению, карту Газпези не печатают на пачках сигарет.


Вспоминая сейчас поездку, мне сразу приходят картины чудесных пейзажей. Природа в Канаде изумительная! И разное состояние погоды позволяло в большей степени насладиться ею. Мне вспоминались Урал, Кавказ, Крым. Немного каждого из них присутствует в этой природе. Ну и конечно же нечто свое, особенное. Мне нравилось смотреть на горы, леса, реки. Они близки моей душе.
Реку Святого Лаврентия мы пересекли на корабле. Машины заехали на него и мы поплыли. Вода наполовину соленая. Соня почувствовала запах моря, она вспомнила Крым и ей стало хорошо. Ей нравиться запах моря, но парадоксально, она не любит морские продукты. Просто терпеть их не может. А запах водорослей на берегу это пожалуйста. Плывем на корабле, а неподалеку плещутся киты.
Пересекли Газпези, очутились в заливе. Вода холодная, но это не помешало мне искупаться. Я предпочитаю холодную воду. В ней значительно приятней купаться, тело становится бодрым после нее, да и заболеть шансов значительно меньше, чем в теплой. В теплой куча микробов, а тело расслабляется. В холодной наоборот. На берегу вначале было прохладно, дул сильный ветер. Раздетым находиться было сложно. А вот после купания, кожа онемела и холода практически уже не чувствовала. На ветер стало просто наплевать. Поехали дальше. Ближе к океану вода стала теплее, видимо сказывался Гольфстрим.
Океан.
Наконец то сбылась мечта побывать на океане. Вот он, Атлантический Океан, ровный и спокойный. Только и хотелось, как сесть на камешек и смотреть вдаль. Хорошо, спокойно. Нет этой пляжной суеты, просто ты и океан. Больше ничего и не надо.
Мотель находился на утесе, балкон выходил на Атлантику.

Спать в уютной теплой комнате это, конечно же удобно, но тратить на это время не хотелось. Достал походный коврик, взял одеяло и завалился спать на балконе, слушая шум прибоя. На следующее утро искупаться, увидеть отлив и снова в путь.
Дорога проходила через горы, то подымаясь, то резко опускаясь вниз. Прямо таки канадские горки. Машин практически нет, одни горы и лес. На протяжении более 80 километров ни одного населенного пункта. Поскольку не было машин, а значит и полиции тоже, я там разогнался до 140 км в час. Хоть погонял малость. Но повторюсь, никого не было, случись что, не сразу найдут. Мобильники само собой не работали. Но мы быстро выбрались на оживленную трассу и все пошло как обычно. Хотя именно этот участок нашего путешествия мне запомнится надолго.
Дальше шло без особых приключений. Попалась хайвей, проехал по ней, но она снова быстро надоела мне, и я съехал на обычную дорогу. Домики смотреть значительно приятнее. Возвращаемся в Монреаль и снова жара, снова рутина.
Пожалуй самым значительным, чем было для меня это путешествие это то, что оно позволило выскочить на время из повседневной жизни, увидеть что жизнь это больше чем просто дом и работа. Это глоток свежего воздуха, свежих идей. Это мы и наша жизнь.