Как то утром позвонила Соня и сообщила, что у них в школе тем вечером будет родительское собрание и что я смогу на нем присутствовать. Надо сказать, что я с детства не любил родительские собрания. Как только наша классная руководительница нам объявляла, а точнее сказать, заставляла записать в дневник, что в ближайший вторник будет собрание родителей, то это была катастрофа. Хуже, чем контрольная по математике с диктантом по русскому вместе взятыми. Относительно спокойная жизнь завершалась. Моя мама шла в школу с приятным ожиданием, что ее сына будут хвалить и восторгам не будет предела. На деле же получалось совершенно обратное… Место безудержного восторга заменяло такое же негодование и сильное желание это все исправить. Причем сразу же. Идея крепко и немедленно заняться воспитанием ребенка тут же нависало над моими родителями. Мне же приходилось одному держать оборону и на их атаки находить мало-мальские аргументы. Здорово доставалось за английский язык. Меня до полуночи заставляли его учить. Выучить его не получилось, зато сильная ненависть к нему осталась на долгие годы. Но если английский мне прощали, то вот за математику приходилось туго. «Как так!!! Почему по математике у тебя тройка?! Ты что, ее не знаешь???!!! Есть же папа, если что не понятно – спроси у него!» Ну что тут было ответить? Математику то я вроде как знал, вот только написать контрольную на пять был не в состоянии. Все время допускал ошибки по невнимательности и за неправильное оформление, вызванное внутренней ленью все расписывать. Что касаемо того, чтобы спросить у папы, если что то было непонятно, то об этом не было и речи. У папы была такая манера объяснения, что даже если я что то и знал вначале, то после нее не понимал вовсе. Подозреваю, что у Сони такое же мнение обо мне.
Позже я решил, что своего ребенка морочить оценками в школе не буду. Соня это понимала, потому и позвонила пригласить меня на родительское собрание. Немного опишу его, как оно проходит здесь. Приглашаются родители на два времени, либо с 4 до 6, либо с 6-30 до 8-30. Они приходят либо сами, либо с детьми. Соня в тот вечер поехала к подружке, потому я был один. Вначале в большом зале выдали предварительные результаты по предметам за этот период. В листах можно было увидеть название предмета, оценку ребенка, среднюю оценку по группе (видимо для того, чтобы родители могли оценить, насколько все плохо), а также замечания и пожелания учителей. У Сони все было чуть больше среднего за исключением математики (ниже среднего) и изобразительного искусства (по нему было аж 92 балла). Ощущения гордости стали присутствовать во мне. Тут же постарался ее убрать. Ведь что получается, когда ребенок хорошо учиться, то родители горды собой. Если же плохо, то виноват конечно же он.
Тут я стал замечать, что на некоторых детей родители бросают более суровые взгляды, нежели другие. Ага, думаю, наверняка это русские. Знакомые нотки.
Дальше мы прошли а спортивный зал. Там за различными столами сидели учителя, родители к ним подходили по очереди и выслушивали учителей. Поскольку по изобразительному не было очереди, я направился прямо туда. Надо же начать с приятного. Учительница похвалила Соню, что она получила чуть ли не самую большую оценку – 96 баллов. Позвольте, спрашиваю, написано же что 92. Почему? Оказывается, что вышла директива из министерства. Теперь если ученик получит что 87, что 96, ему должны поставить в аттестат 92. Такая нынче система. Вот оно как. Может глядишь, в скором времени на пятибалльную перейдут.
Потом решил заглянуть к англичанке. Пока стоял в очереди, видел как другая мама (русская) отчитывала своего сына. Хороший мальчик, мне так его стало жалко. Даже попытался за него вступиться, что типа ничего страшного. А его мама напротив, спрашивала сколько у моей дочки по французскому, после чего тыкала этой оценкой своему сыну. А он то специально и притащил свою маму к англичанке, чтобы можно было услышать что то хорошее о нем. У него действительно была хорошая оценка по английскому.
Подошла моя очередь, поговорил с учительницей английского. Та сказала, что все хорошо, пожелала по возможности больше читать на английском. Что же, это сделать можно. Соня много читает на французском, надо потихоньку приобщаться и к другим языкам.
Самые длинные очереди были к французскому. Ну мне туда не надо было, у Сони с этим хорошо, а вот к математичке заглянуть следует. Та сходу стала говорить, что у Сони проблема с оформлением, что она лениться расписывать упражнения. За что и получила очень сниженную оценку. «Соня все понимает, она могла бы получать хорошие оценки, но не делает того, что требуется.» Ну вот, хорошо еще, что с вниманием у нее в порядке.
На следующий день поговорил с Соней, похвалил ее за изобразительное, попытался объяснить, что правильно оформлять задания все таки необходимо, что это не прихоть ее учительницы, это общие требования оформления технических задач. Соня вроде согласилась с этим.
понедельник, ноября 22, 2010
суббота, октября 30, 2010
Строители в Квебеке
Как то весной Марина сказала мне: «Я хочу благоустроить балкон, посадить там цветы, расставить стулья. Вот представь, мы будем сидеть там по вечерам и любоваться чудесным видом с высоты десятого этажа.» Здорово, подумал я. Но не тут то было. Чуть только потеплело, как пришли рабочие ремонтировать балконы. Заделывать щели. Повесили лебедку, поставили леса. Ну сколько времени может занять? Ну пару недель от силы. Как бы не так. Они возятся там больше 3 месяцев. Причем происходит это так. В полвосьмого утра начинается дикое сверление, от которого весь дом стоит на ушах. К девяти это затихает, после рабочих не видно не слышно. Похоже, что они просто уходят. В другие дни они просто создают видимость тем, что катаются на лебедке и вовсю болтают. Получается, что на весь летний период жители дома оказались на строительной площадке. Причем рабочие не просто сделают балкон и уходят. У Марины ,балкон сделали в начале лета. Через полтора месяца они вернулись и стали переделывать. Снова стук, сверление, ходьба по балкону, непрекращающиеся разговоры. Соответственно в квартире ничем не возможно заниматься.
Складывается впечатление, что строители на особом счету. И занимаются они исключительно вредительством. С приходом лета город превращается в строительную площадку. Везде что-то да ремонтируют. Куда не глянь повсюду ограждающие знаки. Там вроде что-то копают, тут долбят. И делают это размеренно, никуда не торопясь. Если вообще делают. Более того, в середине лета, в то время, когда казалось бы им следовало бы работать, в Квебеке начинаются каникулы строителей. Это когда все рабочие, так или иначе связанные с ремонтом и строительством идут в отпуска. Правильно, зачем торопиться, строительные площадки никуда не денутся.
Когда говорят, что в России две беды, то мне хочется сказать, что вы Квебека не видели. Во время нашей поездки по двум другим провинциям, мы удивлялись, какие там хорошие дороги и при этом никакого ремонта. Стоило заехать в Квебек, как полотно дороги сразу изменилось. Но мало того, ее еще и ремонтируют. Не знаю, как ремонтируют, но огораживают большие участки, чтобы тут же создавались пробки. При этом ограждения на ночь не убирают. Делают или не делают, но ограждения должны стоять. В Нью Бронсвике и Принце Эдуарде такие ограждения нам почти не попадались. Тут же, куда бы не поехал за город, везде на них наткнешься. Из за этого люди часами простаивают в пробках.
В прошлом году, одну из больших улиц города Кот да Неж все лето ремонтировали. Казалось бы этим летом можно пользоваться плодами той работы. Ан нет! В этом году стали вести ремонт труб (или чего то еще) и всю улицу перекопали. И не просто перекопали, а затеяли стройку на семь месяцев. Там особо ничего не происходит, да это и не нужно, она просто обозначена. Прямо как у Жванецкого: «Ремонт это не действие, ремонт это состояние». Вот только людей, имеющих бизнесы на той улице, жалко. Улица центральная, на ней расположены большое количество летних кафешек, ресторанов и других различных сервисов. Наступило лето, для них самое время для заработков, а какие тут заработки. Ну кто будет ходить по стройплощадке. А ведь кафешкам нужно и аренду платить и налоги. Одна моя знакомая, держащая ателье на этой улице, жаловалась, что выручка упала в несколько раз. И ведь что им обидно, что работы то не ведутся. Причем это далеко не в одном месте. Сегодня в газете писали о подобной ситуации на другой большой улице.
Мне тоже пришлось самому наблюдать за подобными работами. С крыши здания, где я работаю, весной прошлого года обвалился камешек. Тут же принесли и поставили ограждения. Тротуар одной из центральных улиц города оказался перегороженным. Работы же не велись ни весной, ни летом. Меня удивляло тогда, почему властей это не беспокоит. Ведь это же портит внешний вид города. И вот, в конце осени нагрянули рабочие. Стали лихорадочно что то там делать. Причем даже по ночам. Я зашел посмотреть и вижу, как целая бригада при свете одного небольшого фонаря состукивает цемент с кирпича. И эта называется бурная деятельность. Крышу разобрали, пошли на выходные. На выходных пошел дождь. Офис на верхнем этаже оказался затопленным. Дальше начались разборки, кто виноват. В конце концов крышу сделали, но о том, чтобы там был наклон не позаботились и теперь на крыше стоит болото.
Почему все так происходит, я точно не знаю. В рамку капиталистического общества это совершенно не вписывается, это больше напоминает загнивающий социализм. Возможно, большую роль в этом играет мафия, которая через строительные организации зарабатывает и отмывает деньги. Об изменениях в этой сфере говорить не приходиться. Народ пока соглашается и продолжает платить деньги.
Посткриптум. Наши друзья из Торонто приезжали к нам этим летом посмотреть чудесный город Монреаль. Он им очень понравился. Они сделали тысячи фотоснимков, гуляя по центру города. Прочитав этот пост, они любезно предоставили одну из фотографий в качестве иллюстрации. За что им огромное спасибо!
суббота, октября 16, 2010
Норка
Зашли мы как-то в зоомагазин, увидели котят. Тут мои дамы завопили: «Хотим котенка, давай возьмем котенка!» Ага, думаю, как же. Это живое существо, за ним уход нужен. Я уже давно зарекся не брать больше животных себе в дом. У меня прежняя кошечка потерялась десять лет назад, и я очень переживал по этому поводу. А тут вроде бы снова захотелось, да к тому же в моем доме разрешено держать животных, что не так уж часто бывает. Ладно, говорю, возьмем. Но только сибирскую (я люблю сибирских кошек) и только от знакомых, а не в магазине. В магазине котята получают сильный шок. Сказал и успокоился. С одной стороны я не отказал, с другой поставил нереальные условия. Найти котенка, да еще сибирского! У большинства наших знакомых вообще кошек нет.
Но мысль, как известно, материальна. И желания, если они сильные, имеют свойство сбываться. Так получилось и в этот раз. Спустя несколько месяцев, я, выходя из дома вместе, чисто случайно подумал, а не зайти ли мне в мастерскую, чтобы сделать ключи? Захожу, хозяйка разговаривает по телефону с кем то из своих знакомых. Заканчивает разговор и тут же спрашивает: «А вам не нужен котенок. Вот, мой знакомый не знает, куда котят девать» - А какие котята, что за порода? – Сибирские. Вот тебе раз! Конечно, нужно ехать. Берем телефон, созваниваемся с хозяевами, едем. Соня, будучи оканаденой девочкой, спрашивает, как мы повезем котенка, ведь специального бокса для перевозки кошек у нас нет. Просто, отвечаю, возьмешь в руки и все. Я всегда так своих котов перевозил. Соня в некотором шоке, как такое возможно. Так что, спрашиваю, мы едем или нет? Ответ утвердительный.
Приехали. Оказалось, что это не сибирская порода, а какая то другая, названная по имени одного из штатов Америки. Название мы конечно же не запомнили. Начинаем выбирать котенка. Три котика и две кошечки. Одного черного кота уже другие приметили. Другую кошечку мы вычеркнули, не понравилась. Мы с Мариной взяли по одному котику, полосатеньких. И так получилось, что каждому нравился тот котик, что был на руках и не нравился другой. Соня же ничего не могла сказать. Тут вспомнили, что была еще одна кошечка, которая спряталась и мы ее еще толком не видели. Черная кошечка. Поймали ее, она как то всем понравилась, ее то и взяли. Поблагодарили хозяев, дали пятерочку, чтобы кошка прижилась и поехали.
Вначале котенок всего шугался. Девочки с восторгом бегали за ним. Еще бы, котенок появился, у них никогда его не было! Как назовем? Я подумал, что было бы неплохо использовать имя от цвета, да на французский манер. Черный по французский – нуар, немного поменяли, получилась нури, еще немного – нора. В общем будет она у нас Норкой, сказал я. Норка так Норка, но никому тогда в голову не пришло, насколько она будет этому имени соответствовать.
Спустя несколько часов котенок осмелился поесть. Потом быстро разобрался с туалетом. Приучать не пришлось. Надо сказать, что нынешние приспособления для ухода за кошкой значительно удобнее. Я раньше думал, что как это так, такие деньги и коту под хвост. На самом деле выходит, что мешка за 2.5 доллара хватает почти на месяц. Зато никакого запаха. С едой тоже без проблем. Марина вначале возмущалась, что я не так много даю кошке еды, но я ей объяснил, что у меня большой опыт с котами и что я не люблю толстых кошек. Что если кошка не объестся, то она достаточно подвижная и любопытная. Так и получилось. Норка теперь всегда в тонусе, часто ведет охотничий стиль жизни. Так же четко слышит зов и быстро выбегает поесть. Стоит мне только щелкнуть пальцами как она уже тут как тут.
Как я уже сказал, Норка оправдывает свое название. Мы как то увидели чучел норок и поразились, насколько наша кошка на них похожа. Тоже норовит куда нибудь залезть, нашкодить. И при этом ничего не боится. Как то засунул я ее в коробку, закрыл и давай крутить коробку. Девочки так и завозмущались, что это я с кошкой так поступаю. Я открыл коробку, но Норка не собиралась выходить оттуда. Напротив, она еще много раз позже залазила в эту коробку. Видимо желала повторения аттракциона.
Живу я на третьем этаже и потому в целях безопасности держу окна закрытыми. Точнее сказать почти на всех окнах находятся сетки. Но на одном не было. И вот однажды, по непонятной случайности, это окно оказалось немного приоткрытым… Что то захотелось мне узнать где кошка, а найти ее я не могу. Давай звать, ее нет. Странно, куда девалась? И тут слышу тихое мявкание. Подскочил к окну, увидел, что кошка упала во внутренний двор и там мяукала. Быстро выскочил, поймал ее. Испугался конечно же. Но с кошкой оказалось все в порядке, ничего она не отшибла и даже снова норовила вылезти в окно.
Норка та еще хищница. Одна знакомая, у которой были мыши, попросила ее на время. Кошка, зайдя к ней в квартиру, сразу нацелилась на диван. Что давай там искать. Мы стали разбирать диван и обнаружили там мышиный помет. Оставили там кошку. Не знаю, поймала она или нет, но в то время пока кошка находилась у знакомой, та была в безопасности.
Также у кошки развит навык маскировки. Она обожает садиться на черных вещах и тогда она с ними сливается. Ее не видно. К примеру, сядет в коридоре на черный рюкзак, а с него совершает нападения на проходящих. Любит играть с пивной пробкой. Гоняет ее по дому, а то просто возьмет в зубы и отнесет в другое место. Например, на кровать. Ложишься потом, а там пробка.
Обстановка в доме изменилась. Теперь это уже не пустой дом, где только домовой гуляет, а живой. Прихожу домой – кошка встречает у порога. Правда последнее время повадилась сразу идти в туалет. Я вначале никак не мог понять такого поведения. Как так, мы только заходим, кошка встречает и тут же идет в туалет. Потом понял. Просто мы обычно сразу по приходу направляемся туда, она это приметила и теперь ожидает нас уже там, разлегшись на коврике.
Как то Марине захотелось узнать, когда у кошки день рождения, заодно спросить о породе. Позвонили хозяевам, выяснили, что Норка наша «пионерка». Только это меня уже прилично смутило. Выходило, что котенку было тогда всего три месяца, а размером больше, чем моя предыдущая взрослая кошка. Росла она очень быстро. Стадию маленького котенка Норка миновала за пару недель. Узнали также, что порода у нее мейнкун. Не чистая порода, мать наполовину, а отец не известен. Ну да ладно, полезли в интернет выяснить, что это за порода такая maine coon. Первая же фотография нас повергла в ступор. На ней был изображен кот невероятных размеров. Оказалось, что мейнкун это самая большая кошка в мире. Ничего себе, купили хомячка. Похоже, что знаменитый кот Бегемот был породы мейнкун. Причем в этой породе присутствуют совершенно разные расцветки. Одни из них действительно очень похожи на сибирских кошек, другие просто черные, третьи цветные. Читая про эту породу, узнали, что кошки очень добрые, ласковые и даже будучи взрослыми обожают играть как котята. На фотографиях были изображены кошки, которые очень похожи на Норку, такие же мордочки, такое же телосложение, расцветка. Также узнали про цену. В Москве такие кошки стоят около тысячи долларов.
Кошка же о своей ценности не догадывается, а потому просто радует нас. Любит общество в меру. Не может долго оставаться одна. Поэтому, когда дом долго пустует она скучает и при встрече начинает ласково тереться и рассказывать, как ей было одиноко. Я же просто беру ее на руки, переворачиваю животом к верху, она засыпает, идиллически вытянув лапки.
Примечания к фотографиям. На первой котенок заснят в первый вечер проживания в моем доме. Разница между последней и предпоследней фотографиями - 2.5 месяца
Но мысль, как известно, материальна. И желания, если они сильные, имеют свойство сбываться. Так получилось и в этот раз. Спустя несколько месяцев, я, выходя из дома вместе, чисто случайно подумал, а не зайти ли мне в мастерскую, чтобы сделать ключи? Захожу, хозяйка разговаривает по телефону с кем то из своих знакомых. Заканчивает разговор и тут же спрашивает: «А вам не нужен котенок. Вот, мой знакомый не знает, куда котят девать» - А какие котята, что за порода? – Сибирские. Вот тебе раз! Конечно, нужно ехать. Берем телефон, созваниваемся с хозяевами, едем. Соня, будучи оканаденой девочкой, спрашивает, как мы повезем котенка, ведь специального бокса для перевозки кошек у нас нет. Просто, отвечаю, возьмешь в руки и все. Я всегда так своих котов перевозил. Соня в некотором шоке, как такое возможно. Так что, спрашиваю, мы едем или нет? Ответ утвердительный.
Приехали. Оказалось, что это не сибирская порода, а какая то другая, названная по имени одного из штатов Америки. Название мы конечно же не запомнили. Начинаем выбирать котенка. Три котика и две кошечки. Одного черного кота уже другие приметили. Другую кошечку мы вычеркнули, не понравилась. Мы с Мариной взяли по одному котику, полосатеньких. И так получилось, что каждому нравился тот котик, что был на руках и не нравился другой. Соня же ничего не могла сказать. Тут вспомнили, что была еще одна кошечка, которая спряталась и мы ее еще толком не видели. Черная кошечка. Поймали ее, она как то всем понравилась, ее то и взяли. Поблагодарили хозяев, дали пятерочку, чтобы кошка прижилась и поехали.
Вначале котенок всего шугался. Девочки с восторгом бегали за ним. Еще бы, котенок появился, у них никогда его не было! Как назовем? Я подумал, что было бы неплохо использовать имя от цвета, да на французский манер. Черный по французский – нуар, немного поменяли, получилась нури, еще немного – нора. В общем будет она у нас Норкой, сказал я. Норка так Норка, но никому тогда в голову не пришло, насколько она будет этому имени соответствовать.
Спустя несколько часов котенок осмелился поесть. Потом быстро разобрался с туалетом. Приучать не пришлось. Надо сказать, что нынешние приспособления для ухода за кошкой значительно удобнее. Я раньше думал, что как это так, такие деньги и коту под хвост. На самом деле выходит, что мешка за 2.5 доллара хватает почти на месяц. Зато никакого запаха. С едой тоже без проблем. Марина вначале возмущалась, что я не так много даю кошке еды, но я ей объяснил, что у меня большой опыт с котами и что я не люблю толстых кошек. Что если кошка не объестся, то она достаточно подвижная и любопытная. Так и получилось. Норка теперь всегда в тонусе, часто ведет охотничий стиль жизни. Так же четко слышит зов и быстро выбегает поесть. Стоит мне только щелкнуть пальцами как она уже тут как тут.
Как я уже сказал, Норка оправдывает свое название. Мы как то увидели чучел норок и поразились, насколько наша кошка на них похожа. Тоже норовит куда нибудь залезть, нашкодить. И при этом ничего не боится. Как то засунул я ее в коробку, закрыл и давай крутить коробку. Девочки так и завозмущались, что это я с кошкой так поступаю. Я открыл коробку, но Норка не собиралась выходить оттуда. Напротив, она еще много раз позже залазила в эту коробку. Видимо желала повторения аттракциона.
Живу я на третьем этаже и потому в целях безопасности держу окна закрытыми. Точнее сказать почти на всех окнах находятся сетки. Но на одном не было. И вот однажды, по непонятной случайности, это окно оказалось немного приоткрытым… Что то захотелось мне узнать где кошка, а найти ее я не могу. Давай звать, ее нет. Странно, куда девалась? И тут слышу тихое мявкание. Подскочил к окну, увидел, что кошка упала во внутренний двор и там мяукала. Быстро выскочил, поймал ее. Испугался конечно же. Но с кошкой оказалось все в порядке, ничего она не отшибла и даже снова норовила вылезти в окно.
Норка та еще хищница. Одна знакомая, у которой были мыши, попросила ее на время. Кошка, зайдя к ней в квартиру, сразу нацелилась на диван. Что давай там искать. Мы стали разбирать диван и обнаружили там мышиный помет. Оставили там кошку. Не знаю, поймала она или нет, но в то время пока кошка находилась у знакомой, та была в безопасности.
Также у кошки развит навык маскировки. Она обожает садиться на черных вещах и тогда она с ними сливается. Ее не видно. К примеру, сядет в коридоре на черный рюкзак, а с него совершает нападения на проходящих. Любит играть с пивной пробкой. Гоняет ее по дому, а то просто возьмет в зубы и отнесет в другое место. Например, на кровать. Ложишься потом, а там пробка.
Обстановка в доме изменилась. Теперь это уже не пустой дом, где только домовой гуляет, а живой. Прихожу домой – кошка встречает у порога. Правда последнее время повадилась сразу идти в туалет. Я вначале никак не мог понять такого поведения. Как так, мы только заходим, кошка встречает и тут же идет в туалет. Потом понял. Просто мы обычно сразу по приходу направляемся туда, она это приметила и теперь ожидает нас уже там, разлегшись на коврике.
Как то Марине захотелось узнать, когда у кошки день рождения, заодно спросить о породе. Позвонили хозяевам, выяснили, что Норка наша «пионерка». Только это меня уже прилично смутило. Выходило, что котенку было тогда всего три месяца, а размером больше, чем моя предыдущая взрослая кошка. Росла она очень быстро. Стадию маленького котенка Норка миновала за пару недель. Узнали также, что порода у нее мейнкун. Не чистая порода, мать наполовину, а отец не известен. Ну да ладно, полезли в интернет выяснить, что это за порода такая maine coon. Первая же фотография нас повергла в ступор. На ней был изображен кот невероятных размеров. Оказалось, что мейнкун это самая большая кошка в мире. Ничего себе, купили хомячка. Похоже, что знаменитый кот Бегемот был породы мейнкун. Причем в этой породе присутствуют совершенно разные расцветки. Одни из них действительно очень похожи на сибирских кошек, другие просто черные, третьи цветные. Читая про эту породу, узнали, что кошки очень добрые, ласковые и даже будучи взрослыми обожают играть как котята. На фотографиях были изображены кошки, которые очень похожи на Норку, такие же мордочки, такое же телосложение, расцветка. Также узнали про цену. В Москве такие кошки стоят около тысячи долларов.
Кошка же о своей ценности не догадывается, а потому просто радует нас. Любит общество в меру. Не может долго оставаться одна. Поэтому, когда дом долго пустует она скучает и при встрече начинает ласково тереться и рассказывать, как ей было одиноко. Я же просто беру ее на руки, переворачиваю животом к верху, она засыпает, идиллически вытянув лапки.
Примечания к фотографиям. На первой котенок заснят в первый вечер проживания в моем доме. Разница между последней и предпоследней фотографиями - 2.5 месяца
четверг, сентября 30, 2010
Соня - модель
понедельник, сентября 27, 2010
Путешествие по New Brunswick
Во время нашего путешествия, помимо изучения достопримечательностей других провинций, я скользил по радиоволнам. Было интересно, что там слушают. Это тоже дает характеристику местности. Остров Принца Эдуарда был заполнен классикой. Как обычной, так и классическим роком. Ничего другого. В Нью Брансвике была различная эстрадная музыка, в том числе и французская. Когда мы вернулись туда с Принца Эдуарда, то я попытался найти кантри, поскольку слышал его по дороге из Квебека, но не нашел. Мне показалось это странным, потом до меня дошло, что тогда мы ехали вдоль американской границы, соответственно ловили американские радиостанции. А в американской провинции, как известно, правит кантри музыка.
Следующей достопримечательностью, которую мы собирались посмотреть, были самые большие в мире отливы и приливы. До этого, несмотря на то, что на море я неоднократно бывал, мне с ними встречаться не доводилось. Тут же они были в своем максимуме. Связано это с географическими особенностями залива - там было сужение, поэтому разница в уровнях воды достигала 12 метров. Необходимо дать небольшое пояснение, откуда берутся приливы и отливы. Связано это с притяжением луны. Луна притягивает к себе объекты, находящиеся на Земле. Поскольку вода обладает текучестью, то по ней это заметно. Максимальная разница в воздействии наблюдается тогда, когда Земля, Луна и Солнце находятся на одной линии. Это бывает дважды в месяц, в новолуние и полнолуние. Также дважды в день происходят приливы и отливы.
Мы попали во время отлива, что дало нам возможность походить по дну океана. Особого впечатления на меня это не произвело. Возможно потому, что там было слишком много туристов. Если человек не знает об этих явлениях, то ему бы показалась странной эта экскурсия. Ну вот представьте, большое количество людей приезжает в это место, проделав достаточно длинный путь, платят за вход, проходят в небольшой парк, спускаются по железной лестнице, ходят по грязи мимо скал. И все. Недоумение бы охватило его, он бы судорожно пытался понять в чем прикол. Просто спустя несколько часов все это будет заполнено водой. И вот это и кажется удивительным.
Лично мне знакомство с приливами-отливами показалось более привлекательным в небольшой деревушке Альма на берегу, где мы остановились с ночевкой. У меня тогда была навязчивая идея искупаться, и мы пошли к берегу. Воды не было. Точнее она была в более полукилометра от берега. Пришлось совершать длинную прогулку по илистому дну океана, чтобы дойти до воды. Это оказалось не так-то легко. Наконец дошли. Я сбросил кроссовки и полез воду, не купаться, так как там было мелко и пришлось бы еще идти столько же, а просто походить по водичке. Тут начался прилив. Вода начала стремительно прибывать. Мои кроссовки чуть не унесло. В некоторых местах вода так быстро текла, что тяжело было стоять. Для примера пара фотографий. Они сняты в одном месте с разницей в три минуты.
Стали возвращаться обратно. По пути нам попадалось большое количество красивых ракушек. Так и хотелось одну взять с собой на память. Объявление возле выхода гласило, что если вы забыли оставить ракушки на берегу, то просьба оставить их в специальном пакете, и служащие с удовольствием отнесут их обратно. Дальше шли объяснения о том, как уже мертвые ракушки благотворно влияют на животный и растительный мир океана. На людей это действовало и они оставляли ракушки. Все-таки приятно, что в Канаде так заботятся об охране природы. И природа здесь благодарно относится к человеку.
Что касается этой деревушки, то Марина подкинула одну идею. Вот если представить такую же деревню в России, то она показалось бы утопичной. Допустим, деревня на севере, на берегу моря. Все дома красивые, все люди работают, пьянства нет. При встрече все здороваются друг с другом, улыбаются. К ним приезжают туристы и останавливаются в хороших гостиницах. Ну как, представили? А теперь попробуйте сказать, что это не утопия.
В этой же деревне я увидел огромного лобстера. Монстр был еще тот! По чести сказать, лобстеры нужно брать небольших размеров, они вкуснее. Такого же лучше пусть на котлеты. Или на гамбургеры. Да, да, не удивляйтесь. В местных Макдональдсах предлагают гамбургеры из омаров.
На следующий день шел дождь, мы бросили последний взгляд на океан, который заполнил берега, и поехали домой. Впереди был путь в тысячу километров и мы планировали пройти их за один день.
На пути мы продолжали встречать различные достопримечательности.
Самый длинный закрытый мост. Мост закрыли крышей для того, чтобы он меньше портился и дольше служил.
Еще одна короткая остановка возле Больших Водопадов. Тоже воспользовался случаем для подкрепления организма.
В Riviere de Loup решили как следует покушать. Купили курицу гриль, начали искать место для пикника. Обнаружили прекрасный парк возле водопада.
Дальше прямой путь до Монреаля. И мы дома.
воскресенье, сентября 05, 2010
Prince Edward Island (прощание)
Кемпинг, оно дело конечно хорошее. К тому же пошел дождь. Мне это по приколу. Сидишь себе в палатке и слушаешь, как дождь по ней барабанит. Спать также под него хорошо. Мне нравиться дождь. Он навевает меланхолию, а это особое чувство и мысли.
Тут Марина не выдержала, мы собрались и поехали дальше. Добрались до теплого сухого мотеля. И вот что я вам скажу, самое классное в кемпинге это вернуться из него, принять душ, одеть все сухое, согреться, ну в общем вкусить все прелести комфорта цивилизации.
Мотель оказался прелестным, две комнаты, в одной их них гостиная и кухня. Во дворе садик, барбекю. И это все за умеренную цену. Надо сказать, что цены на мотели на Принце Эдуарде значительно ниже континентальных. Видимо это дает приток туристов.
Дождь шел весь день. Мы сидели в номере и смотрели на него, поедая лобстера.
На следующий день светило солнце, мы отправились колесить по острову. Дорога привела нас на восточное побережье. Вылезли на пляж. Это снова оказались дюны. Только были волны побольше, да возле берега поглубже. Вначале нас смутил спасатель, сидевший на вышке. Но потом оказалось, что он был безобидным и можно было смело купаться. Тут нужно дать небольшие пояснения. Дело в том, что в Квебеке, несмотря на большое количество озер и здоровую реку, купаться совершенно негде. Парадоксально, но это так. Монреаль – многомиллионный город, стоящий на острове, но на нем нет ни одного пляжа. По соседству с ним расположены пара пляжей, но они представляют собой небольшой лягушатник, огороженный веревками. На вышке сидит «спасатель», который в случае если кто-то зайдет (я подчеркиваю – зайдет, а не заплывет) за ограждения, он начинает истошно свистеть. Во всех остальных местах по городу находятся таблички «купаться запрещено». Вобщем, если кто-то скажет мне о месте, где можно купаться не далее 50 км от Монреаля, то я буду признателен.
Ну так вот, мы расположились на одном из пляжей на берегу океана. Народу немного, ласковый ветер, песочек. Неподалеку маяк. Маяк это символ острова. Их достаточно много на нем, они подчеркивают то спокойствие, которое несет этот «мягкий» остров. Основная гамма цветов – пастельная. Плавные переходы красок на картинах, изображающих остров. Такие картины мы там видели во многих местах, в том числе на стенах мотеля. Они заметно отличаются от депрессивных картинок Квебека. Нам как то довелось побывать в одном изумительном отеле Квебека. Так там обстановка была чудесной, было видно, что хозяева вложили душу в него. Даже орхидеи в номерах поставили. Вот только картины на стенах были таки, что сразу становилось ясно, что художник, писавший их, явно переживал глубочайшую депрессию. Ничего не поделаешь, это тенденции квебекской провинции. Остров Принца Эдуарда наоборот, несет в себе позитивные вибрации. Нужно просто их впитывать. И мы впитывали. Залезли на маяк. Там меня удивило наличие дверей на уровнях. В смысле на полах. Зачем они нужны было непонятно. Задал вопрос смотрителю маяка. Он сам толком не знает назначение их. Дал такое объяснение, что маяк строили моряки, а они всегда на каждом уровне делают дверь. Чтобы было на маяке также как и на корабле.
Помимо морского промысла на острове выращивают картошку. Это второй национальный продукт. Причем цены на него не сильно отличаются от лобстеров. Небольшой пакет с картошкой чуть дешевле чем один лобстер.
А живых лобстеров я обнаружил в водоеме в городском саду. Они там обитали вместе со звездами для развлечения детей.
Ну вот, время подошло прощаться с островом. Замечательное время мы провели на нем. Снова подъехали к длинному мосту. На этот раз нужно было платить за проезд. Политика такая: всех впускать бесплатно на остров, а вот выпускать только за деньги. Заплатили за проезд 42 доллара и мы снова оказались в Нью Брансвике. По плану у нас был осмотр самых больших в мире приливов и отливов.
четверг, сентября 02, 2010
Then and Now
Время течет, все меняется. Что то сильно поменялось, что-то менее. Хотя кажется, что это было совсем недавно. И было бы неплохо оглянуться назад, ненадолго.
Фотографии хранят память. Можно по ним сделать небольшой экскурс назад. Ну вообщем мне захотелось сделать серию "Тогда и Теперь". "Then and Now".
Знаменитая панорама Монреаля. Декабрь 2005 и август 2010.
Фотографии хранят память. Можно по ним сделать небольшой экскурс назад. Ну вообщем мне захотелось сделать серию "Тогда и Теперь". "Then and Now".
Знаменитая панорама Монреаля. Декабрь 2005 и август 2010.
среда, сентября 01, 2010
Prince Edward Island (The Ross Family)
Безусловно хорошей иллюстрацией региона является музыка, которую там играют. Она показывает настроение, витающее над островом. Марина умудрилась узнать о концертной программе, и мы поехали в одну деревушку, чтобы познать местный колорит. Выступала семейная группа, исполняющая ирландские песни. Как народные, так и собственного сочинения. Особо поразила скрипачка, которая танцевала не переставая играть.
четверг, августа 26, 2010
На дне рождения
Два года назад, на своем дне рождения я танцевал с Соней. И вот, прошло немного времени, Соня подросла и музыка малость изменилась. Надо сказать, что мне самому понравилось аккомпанировать для дочки. Пусть это тинейджерские песни, зато умение играть пригодилось.
вторник, августа 24, 2010
Prince Edward Island (наблюдения)
Во время поездки часто приходиться наблюдать различные вещи, не имеющие прямого отношения к самому месту нашего отдыха. Они есть во многих местах, просто в отпуске чаще обращаешь на это внимание. Например трейлеры. Нам они встречались в большом количестве. Нам было непонятно, в чем преимущество в них? Попытались сами ответить на этот вопрос. Первая мысль – экономия, была сразу отметена. Во-первых, сам трейлер стоит больших денег, во-вторых, бензина потребляет он кучу, в третьих, даже на стоянках за него нужно платить деньги. Невозможно просто встать с ним где захочешь, нужно только в определенных местах. Потом мы посмотрели на трейлеры в кемпинге, и тогда нам стало ясно – это просто дачные домики. Довольно – таки прикольно иметь дачный домик на берегу моря. А они там расположились всерьез и надолго. Повесили гирлянды, поставили небольшие статуи. Вода и свет подключены. Все прекрасно. Но это если трейлер стоит. А вот путешествовать на нем какой смысл? Ведь не проще ли просто останавливаться в мотеле? И тут преимущество я нашел. Когда совершаешь остановки в мотеле, то приходиться раскладывать вещи и на следующий день их снова собирать. Плюс каждый раз новая обстановка и не знаешь, как будет в следующем мотеле. Соответственно, наверняка существует у людей типаж улитки, все свое ношу с собой. Сборов у них не существует, все вещи под рукой. Ну это все абстрактные размышления, лично нас путешествие на трейлере пока не привлекает. Нам по душе компактность и мобильность.
