Вот прошел еще один День Победы. Посмотрел различные фильмы, посвященные этому событию и у меня возник один вопрос. Как так получилось, что русские смогли выиграть эту войну? Ведь у Германии была целая военная машина, четко отлаженная. Порядок на первом месте, дисциплина и новейшее вооружение. Разум и сила, вот что приходит в голову, глядя на немецкую армию. И что было со стороны СССР? Десятки тысяч командиров всех уровней были ликвидированы во время репрессий. Армия была обезглавлена. Также были репрессироваы многие ученые и конструкторы, работающие на оборону. Мало того, большая часть армии была уничтожена в первые месяцы войны из-за грубейшей ошибки Сталина, позволившей германской армии напасть на Советский Союз неожиданно. Получилось так, что к осени у СССР не было ни командиров, ни вооружения, ни самой армии. Был только сильный дух всего народа. И что удивительно, этот дух смог в конце концов победить боевую мощь Германии. Невероятно, но выходит, что духовная сила больше, чем холодный расчетливый разум.
Эта война показала, что невероятные вещи способны происходить в нашем мире. Те вещи, которые не укладываются в обычное сознание. Мне хочется добавить несколько штрихов в эту картину.
Мы видели сотни документальных и художественных фильмов про войну. У нас создался ее образ. Но то, что я услышал от своего дедушки, ветерана войны, несколько отличается от этого образа. Многое мне кажется невозможным, мне сейчас трудно в это поверить, вы сами сможете доказать мне, что такое не укладывается в разумное объяснение. Эти истории я слышал более 15 лет назад, некоторые детали стерлись из моей памяти. Но я все же позволю написать о них, хотя в качестве благодарности моему дедушке, с которым я провел часть своего детства.
Следует сразу предпредить вас, что мой дедущка не отличался особой разговорчивостью и никогда ничего не выдумывал и не преувеличивал. О самой войне он практически ничего не рассказывал. Не любил этого. Только различные забавные моменты. Бывало сядет на лавочке во дворе и слушает, как другие офицеры, те, что не прошли войну, рассказывают о своей службе. Офицеры же с воодушевлением болтали свои истории, не подозревая о том, что рядом с ними сидел человек, которому действительно было что рассказать.
Дедушка проводил много времени вместе со своим старшим внуком, с котором и поделился своими историями. И были среди них такие, которые он не рассказывал ни своей жене, ни своей дочери.
Первой невероятной вещью, от которой я не перестаю удивляться, является то, что каким-то образом робкий, застенчивый и болезненный мальчик из интеллегентной семьи умудрился в свои 19 лет пройти ужасы войны, холод зимних окопов и при этом командовал разведовательным отрядом, состоявшим из бывших уголовников. У него в подчинении были матерые зеки, мужики, которым было за 40, и он, молодой пацан, с ними как-то управлялся.
Вопреки известному фильму, не все заключенные проходили через штрафбат. Некоторые попадали сразу действующую армию. Георгий, так звали моего дедушку, вернулся после ранения из госпиталя в свою часть, где его ждало пополнение из бывших зеков. Те недоверчиво посмотрели на молодого лейтенанта и с вызовом спросили: « А ты сам-то воевал?» Георгий ответил, что да, воевал, получил ранение. Зеки одобрительно загудели. Позже Георгий познакомился с ними поближе, узнал кто за что сидел. Был там к примеру «шубник». Кто такой «медвежатник» знают все, а вот кто такой «шубник» нет. Это вор, который специализировался по краже шуб. Весьма занимательная история. Он орудовал вместе со своим отцом и братом. Делали они следующим образом. Вначале они разъезжались по разным городам. Там каждый утраивался на работу и в то же время присматривался к меховым магазинам. Потом они съезжались, делились наблюдениями и уж после решали, в какой город лучше ехать. Там они опять устраивались на работу и постепенно приглядывались к магазину получше. Это все занимало у них месяцы. Потом они спокойненько его брали. Вычислить их было невозможно. А попались просто, по болтовне брата. Рассказывая про этого «шубника» дедушка заметил, что тот воевал прилежно и очень хорошо себя зарекомендовал.
Когда они ходили в разведку, то среди них был специальный боец, который отвечал за то, чтобы их командир, мой дедушка, вернулся обратно в часть, живой или мертвый. То есть был бы офицер ранен или убит, этот солдат обязан был доставить его в штаб. В противном случае солдата бы расстреляли. Оно и понятно. Офицер разведки знает много и нельзя было допустить малейшую вероятность попадания его в плен.
Маскироваться разведчики могли превосходно. Однажды зимой Георгий со своими бойцами подползли очень близко к немцам. Вышедший по нужде немецкий солдат их не заметил и принялся мочиться чуть ли не прямо на них. Выдержка у разведчиков была отменная.
Есть еще один факт, о котором не сказано ни в одной книге, ни в одном фильме. О том, как тренировали разведчиков. Вплыл он достаточно случайно. Мы с дедушкой смотрели фильм про японских нидзя, и дедушка заметил, что помимо умения метать ножи в разведке, их учили кидать «звездочки». Ну это для того, чтобы незаметно «снять» часового. Так что японские боевые искусства еще тогда были в почете у армии. А самым тяжелым и болезненным упражнением дедушка называл уход от пистолета. Наведут на курсанта пистолет, и тот был обязан был тут же отпрыгнуть куда-либо. Синяков было набито немало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий