Как я писал в самом начале, одно из первых, что бросилось в глаза, это отсутствие звезд. Так, несколько штук на небе и луна. Это объясняется тем, что в городе повсюду освещено. Все улицы, магазины, парки. Наверно в Торонто еще круче и там кроме луны ничего нет. Так вот, на фоне безудержного расходования энергии по телевизору иногда показывают рекламу, призывающую к бережному ее потреблению. Они предлагают использовать душ, вместо ванны, на ночь ставить терморегулятор чуть ли не до 3 градусов тепла (я мог ошибиться в цифрах, прошу меня простить), стирать холодной водой, посудомоечную машину включать только при ее полном заполнении. Это все для экономии электричества на планете. Одна моя добрая знакомая жаловалась на свою соседку по квартире, которая не разрешала ей часто пользоваться стиральной машиной. В целях экономии водных запасов в мире. Мне это кажется бредом. Это несоизмеримые вещи.
Помимо полностью освещенных улиц, свет постоянно горит в коридорах и на лестнице. Всегда. Я даже не знаю, где он выключается. Видимо это в целях безопасности. Безопасность – очень важная тема. К примеру, уникальной чертой Монреаля являются лестницы снаружи дома. Вы это могли наблюдать на фото. С точки зрения экономии пространства внутри дома, металлические лестницы выносят снаружи, что при попадании на них снега и льда, дает дополнительную работу для травматологов. Но это не значит, что внутри лестницы нет. В нашем доме есть дополнительная, являющаяся аварийным выходом. Добавлю также, что все двери, с которыми мне приходилось сталкиваться, не заперты для выхода изнутри. Снаружи не попадешь, а выскочить из дома в случае пожара, возможно. Для сравнения вспомнил, про подобный вопрос на Украине. Как там в подъезде установлена тусклая лампочка, самой минимальной мощности, вдобавок покрашенная в перламутровый цвет, чтобы не сп... К тому же соседки пенсионерки старательно выключали ее в дневное время (эта было в их характере,ибо мало того, что лампочка потребляла ничтожно мало, вдобавок она не была подключена ни к одному счетчику жильцов и никто за нее не платил) Когда я возвращался домой в темное время, она еще не горела и нужно было пройти в кромешной темноте до выключателя, нашарить его, помня, что рядом расположены оголенные провода. При этом понимал, что получить по башке в такой темноте достаточно легко. Вот и ценил я свой мобильник, в котором была самая любимая функция – фонарик. Но это там, а здесь, как я сказал, мощное освещение в коридоре горит всегда. Таков закон. Даже когда нет подачи электроэнергии. Я с этим недавно столкнулся. Поздно ночью сижу, смотрю фильм на ноутбуке. Вдруг свет пропадает. Фильм продолжается. Ну думаю, лампочка перегорела. Но я забыл просто, что ноутбук сразу перешел на аккумулятор. Смотрю на дверь в коридор, оттуда виднеется свет. Да что же это такое? Оказалось, что освещение в коридорах и лестнице перешло на аварийный режим. Понятно, что данная система стоит денег, но ее заставляют устанавливать.
В заключение темы света сообщу, что в таких местах как душ, комната со стиральными машинами установлены специальные выключатели с таймером. Несколько кнопок с градацией 10, 20, 30, 60 минут. Выбираешь предполагаемое время помывки и можно не беспокоиться о дополнительном выключении. Совместно со светом включается вентиляция. Поскольку в домах отсутствует естественная вентиляция как в России (это такие щели в кухне и ванной, через которые воздух выходит всегда) здесь я вынужден включать свет в туалете, чтобы проветривать комнату.
Хочется услышать Диму о состоянии подобных вещей в Германии. Подозреваю, что там наверно, это по другому.
суббота, апреля 29, 2006
Бабочки на свободе или в ботаническом саду (фото)
Решил, что пришло время разбавить сухие тексты фотографиями. Надеюсь, что они нравятся вам. А то на прошлые я не получил никаких отзывов, а потому начинаю думать, что либо это интересно только мне, либо это настолько прелестно, что нет слов. И потому во мне начинают одновременно развиваться и комлекс неполноценности и мания величия (шутка).
Старался, что бы по возможности в кадр попадали названия цветов. Как вы можете заметить, они пишутся и на французском и на анлийском. Не обошли вниманием и любителей латыни.
Ты и я
Старался, что бы по возможности в кадр попадали названия цветов. Как вы можете заметить, они пишутся и на французском и на анлийском. Не обошли вниманием и любителей латыни.
Ты и я
понедельник, апреля 24, 2006
Impôt
Заполнил и отправил налоговую декларацию. Конечная дата приема 30 апреля. До этого наблюдался некоторый ажиотаж вокруг этого вопроса. В зависимости от того, как заполнить ее, меняется сумма возврата от государства. Существуют сайты, программы для компьютера, которые помогают это сделать. Для армии бухгалтеров появляется новый источник дохода, ибо в этой декларации не так то просто разобраться. Для малоимущих и эмигрантов есть в помощь специальные организации. Раз нет дохода, значит мало налогов платят, значит мало получат обратно и потому помогают бесплатно. За три недели до этого, женщина – бухгалтер, с нашей группы очень суетилась по этому вопросу. Все переживала. Очень расстроилась, что прийдут в последний момент, боялась, что будет большая очередь и давка. Еще также предупреждали, что нужно будет очень долго ждать, поэтому не мешает запастись литературой. Я же, по свойству своего характера, отнесся к этому спокойно, зачем понапрасну переживать. До этого у нас провели опрос, кто нуждается в данной помощи, оказалось не так уж много. Задавался также вопрос о родном языке. Потом выдали списки, кому в какое время приходить, а также на каких языках могут помочь. Из дополнительных языков оказались испанский и китайский. Это так сказать показывает основные потоки эмиграции. Подходя к школе, ожидал увидеть большую толпу, и у нее узнать, где проходит коммисия. Но никого не было. Пришлось узнавать в секретариате. Направился в аудиторию, оказался второй и сразу же сел к одной женщине. Постепенно подтянулись другие ученики и работники службы, которых было 5 человек. Женщина спросила у меня налоговый номер, который я и не подумал взять, но который забит в моем телефоне. Дальше она просто в основном записывала нули. И еще присовокупила к документам мою справку, полученную от владельца жилья. Возможно и есть какие то лазейки и для меня, но не думаю, что они существенны, да и про них я смогу спросить позже, когда буду обращаться к платной службе или узнаю о различных нюансах от знакомых . После того, как документы были заполнены, мы обменялись любезностями. Мои любезности ей понравились и она наклеила свои марки на конверты.
суббота, апреля 22, 2006
Доктор Живаго
Понимаю, что данные вещи мало относятся к канаде. Но я думаю, что право на это у меня есть. Ведь в блогге я пишу о том, что меня волнует, чем живу, а не только то, какая хорошая страна Канада и как здесь все хорошо. Помниться в школе нас заставляли писать сочинения на тему прочитанного, но меня тогда это очень сильно раздражало. Сейчас же другое.
Последнее время стали популярны аудиокниги. Это связано в первую очередь с распространением переносных мрз проигрывателей. Вместо того, чтобы слушать радио, которое только оболванивает и отупляет людей, можно слушать аудиопостановки. Это удобно - едешь в метро, занимаешься спортом и получаешь духовную пищу. От обычного чтения отличают следующие вещи: Не портишь глаза, не тратишь специально время (оно все равно уходит, когда ты куда либо идешь или едешь), некоторые моменты лучше « доходят » так как дикторы читаю с выражением. К недостатком можно отнести, что большинство людей читают значительно быстрее, чем произносят и потому книга, которую я могу прочитать за 4 – 5 часов, звучит 12 часов. Но как я сказал, есть моменты, когда время все равно уходит и лучше его использовать на это дело.
Одной из книг, которые я прослушиваю, является « Доктор Живаго ». Давно хотел прочитать его, но всегда остерегался, что нехватит сил на это дело. И действительно, книга местами очень тяжелая. И благодаря данному способу, ее осилить возможно. Одновременно же, в инете появился новый русский одноименный сериал. Появилась возможность сравнивать.
Вообще то, когда я принялся за чтение, меня одолевала мысль, за что же книга была запрещена и почему Пастернак подвергся гонениям. Там не написано того, чего не могло быть в действительности. Те же события, которые известны всем. Только немного другие акценты. История нормального человека, который не за красных, не за белых, а просто пытается выжить в этом мире. Плюс рассуждения, которые не вписываются в советскую идеологию. И тем самым Пастернак не угодил тогдашнему режиму. Но как оказалось он и не угодил и нынешнему. И если в то время его запретили, тем самым только добавив популярности роману, то теперь с ним разделались более жестоко. Его извратили. События почти теже самые, но не просто поменяли акценты, но изменили слова в диалогах. Получилось, что черное стало белым. Не понравилось им, что роман не очень понятный, нужно чтобы Живаго был против красных. А ведь он не был против ни красных ни белых. Мне раньше казалось, ну если делаете экранизацию, оставьте по возможности побольше авторских материалов, не нужно лишний раз переписывать. А тут получилось, что Живаго совершает высокопарные поступки, а он ведь просто хотел выжить в этом мире и уехал из Москвы не потому, что его выгнали, а потому, что в деревне жить легче. Вообще в фильме уничтожили интеллигентность, ее нет там. И чем все эти извращения опасны для романа? Тем, что теперь люди могут сказать: А зачем нам читать книгу – мы фильм видели. Я уже сталкивался с подобным, когда была как бы экранизация « Трое в лодке, не считая собаки » И ведь ладно, когда толстую книгу пытаются запихнуть в двухчасовой фильм. Тут то получилось, что за время фильма, можно спокойно прочитать роман. Я не стал смотреть полностью фильм, две серии посмотрел, часть других пробежал. Обидно, что хороший актерский состав в данном действии. Меньшиков же уже второй раз мною замечен в подобных извратах. До этого у него был Остап Бендер.
Но не хочется мне завершать на грустной ноте. Есть книги, которые можно теперь не только читать, но и слушать.
Последнее время стали популярны аудиокниги. Это связано в первую очередь с распространением переносных мрз проигрывателей. Вместо того, чтобы слушать радио, которое только оболванивает и отупляет людей, можно слушать аудиопостановки. Это удобно - едешь в метро, занимаешься спортом и получаешь духовную пищу. От обычного чтения отличают следующие вещи: Не портишь глаза, не тратишь специально время (оно все равно уходит, когда ты куда либо идешь или едешь), некоторые моменты лучше « доходят » так как дикторы читаю с выражением. К недостатком можно отнести, что большинство людей читают значительно быстрее, чем произносят и потому книга, которую я могу прочитать за 4 – 5 часов, звучит 12 часов. Но как я сказал, есть моменты, когда время все равно уходит и лучше его использовать на это дело.
Одной из книг, которые я прослушиваю, является « Доктор Живаго ». Давно хотел прочитать его, но всегда остерегался, что нехватит сил на это дело. И действительно, книга местами очень тяжелая. И благодаря данному способу, ее осилить возможно. Одновременно же, в инете появился новый русский одноименный сериал. Появилась возможность сравнивать.