Другое наблюдение это американцы. Вы будете смеяться, но с ними до этой поездки мне встречаться не доводилось. Отдельные представители мне попадались, но вот в большой массе нет. И чтобы вы думали? Как оказалось, тот стереотип среднего американца, который я знал ранее, действительно соответствует реальности. Они действительно в большинстве своем толстые, питаются гамбургерами и колой. Жители Квебека более изящны и красивы. Поскольку американцы составляют большую часть туристов острова, то для них в меню изысканных ресторанов с морепродуктами ввели гамбургеры и картошку фри. Есть спрос – есть предложения. Но это в общем. Конечно же, все люди разные. В частности , мне довелось пообщаться с жителем соседнего штата Мейн. Довольно таки интересный человек.
Теперь об умении отдыхать. Существует такой миф, что русские дескать отдыхать то умеют. Как русские отдыхают я рассказывать не буду, вы все это прекрасно знаете. Лучше расскажу, как отдыхают канадцы. Приехали мы с Мариной в столицу PEI и потащила она меня там в паб. Паб это по нашему пивнушка. Только с ирландским акцентом. Марина прочла о концерте в нем и решила вкусить местного колорита. Это при том, что сама то она пиво не пьет и потому заставляла все пиво пить меня. В пабе публика веселилась, мужичок играл на гитаре и пел песни, все ему подпевали. Потом группа женщин из Британской Колумбии (провинция Канады) разошлась настолько, что стала водить хоровод по всей пивнушке и хлопать в ладоши. Не знаю как вам, но мне в России это видеть не приходилось.
понедельник, августа 23, 2010
Prince Edward Island – gentle island (кемпинг)
Я не знаю, как правильно перевести фразу из туристического гида о том, что PEI – gentle island. Возможно, ближе будет «мягкий остров». И это действительно так. Не знаю как зимой, но летом климат там мягкий и сам остров какой-то добрый. Жители приветливы, видно, что они рады гостям. Дома красивые. Хотя дело то вовсе не во внешнем облике. Есть там своеобразный дух. Трудно словами передать его. Он проявляется в бережном отношении жителей к своим домам, к своей земле. Они гордятся своим островом. Если в Квебеке есть напоминание о Франции, то на Принце Эдуарде это о старой доброй провинциальной Англии. Возможно это от того, что это тоже остров, пусть небольшой. Люди занимаются морским промыслом, а также выращивают картошку, национальный продукт, стоящий на втором месте после лобстеров, хотя может быть на первом.
Большую часть времени на острове мы провели в кемпинге "Twin shores" на берегу океана. Это и к природе поближе и экономичней. В кемпинг мы приехали под вечер. Торопились. Не хотелось раскладывать палатку в темноте. Надо сказать, что это мой первый полноценный кемпинг, так что есть чем поделиться. Начну с палатки. Палатки в Канаде очень удобные. Раскладывать их достаточно просто, не нужно мучиться натягивать и подтягивать. Первый раз только нужно разобраться, что к чему, а потом все как по маслу. Вообще, кемпинг это весьма распространенный в Канаде вид отдыха и потому в магазинах продают большой арсенал приспособлений для него. Мне даже кажется, что их через чур много, что за ними теряется весь смысл кемпинга как времени, где человек становиться ближе к природе.
Что касается природы, то данный кемпинг нас очень порадовал, он находился на берегу океана и в то же время и в лесу. В лесу обычно запрещено собирать хворост для костра. Связано это не с тем, чтобы продать побольше дров, а с тем, что сухие ветки входят единую экологическую систему леса. В них и жучки живут, необходимые для корма птиц, и сами ветки служат естественным удобрением. Влияние человека стараются свести к минимуму, благодаря этому в лесах Канады много живности. Там же мы слышали кучу птиц, а однажды вечером через наш сайт прошел скунс. Я его случайно увидел при помощи фонарика, тот пришел, понюхал и ушел к соседям.
Дрова же можно купить как на самом кемпинге, так и по дороге в него. В одном месте мы увидели вывеску «Продажа дров для кемпинга», остановились. Стоит столик, на нем копилка, рядом большие мешки с дровами. Цена 6 долларов за мешок. Деньги нужно опускать в копилку и забирать мешок. И никаких заморочек с пилой и топором.
В кемпинге расположены достаточно приличные туалеты и душ. Душ платный, 25 центов за 5 минут. И в этом есть своя прелесть. Деньги казалось бы небольшие, но при этом идет экономия горячей и холодной воды. Это плюс для владельцев. А для постояльцев плюс в том, что он свободный. Ну представьте, был бы он бесплатным. Куча народу ломилась бы в него, и каждый бы сидел там по полчаса.
Вообще, в чем прелесть кемпинга я понял только на третий день пребывания там. Как ни странно, но это случилось после того, как я провел некоторое время в общей зоне отдыха. Я там занимался стиркой, сидел и ждал белье из стиральных машин. Посмотрел на игры для детей, как снаружи, так и внутри, на небольшой кинотеатр. Несмотря на шум детей, все было как то спокойно. Я сразу вспомнил, как в детстве проводил время в советском кемпинге возле моря и осознал, что вот именно о подобном нынешнем кемпинге я мечтал тогда. Если посмотреть глазами того ребенка на нынешнее состояние, то можно просто обалдеть. Вечерние посиделки возле палатки в лесу с другими детьми это здорово! Просто будучи взрослым я ко многому привык и получать удовольствие от простых вещей становиться сложнее.
На следующий день после нашего приезда со мной произошел прелюбопытный случай. Время обеда уже прошло, я возвращался из магазина и вижу мальчика, который по французски отвечал своей маме. Ого, думаю, вот и еще жители Квебека сюда добрались. Тут замечаю, что мама то ему говорит по русски. Не выдерживаю, оборачиваюсь посмотреть на нее. Опаньки! Это моя знакомая с которой мы часто встречались на пикниках в Монреале! Да они еще к тому же недалеко от нашего сайта расположились. Это же надо, проехать 1200 км, забуриться в дальний кемпинг о котором ни от кого не слышали, да в том же кемпинге около 1000 человек и так встретиться. К тому же они в тот день уезжали. Да, в этом мире случайности нет.
Муж этой знакомой рассказал мне о том, где можно купить морепродуктов, а также о другом пляже, который находился чуть дальше основного. Информация оказалась весьма полезной. В тот же день мы вечером ели лобстера возле костра, Марина разогревала масло с чесночком в которое мы макали лобстер. А на следующий день мы отправились на тот дальний пляж. Если на основном пляже было куча народу, крики и вопли, то на дальнем – тишина и спокойствие. Пляж простирался на несколько километров, и на нем не было ни души. Море было теплое, волны небольшие. Идиллия.
