
Как то весной Марина сказала мне: «Я хочу благоустроить балкон, посадить там цветы, расставить стулья. Вот представь, мы будем сидеть там по вечерам и любоваться чудесным видом с высоты десятого этажа.» Здорово, подумал я. Но не тут то было. Чуть только потеплело, как пришли рабочие ремонтировать балконы. Заделывать щели. Повесили лебедку, поставили леса. Ну сколько времени может занять? Ну пару недель от силы. Как бы не так. Они возятся там больше 3 месяцев. Причем происходит это так. В полвосьмого утра начинается дикое сверление, от которого весь дом стоит на ушах. К девяти это затихает, после рабочих не видно не слышно. Похоже, что они просто уходят. В другие дни они просто создают видимость тем, что катаются на лебедке и вовсю болтают. Получается, что на весь летний период жители дома оказались на строительной площадке. Причем рабочие не просто сделают балкон и уходят. У Марины ,балкон сделали в начале лета. Через полтора месяца они вернулись и стали переделывать. Снова стук, сверление, ходьба по балкону, непрекращающиеся разговоры. Соответственно в квартире ничем не возможно заниматься.
Складывается впечатление, что строители на особом счету. И занимаются они исключительно вредительством. С приходом лета город превращается в строительную площадку. Везде что-то да ремонтируют. Куда не глянь повсюду ограждающие знаки. Там вроде что-то копают, тут долбят. И делают это размеренно, никуда не торопясь. Если вообще делают. Более того, в середине лета, в то время, когда казалось бы им следовало бы работать, в Квебеке начинаются каникулы строителей. Это когда все рабочие, так или иначе связанные с ремонтом и строительством идут в отпуска. Правильно, зачем торопиться, строительные площадки никуда не денутся.
Когда говорят, что в России две беды, то мне хочется сказать, что вы Квебека не видели. Во время нашей поездки по двум другим провинциям, мы удивлялись, какие там хорошие дороги и при этом никакого ремонта. Стоило заехать в Квебек, как полотно дороги сразу изменилось. Но мало того, ее еще и ремонтируют. Не знаю, как ремонтируют, но огораживают большие участки, чтобы тут же создавались пробки. При этом ограждения на ночь не убирают. Делают или не делают, но ограждения должны стоять. В Нью Бронсвике и Принце Эдуарде такие ограждения нам почти не попадались. Тут же, куда бы не поехал за город, везде на них наткнешься. Из за этого люди часами простаивают в пробках.
В прошлом году, одну из больших улиц города Кот да Неж все лето ремонтировали. Казалось бы этим летом можно пользоваться плодами той работы. Ан нет! В этом году стали вести ремонт труб (или чего то еще) и всю улицу перекопали. И не просто перекопали, а затеяли стройку на семь месяцев. Там особо ничего не происходит, да это и не нужно, она просто обозначена. Прямо как у Жванецкого: «Ремонт это не действие, ремонт это состояние». Вот только людей, имеющих бизнесы на той улице, жалко. Улица центральная, на ней расположены большое количество летних кафешек, ресторанов и других различных сервисов. Наступило лето, для них самое время для заработков, а какие тут заработки. Ну кто будет ходить по стройплощадке. А ведь кафешкам нужно и аренду платить и налоги. Одна моя знакомая, держащая ателье на этой улице, жаловалась, что выручка упала в несколько раз. И ведь что им обидно, что работы то не ведутся. Причем это далеко не в одном месте. Сегодня в газете писали о подобной ситуации на другой большой улице.
Мне тоже пришлось самому наблюдать за подобными работами. С крыши здания, где я работаю, весной прошлого года обвалился камешек. Тут же принесли и поставили ограждения. Тротуар одной из центральных улиц города оказался перегороженным. Работы же не велись ни весной, ни летом. Меня удивляло тогда, почему властей это не беспокоит. Ведь это же портит внешний вид города. И вот, в конце осени нагрянули рабочие. Стали лихорадочно что то там делать. Причем даже по ночам. Я зашел посмотреть и вижу, как целая бригада при свете одного небольшого фонаря состукивает цемент с кирпича. И эта называется бурная деятельность. Крышу разобрали, пошли на выходные. На выходных пошел дождь. Офис на верхнем этаже оказался затопленным. Дальше начались разборки, кто виноват. В конце концов крышу сделали, но о том, чтобы там был наклон не позаботились и теперь на крыше стоит болото.
Почему все так происходит, я точно не знаю. В рамку капиталистического общества это совершенно не вписывается, это больше напоминает загнивающий социализм. Возможно, большую роль в этом играет мафия, которая через строительные организации зарабатывает и отмывает деньги. Об изменениях в этой сфере говорить не приходиться. Народ пока соглашается и продолжает платить деньги.
Посткриптум. Наши друзья из Торонто приезжали к нам этим летом посмотреть чудесный город Монреаль. Он им очень понравился. Они сделали тысячи фотоснимков, гуляя по центру города. Прочитав этот пост, они любезно предоставили одну из фотографий в качестве иллюстрации. За что им огромное спасибо!