Вообще то, когда я принялся за чтение, меня одолевала мысль, за что же книга была запрещена и почему Пастернак подвергся гонениям. Там не написано того, чего не могло быть в действительности. Те же события, которые известны всем. Только немного другие акценты. История нормального человека, который не за красных, не за белых, а просто пытается выжить в этом мире. Плюс рассуждения, которые не вписываются в советскую идеологию. И тем самым Пастернак не угодил тогдашнему режиму. Но как оказалось он и не угодил и нынешнему. И если в то время его запретили, тем самым только добавив популярности роману, то теперь с ним разделались более жестоко. Его извратили. События почти теже самые, но не просто поменяли акценты, но изменили слова в диалогах. Получилось, что черное стало белым. Не понравилось им, что роман не очень понятный, нужно чтобы Живаго был против красных. А ведь он не был против ни красных ни белых. Мне раньше казалось, ну если делаете экранизацию, оставьте по возможности побольше авторских материалов, не нужно лишний раз переписывать. А тут получилось, что Живаго совершает высокопарные поступки, а он ведь просто хотел выжить в этом мире и уехал из Москвы не потому, что его выгнали, а потому, что в деревне жить легче. Вообще в фильме уничтожили интеллигентность, ее нет там. И чем все эти извращения опасны для романа? Тем, что теперь люди могут сказать: А зачем нам читать книгу – мы фильм видели. Я уже сталкивался с подобным, когда была как бы экранизация « Трое в лодке, не считая собаки » И ведь ладно, когда толстую книгу пытаются запихнуть в двухчасовой фильм. Тут то получилось, что за время фильма, можно спокойно прочитать роман. Я не стал смотреть полностью фильм, две серии посмотрел, часть других пробежал. Обидно, что хороший актерский состав в данном действии. Меньшиков же уже второй раз мною замечен в подобных извратах. До этого у него был Остап Бендер.
Но не хочется мне завершать на грустной ноте. Есть книги, которые можно теперь не только читать, но и слушать.
Наблюдения
Иду, смотрю как группу маленьких детишек воспитатель ведет по улице. Один большой трос, к нему привязаны поводки, за них детки и держаться. Детям 3 - 5 лет, их шесть человек, а воспитатель один и таким образом спокойно через дорогу переходят.
Афиши на столбах. « Скажем решительное нет произволу полиции! Они сеют зерна насилия! Притесняют наши права! » И рисунки в духе карикатур советского периода, как полицейские дубинками избивают панков, хипарей, бомжей. Мда.. Я наблюдал, как полицейский разговаривал с одним разукрашенным нариком. Тихо, спокойно, что то ему что то объяснял. Мне так и хотелось ему сказать: « Да что ты с ним церемонишься! Палкой по ребрам и в воронок! »
Парень, что ведет у нас курсы во второй половине как то давай хвастаться: « Посмотри, какие я себе классные кроссовки купил! » И показывает на свои кеды. Я ему объяснять, что кроссовки и кеды – это две разные вещи. Для них видать это одно и тоже. И что в России не принято в них ходить по улице. Ну в поход, ну на тренировку. Самая дешевая обувь. Еще Матроскин над этим посмеялся. А здесь это в порядке вещей. Видимо из за цены. Купил их за 60 баксов и доволен что дешево. А для меня дикость. Сами посудите 60 баксов за кеды! Я когда выбирал обувь для спортзала, вначале думал тоже кеды взять из за своего менталитета, да посмотрев на цену, передумал. Взял кроссовки за 20. Причем такие, за которые мне пару раз квебекуа говорили : « О! Какие кроссовки! » А я то в них не разбираюсь. Теперь же, глядя на прохожих, заметил, что кеды здесь популярная обувь.
Нравы, как я уже писал, здесь свободные. Не принято делать замечания. Сидели как то за столиком на улице возле пиццерии. Другие люди могли спокойно подойти и сесть рядом, при этом не покупая ничего. Возможно есть исключения, не знаю.
Удивляет также, как можно с обутыми ногами садиться на кресло в кафе. Впрочем видел, как за это в библиотеке охрана сделала замечание.
Афиши на столбах. « Скажем решительное нет произволу полиции! Они сеют зерна насилия! Притесняют наши права! » И рисунки в духе карикатур советского периода, как полицейские дубинками избивают панков, хипарей, бомжей. Мда.. Я наблюдал, как полицейский разговаривал с одним разукрашенным нариком. Тихо, спокойно, что то ему что то объяснял. Мне так и хотелось ему сказать: « Да что ты с ним церемонишься! Палкой по ребрам и в воронок! »
Парень, что ведет у нас курсы во второй половине как то давай хвастаться: « Посмотри, какие я себе классные кроссовки купил! » И показывает на свои кеды. Я ему объяснять, что кроссовки и кеды – это две разные вещи. Для них видать это одно и тоже. И что в России не принято в них ходить по улице. Ну в поход, ну на тренировку. Самая дешевая обувь. Еще Матроскин над этим посмеялся. А здесь это в порядке вещей. Видимо из за цены. Купил их за 60 баксов и доволен что дешево. А для меня дикость. Сами посудите 60 баксов за кеды! Я когда выбирал обувь для спортзала, вначале думал тоже кеды взять из за своего менталитета, да посмотрев на цену, передумал. Взял кроссовки за 20. Причем такие, за которые мне пару раз квебекуа говорили : « О! Какие кроссовки! » А я то в них не разбираюсь. Теперь же, глядя на прохожих, заметил, что кеды здесь популярная обувь.
Нравы, как я уже писал, здесь свободные. Не принято делать замечания. Сидели как то за столиком на улице возле пиццерии. Другие люди могли спокойно подойти и сесть рядом, при этом не покупая ничего. Возможно есть исключения, не знаю.
Удивляет также, как можно с обутыми ногами садиться на кресло в кафе. Впрочем видел, как за это в библиотеке охрана сделала замечание.
понедельник, апреля 17, 2006
Party
Что такое вечеринка с точки зрения запада? На дне рождение я уже был (то было на мексиканский манер), теперь американская party . Так получилось, что американец в школе пригласил всю группу к себе домой. Скинулись по пятерке, плюс алкоголь.
До этого вечера, я считал, что утверждение « Русские много пьют » это просто миф. Не более. Замечу также, что я не отношусь к любителям выпить и моя стойкость к водке на среднем уровне. Тут представилась возможность сравнить. Как пьют американцы я слышал от своего дедушки. Он рассказывал мне, что когда они выгоняли фашистскую нечисть с европы, то у них была совместная пьянка с американскими офицерами. Американцы пьют не закусывая, быстро вырубаются, а возле входа стоят два здоровых негра, которые наблюдают за этим. Когда офицер скатывается под стол, они подходят к нему, берут и как дрова кидают его в грузовик. Собственно и все. И потому, я шел на вечеринку с целью напиться. Редко предоставляется такая возможность. Разговаривать выпивши я могу не хуже чем трезвый, а интереса больше. Спросил накануне у пацанов – латиносов, те меня заверили, что они тоже будут пить хорошо и составят мне компанию. Это меня обнадежило.
Пунктуальность. Вовремя ( не считая хозяев) пришли только русские . Латиносы конкретно опоздали, за аргентинцев я молчу, они никогда вовремя ни на что не приходят. Англия, хоть раньше и бил себя в грудь, что пунктуальность – черта англичан, тоже прилично задержался, но зато пришел со своей женой квачкой. Как я заметил, если я задерживался к русским на 10 минут, то мне сразу звонили, типа куда такое годиться – все стынет! К мексиканцам же лучше меньше чем на 2 часа позже срока не заявляться. Китай и Румыния не появились вообще. Ну за китайцев я понимаю, они не очень общительные и контактные, а вот румынцев нужно будет спросить, почему они проигнорировали данное мероприятие.
У американца дома был очень уютно, стильно. Супруг его оказался любезным интересным человеком, возраста под 50 и внешностью смахивающем на Шона Коннери. С ними же находился квакер (квебекуа) такого же возраста, спокойно попивающий пиво. Обычно при знакомстве каждый, помимо имени, указывал и национальность.
Еда. То, что там подавалось, к закуске отнести было никак нельзя. Я считаю, что закуска – это то, чем закусывают алкогольные напитки. Это было просто еда, употребляемая на вечеринке. Тройка салатов (а может не салатов) очень своеобразного, отличного от нашего вкуса. Из знакомого увидел салад из фасоли и плов. Плов в холодном виде было тоже не превычно. Зато сэндвичи были просто супер. Мясо было к ним поджарено на огне и потому имело приятный вкус дыма. На столе стояли необходимые инградиенты для бутерброда и каждый делал их так, как ему хотелось.
В ожидании закуски и остальных гостей мы начали с некоторого раствора, названного хозяином, мартини с соком, водкой и льдом. « Осторожно! сказал один из хозяев мне, когда потянулся за третим бокалом, - Ты можешь быстро опьянеть! » Я взглянул на него удивленными глазами. Тут другой ему говорит – Да ты что! Это же русский!
Наконец подтянулись латиносы и я обнаружил, что выпить то не с кем. Они давай предлагать выпить ром с колой. Я с испугом отшатнулся. - Ты что, боишься рома? - Нет, колы! вполне серьезно произнес я. Что такое шипучий напиток мне известно. Тут венесуэлец приносит большой бокал со льдом – Держи, это водка! - Что?! - Там водка с соком. Блин, надо же так благородный напиток испоганить. Видать для них пить неразбавленную водку это дикость. И тут я взмолился к русской девчонке – Выручай! Куча мужиков, а выпить не с кем! - Да это не хорошо, после мартини водку, если бы сразу.... - Ну пожалуйста! - Аааа, давай! махнув рукой согласилась она. Включила на радио « Хит ФМ » тот что из Москвы, спросила стопочки у хозяина и веселье началось. Абсолют шел исключительно легко. Остальные смотрели дикими глазами на поглощение неразбавленной водки и мою привычку занюхивать хлебом. Захотели попробовать. Пожалуйста! Я только за! Наливаю стопку, подаю ее аргентинке, тут кто то меня предупреждает, что прежде чем наливать латинской женщине, нужно спросить разрешение у ее мужа иначе он может тебя стукнуть. Да? спросил я и взглянув на робкого аргентинца, только улыбнулся в ответ. Это было бы забавно. Энергия так и кипела. Выбрасывать ее выходили в соседнюю комнату под звуки чего то очень знакомого. Парагваец тоже решил попробовать этой диковинки. Только вот беда. Не успеешь налить, как он уже выпил. А как же чокнуться, сказать пару слов. Все таки у русских есть своя культура питья, свои традиции. Там это не замечается, считается как само собой разумеется, а здесь сразу видно. Ведь дело не просто чтобы напиться, а сделать это культурно. Поговорить.