среда, августа 18, 2010
Путешествие к Атлантике (начало)
Океан всегда манил меня. Бескрайние просторы, соленая вода. И не южные курорты, напичканные кучей народа и палящим солнцем, а те места, в которых хоть и отсутствуют шикарные пляжи, но есть спокойствие и размеренность. И потому свой отпуск я решил провести на Канадском побережье Атлантического океана. На этот раз путь лежал через Нью Брансвик к самой маленькой провинции Канады – острову Принца Эдуарда.
Так получилось, что прокладкой маршрута, выбором мест отдыха и достопримечательностей стала заниматься Марина. Она с таким увлечением читала туристические гиды, рассматривала географические карты, что я отдал планирование полностью в ее руки. Как и саму навигацию. Обложится различными картами, навигатором и компьютером и говорит куда и как следует ехать. Тут мы дополняем друг друга. Она любит читать туристические гиды и ненавидит инструкции к устройствам, я же наоборот, не читаю гиды, но читаю мануалы. Потом делимся знаниями.
Следует отметить, что предварительное планирование послужило нам хорошей помощью. Я имею в виду выбор мотелей и кемпинга. В прошлый раз я останавливался в тех мотелях, что были у нас на пути, теперь же Марина вначале прочтет о мотеле в гиде, потом пойдет на Trip Adviser, почитает там отзывы, составит мнение, посоветуется со мной, позвонит туда и забронирует места. Когда же мы приезжали, то в уже заполненном хорошем мотеле для нас было место. На будущее решил, что желательно брать в дорогу мобильный интернет. Он стоит 35 долларов в месяц. Это позволит заниматься изучением маршрута прямо по ходу движения. Один ведет машину, другой изучает.
Первый день поездки совпал с началом отпуска всех строителей, а также других профессий. Дорога была сильно заполненной. Мне казалось, что все решили ехать по нашему маршруту и я испугался, что будет сложно найти свободные места. Но когда мы миновали Rivier du Loup, дорога стала значительно свободней.
Первое, что бросилось нам в глаза в Нью Брансвик это лимит скорости. Не 100 км в час, как обычно, а 110. Второе, это двуязычность. Нью Брансвик это единственная провинция в Канаде, где есть два официальных языка. Все плакаты и знаки написаны на английском и французском. И они как то хорошо уживаются. Тот же французский, который я слышал на улице, мне показался более понятным, нежели в Квебеке. А однажды по радио я услышал французское звучание, такое, какое мне попадалось раньше на дисках из Франции. Еще был случай, когда я наблюдал за одной семьей, сидевшей с нами в кафе по соседству. Так там мама говорила с детьми то на английском, то на французском.
Первая остановка была в Фредериктоне . Мы проехали более 850 км и нуждались в отдыхе. Но комната в мотеле нам не понравилась, она была напротив дороги и к тому же мне показалось, что там был запах сигарет. Мы обратились к метрдотелю, и он нас перевел в другое место, более комфортабельное и возможно более дорогое. Насколько оно было дороже мы не знаем, поскольку с нас дополнительные деньги брать не стали. Курьезный случай вышел на следующее утро, когда мы выписывались из отеля. Метрдотель по видимому не указал в бумагах, что мы были перемещены и поэтому когда я отдал ключ, то другой служащий долго не мог понять, откуда мы взялись. Он даже побежал нас догонять, чтобы выяснить из какой мы комнаты.
Поскольку Марина – столичная дама, то у нее вызывают особое умиление прогулки по маленьким городкам. Они ей в диковинку. Мне же этот город напомнил Майкоп. Тот же центр города, протяженностью в одну автобусную остановку, тоже есть небольшой драматический театр. Так же небольшие достопримечательности и магазинчики. И самое главное – некий дух неспешности, который можно вкусить ненадолго, всего на полчаса, после чего хочется быстрее ехать оттуда.
Шадиак был первым городом на побережье океана, встретившийся на нашем маршруте. Туристический гид гласил, что данный город позиционируется как столица лобстеров. У них даже памятник лобстеру стоит в центре города. Слюнки у меня текли еще задолго до приезда, уж что что, а морепродукты, в частности лобстеры, я обожаю. У меня было желание съесть лобстера непременно на берегу океана. Оказалось, что это было не так то просто. Вначале побережье было лишено каких либо заведений. Потом мы все же нашли некую косу, на которой было несколько кафе и куча народа. Но оказалось, что в тех заведениях народ питался исключительно картошкой фри. Поняв, что методом простого поиска мы ничего не добьемся, мы решили спросить продавцов магазина. Они то и указали на один очень приличный ресторан, куда мы тут же и направились.
- Что будете заказывать?- спросила официантка.
- Лобстера, лобстера, лобстера! – закричал я.
- А мне бы что-нибудь другое, - сказала Марина, - ну вот например запеченных креветок, а на гарнир картофеля.
Принесли заказ. Тут я почувствовал некую несправедливость. Ситуация была аналогичной Буратино с тремя корочками хлеба. Мне-то принесли здорового омара с рисом, а также расплавленным маслом с чесноком. Марине же достались 6 креветок и одна большая картошка. Пришлось поделиться. Поскольку нам нужно было еще ехать дальше, то лобстера я ел недолго, всего 1 час, сорок минут. Обычно это занимает более 2 часов. Приходится обсасывать каждую лапку, а их у него достаточно много. От лобстера почти ничего не остается.
Официантка с большим удивлением смотрела на меня, ведь остальные посетители ограничиваются хвостом и клешнями.
Оглядываясь назад, могу сказать, что статус Шадиака как столицы лобстеров - это не более, чем рекламная компания. Дальше нам на пути попадалась куча мест, где лобстеров было значительно больше и дешевле.
Пообедав, мы поторопились в дальнейший путь. Нужно было добраться до Prince Edward Island - места, где мы намеревались провести большую часть отпуска. Остров с материком связывает мост длинною 13км. Население острова составляет 140 тысяч человек, и живут они в маленьких деревушках, которых очень много, а также паре городов.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)