Хотел было споить англичанина, они ж типа такие чопорные, русских считает немного дикарями ( Это что, правда, что в России рыбу сушеную об стол бьют?!!), но у меня не получилось. Англичанин так крепко держался за бокал вина, что я оставил эту идею, а отправился танцевать со своей соратницей. Недавно слышал, что у американцев и других культур, вечеринка это просто люди ходят и разговаривают, а кто то из латиносов говорил, что у них важны танцы. Но я этого не заметил, так как кроме нас двоих почти никого там не было. Это позже присоединилась аргентинка. Возвращаемся обратно, смотрю, что Англия уже еле говорит не то что на фр. а даже на английском, а Куба в отрубе на диване. Когда и с чего? Непонятно. Ну веселье в разгаре и мы давай мазать лицо кубинца зубной пастой. Хотели помадой, но с ней вышла заминка.
Как я сказал, жена англичанина – квебекуазка. Я попросил ее разговаривать в обычном для нее режиме, чтобы можно было попрактиковаться. Тяжеловато, но получалось.
Возвращались запоздно. Американец подвез до метро, видать вообще ничего не пил. Англичанин лыка не вязал, а нагло приставал к русской, и это при живой жене в соседней комнате. Кубинец по дороге орал на все метро « Интернационал » на испанском языке. Пассажиры в шоке. Я же сразу начал терять хмель, так как сработал инстинкт сохранения и я проверял чтобы поблизости небыло полицейских. Доставил кубинца до самой двери.
Выводы. Если кто то скажет вам, что русские пьют много – соглашайтесь. Возможно есть другие народности, не знаю. Но эти - просто дети. Они больше говорят, чем пьют.
До этого вечера, я считал, что утверждение « Русские много пьют » это просто миф. Не более. Замечу также, что я не отношусь к любителям выпить и моя стойкость к водке на среднем уровне. Тут представилась возможность сравнить. Как пьют американцы я слышал от своего дедушки. Он рассказывал мне, что когда они выгоняли фашистскую нечисть с европы, то у них была совместная пьянка с американскими офицерами. Американцы пьют не закусывая, быстро вырубаются, а возле входа стоят два здоровых негра, которые наблюдают за этим. Когда офицер скатывается под стол, они подходят к нему, берут и как дрова кидают его в грузовик. Собственно и все. И потому, я шел на вечеринку с целью напиться. Редко предоставляется такая возможность. Разговаривать выпивши я могу не хуже чем трезвый, а интереса больше. Спросил накануне у пацанов – латиносов, те меня заверили, что они тоже будут пить хорошо и составят мне компанию. Это меня обнадежило.
Пунктуальность. Вовремя ( не считая хозяев) пришли только русские . Латиносы конкретно опоздали, за аргентинцев я молчу, они никогда вовремя ни на что не приходят. Англия, хоть раньше и бил себя в грудь, что пунктуальность – черта англичан, тоже прилично задержался, но зато пришел со своей женой квачкой. Как я заметил, если я задерживался к русским на 10 минут, то мне сразу звонили, типа куда такое годиться – все стынет! К мексиканцам же лучше меньше чем на 2 часа позже срока не заявляться. Китай и Румыния не появились вообще. Ну за китайцев я понимаю, они не очень общительные и контактные, а вот румынцев нужно будет спросить, почему они проигнорировали данное мероприятие.
У американца дома был очень уютно, стильно. Супруг его оказался любезным интересным человеком, возраста под 50 и внешностью смахивающем на Шона Коннери. С ними же находился квакер (квебекуа) такого же возраста, спокойно попивающий пиво. Обычно при знакомстве каждый, помимо имени, указывал и национальность.
Еда. То, что там подавалось, к закуске отнести было никак нельзя. Я считаю, что закуска – это то, чем закусывают алкогольные напитки. Это было просто еда, употребляемая на вечеринке. Тройка салатов (а может не салатов) очень своеобразного, отличного от нашего вкуса. Из знакомого увидел салад из фасоли и плов. Плов в холодном виде было тоже не превычно. Зато сэндвичи были просто супер. Мясо было к ним поджарено на огне и потому имело приятный вкус дыма. На столе стояли необходимые инградиенты для бутерброда и каждый делал их так, как ему хотелось.
В ожидании закуски и остальных гостей мы начали с некоторого раствора, названного хозяином, мартини с соком, водкой и льдом. « Осторожно! сказал один из хозяев мне, когда потянулся за третим бокалом, - Ты можешь быстро опьянеть! » Я взглянул на него удивленными глазами. Тут другой ему говорит – Да ты что! Это же русский!
Наконец подтянулись латиносы и я обнаружил, что выпить то не с кем. Они давай предлагать выпить ром с колой. Я с испугом отшатнулся. - Ты что, боишься рома? - Нет, колы! вполне серьезно произнес я. Что такое шипучий напиток мне известно. Тут венесуэлец приносит большой бокал со льдом – Держи, это водка! - Что?! - Там водка с соком. Блин, надо же так благородный напиток испоганить. Видать для них пить неразбавленную водку это дикость. И тут я взмолился к русской девчонке – Выручай! Куча мужиков, а выпить не с кем! - Да это не хорошо, после мартини водку, если бы сразу.... - Ну пожалуйста! - Аааа, давай! махнув рукой согласилась она. Включила на радио « Хит ФМ » тот что из Москвы, спросила стопочки у хозяина и веселье началось. Абсолют шел исключительно легко. Остальные смотрели дикими глазами на поглощение неразбавленной водки и мою привычку занюхивать хлебом. Захотели попробовать. Пожалуйста! Я только за! Наливаю стопку, подаю ее аргентинке, тут кто то меня предупреждает, что прежде чем наливать латинской женщине, нужно спросить разрешение у ее мужа иначе он может тебя стукнуть. Да? спросил я и взглянув на робкого аргентинца, только улыбнулся в ответ. Это было бы забавно. Энергия так и кипела. Выбрасывать ее выходили в соседнюю комнату под звуки чего то очень знакомого. Парагваец тоже решил попробовать этой диковинки. Только вот беда. Не успеешь налить, как он уже выпил. А как же чокнуться, сказать пару слов. Все таки у русских есть своя культура питья, свои традиции. Там это не замечается, считается как само собой разумеется, а здесь сразу видно. Ведь дело не просто чтобы напиться, а сделать это культурно. Поговорить.
Хотел было споить англичанина, они ж типа такие чопорные, русских считает немного дикарями ( Это что, правда, что в России рыбу сушеную об стол бьют?!!), но у меня не получилось. Англичанин так крепко держался за бокал вина, что я оставил эту идею, а отправился танцевать со своей соратницей. Недавно слышал, что у американцев и других культур, вечеринка это просто люди ходят и разговаривают, а кто то из латиносов говорил, что у них важны танцы. Но я этого не заметил, так как кроме нас двоих почти никого там не было. Это позже присоединилась аргентинка. Возвращаемся обратно, смотрю, что Англия уже еле говорит не то что на фр. а даже на английском, а Куба в отрубе на диване. Когда и с чего? Непонятно. Ну веселье в разгаре и мы давай мазать лицо кубинца зубной пастой. Хотели помадой, но с ней вышла заминка.
Как я сказал, жена англичанина – квебекуазка. Я попросил ее разговаривать в обычном для нее режиме, чтобы можно было попрактиковаться. Тяжеловато, но получалось.
Возвращались запоздно. Американец подвез до метро, видать вообще ничего не пил. Англичанин лыка не вязал, а нагло приставал к русской, и это при живой жене в соседней комнате. Кубинец по дороге орал на все метро « Интернационал » на испанском языке. Пассажиры в шоке. Я же сразу начал терять хмель, так как сработал инстинкт сохранения и я проверял чтобы поблизости небыло полицейских. Доставил кубинца до самой двери.
Выводы. Если кто то скажет вам, что русские пьют много – соглашайтесь. Возможно есть другие народности, не знаю. Но эти - просто дети. Они больше говорят, чем пьют.
Party (photo)
среда, апреля 12, 2006
Papillons en liberté (фото)
вторник, апреля 11, 2006
Papillons en liberté
В воскресный солнечный день мы с Соней решили сходить в ботанический парк. Там проходит выставка «Бабочки на свободе». Точнее сказать, что решил только я, Соня же предпочитает оставаться дома, слушать сказки, играть в куклы, смотреть мультики да рисовать. Но нечего сидеть все время дома и мы пошли. Надо сказать, что ботанический парк в Монтреале это самый выдающийся и прекрасный музей флоры, который я видел в своей жизни. Даже сейчас, после зимы, когда большинство садов закрыто и ждет лета, в нем есть достаточно большое количество вещей для просмотра. Для ботаника это был бы полный восторг, столько экземпляров для изучения, но я увы, ботаником не являюсь и потому просто наслаждался прекрасным видом природы, да фотографировал. Названия, данные на двух языках и плюс латынь, мне мало что давали. Явно не хватало этакого Паганеля в биологии, чтобы рассказывал о редчайшем экспонате, который может быть только в южной части Американского континента. Залов «теплиц» очень много и возможно мы сделали ошибку, что пошли вначале их рассматривать, а не салон с бабочками, т.к. Соня малость притомилась. А еще пришлось стоять большую очередь к бабочкам, которая продвигалась как в музей известного вождя.
Бабочек было очень много. Народу впрочем тоже. Пестрые красочные создания пролетали мимо людей, могли даже сесть кому нибудь на плечо. А они не маленькие – большие! Рассказывать о них я не буду, не силен я в этом вопросе. А вот показать это у меня получиться. Фотографий много. В ближайшую неделю постараюсь их выложить. Для начала просто с нашим участием. Напомню, что для того, чтобы увидеть фотографию в большем размере, нужно просто по ней щелкнуть мышью. Заметьте также, что первое фото сделала Соня, все таки удачно получилось. Хорошо, что я ее заставил несколько кадров сделать, вы видите последний дубль. Большой развесистиый куст рядом с Соней это Алоэ, я ей объяснял, что нечто подобное, только в очень малых размеров, росло у моей бабушке на окне и когда я разбивал коленку или руку, что случалось довольно таки часто, бабушке мне его прикладывала.
суббота, апреля 08, 2006
Заметки о школе
Учеба в школе проходит следующим образом. Первые пять часов проводит преподаватель, остальные два монитор или монитриса (по дурацки звучит, не знаю как правильно перевести на русский язык). На этих двух часах мы не проходим темы языка, а просто разговариваем, обсуждаем, ходим на выставки, принимаем других лекторов на различные темы. Пожалуй, единственное, что в данной школе лучше чем в предыдущей, это выезды в различные места. Недавно нас повезли на трехчасовую экскурсию по городу на школьном автобусе (который обычно детей из школы домой возит. возможно видели такие в кино). Собрали две группы, дали гида и поехали. Хороший практикум по пониманию речи, ибо гидом была квебекуазка. Сама же поездка большого впечатления на меня не оказала. Конечно, хорошо было узнать новое о тех местах, где я проходил и не обращал внимания. Также отметил, что я достаточно неплохо знаю центр города, раз мог нормально ориентироваться. На некоторые места места взглянул по другому, некоторые видел в первый раз. Оно конечно красиво, но чужое. И история, которую рассказывал гид, это чужая история. Одно дело рассказы гидов о Крыме и Питере, пусть там я был тоже впервый раз, но там русский народ, имена личностей, которые знакомы по школе, они волнуют, другое дело здесь. Возможно это дело времени и в дальнейшем я буду чувствовать по другому. Процесс адаптации – длительные процесс.
*****************************************************************
Преподавательница языка – женщина перед выходом на пенсию. Занятия ведет достаточно монотонно, вдобавок очень тихо. Не заснуть бывает очень сложно. И если бы не мой сосед кубинец, то храп в классе был бы неизбежен. Кубинец же – уникум. Воспитание, полученное в коммунистической стране дает о себе знать. Говорит громко и неординарно, постоянно жестикулируя. Ему только броневичка не хватает. Практически все его фразы вызывают смех, но он к этому относиться спокойно, не обижается. Говорит, что чувство юмора является необходимым условием выживания в его стране. Я также заметил, что его менталитет похож на наш. Это понятно – социализм. Разговаривает он с жутким акцентом, понять невозможно. Причем этот акцент как на французском так и на английском. Да и на испанском тоже. Другие латиносы мне говорили, что они его тоже не всегда понимают. Кубинский язык очень отличается от испанского из мексики или колумбии. Одна моя знакомая кубинка рассказывала, что она первое время не могла понять мексиканцев. Но все равно, у моего соседа еще страшнее произношение. Первое время я вообще ничего не мог понять из того, что он говорит. Сейчас вроде получше. Это не значит, что он улучшил произношение, я просто понемного стал привыкать. Это мне напомнило одного узбека, который учился со мной в институте. Когда он только пришел, то его речь была мне недоступна. Я удивлялся, как ребята, которые жили с ним, могли его понимать. Но потом я тоже стал жить с ним в одной общаге и взаимопонимание было достигнуто. Наверно узбек улучшил свой русский, подумал я. Но нет, преподы не могли уразуметь речь, выдаваемую жителем Средней Азии, считали это за свой недостаток и потому ставили ему три балла. Наверно данный момент присутствует и здесь. А кубинец продолжает выдавать эмоционально окрашенные фразы под дружный хохот класса. К примеру. Дали задание рассказать, как провел выходные дни. Ну у всех стандартно: сидел дома, смотрел телевизор и т.д. Кубинец же: «Мы с другом говаривали про Фиделя. А что такого? У нас традиция, каждый выходной мы встречаемся с друзьями и разговариваем про Фиделя.» От такого дружного хохота даже преподавательница не осталась спокойна.
*********************************************************
На переменах достаю свой обед и иду в кафетерий. Там и микроволновки есть и с другими студентами можно пообщаться. Некоторые из нашей группы предпочитают оставаться в классе и там кушать или же сходить в кафетерий, взять кофе и обратно в класс. Так поступают англичанин и американец. Из других групп, как рассказывали, это в основном китайцы. Я же считаю это неудобным из моральных соображений. Раз есть место, специально отведенное для этих целей, то нужно его и использовать. Ну так взял я как то на гарнир рис. Здесь он вкусный, готовить его легче и быстрее всего, да и полезней картошки. Подходит румын: «О! Я смотрю ты увлекаешься китайской кухней!» - Да причем здесь китайская кухня! отвечаю я. На следующий день приготовил в качестве гарнира вермишель. «О! Я смотрю ты увлекаешься итальянской кухней!», говорит подошедшая болгарка. - Да причем тут итальянская кухня, причем тут китайская кухня!!! А то, что я каждый день ем свинину, этого никто не видит! Русский я! Что же мне готовить, чтобы могли сказать – русская (ну на худой конец украинская) кухня? Пельмени или суп с галушками?
*****************************************************************
Преподавательница языка – женщина перед выходом на пенсию. Занятия ведет достаточно монотонно, вдобавок очень тихо. Не заснуть бывает очень сложно. И если бы не мой сосед кубинец, то храп в классе был бы неизбежен. Кубинец же – уникум. Воспитание, полученное в коммунистической стране дает о себе знать. Говорит громко и неординарно, постоянно жестикулируя. Ему только броневичка не хватает. Практически все его фразы вызывают смех, но он к этому относиться спокойно, не обижается. Говорит, что чувство юмора является необходимым условием выживания в его стране. Я также заметил, что его менталитет похож на наш. Это понятно – социализм. Разговаривает он с жутким акцентом, понять невозможно. Причем этот акцент как на французском так и на английском. Да и на испанском тоже. Другие латиносы мне говорили, что они его тоже не всегда понимают. Кубинский язык очень отличается от испанского из мексики или колумбии. Одна моя знакомая кубинка рассказывала, что она первое время не могла понять мексиканцев. Но все равно, у моего соседа еще страшнее произношение. Первое время я вообще ничего не мог понять из того, что он говорит. Сейчас вроде получше. Это не значит, что он улучшил произношение, я просто понемного стал привыкать. Это мне напомнило одного узбека, который учился со мной в институте. Когда он только пришел, то его речь была мне недоступна. Я удивлялся, как ребята, которые жили с ним, могли его понимать. Но потом я тоже стал жить с ним в одной общаге и взаимопонимание было достигнуто. Наверно узбек улучшил свой русский, подумал я. Но нет, преподы не могли уразуметь речь, выдаваемую жителем Средней Азии, считали это за свой недостаток и потому ставили ему три балла. Наверно данный момент присутствует и здесь. А кубинец продолжает выдавать эмоционально окрашенные фразы под дружный хохот класса. К примеру. Дали задание рассказать, как провел выходные дни. Ну у всех стандартно: сидел дома, смотрел телевизор и т.д. Кубинец же: «Мы с другом говаривали про Фиделя. А что такого? У нас традиция, каждый выходной мы встречаемся с друзьями и разговариваем про Фиделя.» От такого дружного хохота даже преподавательница не осталась спокойна.
*********************************************************
На переменах достаю свой обед и иду в кафетерий. Там и микроволновки есть и с другими студентами можно пообщаться. Некоторые из нашей группы предпочитают оставаться в классе и там кушать или же сходить в кафетерий, взять кофе и обратно в класс. Так поступают англичанин и американец. Из других групп, как рассказывали, это в основном китайцы. Я же считаю это неудобным из моральных соображений. Раз есть место, специально отведенное для этих целей, то нужно его и использовать. Ну так взял я как то на гарнир рис. Здесь он вкусный, готовить его легче и быстрее всего, да и полезней картошки. Подходит румын: «О! Я смотрю ты увлекаешься китайской кухней!» - Да причем здесь китайская кухня! отвечаю я. На следующий день приготовил в качестве гарнира вермишель. «О! Я смотрю ты увлекаешься итальянской кухней!», говорит подошедшая болгарка. - Да причем тут итальянская кухня, причем тут китайская кухня!!! А то, что я каждый день ем свинину, этого никто не видит! Русский я! Что же мне готовить, чтобы могли сказать – русская (ну на худой конец украинская) кухня? Пельмени или суп с галушками?
воскресенье, апреля 02, 2006
Ma voisine
Есть у меня соседка. Возможно вы подумаете, ну какой смысл описывать своих соседей. Думаю, что есть. Как небольшая иллюстрация жизненного уклада в Канаде. Впервые ее увидел, когда консьержка привела ее и объясняла, как открывать дверь. Первое впечатление ( и как оказалось впоследствии не обманчивое) – это что за бомжатницу привели. Неужели владельцы не видят? Но консьержка мне объяснила, что это просто пожилая женщина. (Ага, думаю, а запах это просто специфический парфюм.) И потом здесь принято черти как одеваться. А также что она наверно , не в состоянии следить за собой. Возраст. Мне сразу вспоминаются советские пенсионеры. Это ж совершенно другие люди. Ухоженные. Пусть и озлобленные. А соседка ну явно с помойки пришла, неужели у владельца больше нет кандидатур на жилье? - Да, бывают приличные, только часть уходит сама, когда узнают, что ванна общая, а у других нет постоянной работы, живут на социал, и их отправляют в другое место. Отсутствие хорошего источника дохода – серьезная причина для отказа, даже в том доме где я живу. Другие причины, как то национальность, внешний вид, сексуальные пристрастия, иммигрантское происхождение, являются дискриминацией, и за это можно лишиться права сдавать в наем. А новая квартирантка говорит, что раньше была преподавательницей французского. А сейчас наверно на пенсии. Странно, все же, что переселяется сюда. Обычно люди к таким годам имеют большой багаж.
В первые дни она практиковала не сама открывать дверь в подъезд, а звонить мне. Я открываю, и проверяю, кто пришел. Идет, еле волочиться по коридору, лицо перекошенное, красное, из носа сопли текут и стекают по всему лицу на одежду. Заплетающийся язык что то пытается сказать. Ну мне это надоело, говорю об этом консьержке. Соседка заверила, что такого не было, но звонки прекратились. В остальном ведет себя тихо, только бутылками каждый день звенит.
Сегодня возвращались с Соней домой, один сосед говорит, что она потеряла ключи и не может попасть в дом. Где она будет ночевать? Консьержки то сегодня нет. Но чем я могу помочь. Ну открою я дверь в подъезд, а что дальше? Заходим с Соней домой, через 3 минуты звонок. Соня нажимает на кнопку, находящуюся в комнате и дверь в подъезд открывается. Заходит бомжиха с бравым полицейским. Додумалась. Будучи вдребезги пьяной, потеряв ключи, вызвать полицию для подмоги. (Представьте такое в России, можно точно сказать, что там бы человек без крыши над головой не остался бы). А полицейский тут подтянутый, в хорошей физической форме, с выправкой. Улыбка на лице, полная учтивость, ну прямо как Сапальский. Соседка давай песни петь, а он – предельная корректность. Выяснил у меня, что она действительно проживает по такому адресу. Что они дальше делали я не знаю, оказалось, что у другого соседа есть ключи от всех дверей, он то и открыл ей дверь. Попав домой, та видать быстро вырубилась, ибо никакого шума я не слышал.
В первые дни она практиковала не сама открывать дверь в подъезд, а звонить мне. Я открываю, и проверяю, кто пришел. Идет, еле волочиться по коридору, лицо перекошенное, красное, из носа сопли текут и стекают по всему лицу на одежду. Заплетающийся язык что то пытается сказать. Ну мне это надоело, говорю об этом консьержке. Соседка заверила, что такого не было, но звонки прекратились. В остальном ведет себя тихо, только бутылками каждый день звенит.
Сегодня возвращались с Соней домой, один сосед говорит, что она потеряла ключи и не может попасть в дом. Где она будет ночевать? Консьержки то сегодня нет. Но чем я могу помочь. Ну открою я дверь в подъезд, а что дальше? Заходим с Соней домой, через 3 минуты звонок. Соня нажимает на кнопку, находящуюся в комнате и дверь в подъезд открывается. Заходит бомжиха с бравым полицейским. Додумалась. Будучи вдребезги пьяной, потеряв ключи, вызвать полицию для подмоги. (Представьте такое в России, можно точно сказать, что там бы человек без крыши над головой не остался бы). А полицейский тут подтянутый, в хорошей физической форме, с выправкой. Улыбка на лице, полная учтивость, ну прямо как Сапальский. Соседка давай песни петь, а он – предельная корректность. Выяснил у меня, что она действительно проживает по такому адресу. Что они дальше делали я не знаю, оказалось, что у другого соседа есть ключи от всех дверей, он то и открыл ей дверь. Попав домой, та видать быстро вырубилась, ибо никакого шума я не слышал.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)