Два года назад, на своем дне рождения я танцевал с Соней. И вот, прошло немного времени, Соня подросла и музыка малость изменилась. Надо сказать, что мне самому понравилось аккомпанировать для дочки. Пусть это тинейджерские песни, зато умение играть пригодилось.
четверг, августа 26, 2010
вторник, августа 24, 2010
Prince Edward Island (наблюдения)


Во время поездки часто приходиться наблюдать различные вещи, не имеющие прямого отношения к самому месту нашего отдыха. Они есть во многих местах, просто в отпуске чаще обращаешь на это внимание. Например трейлеры. Нам они встречались в большом количестве. Нам было непонятно, в чем преимущество в них? Попытались сами ответить на этот вопрос. Первая мысль – экономия, была сразу отметена. Во-первых, сам трейлер стоит больших денег, во-вторых, бензина потребляет он кучу, в третьих, даже на стоянках за него нужно платить деньги. Невозможно просто встать с ним где захочешь, нужно только в определенных местах. Потом мы посмотрели на трейлеры в кемпинге, и тогда нам стало ясно – это просто дачные домики. Довольно – таки прикольно иметь дачный домик на берегу моря. А они там расположились всерьез и надолго. Повесили гирлянды, поставили небольшие статуи. Вода и свет подключены. Все прекрасно. Но это если трейлер стоит. А вот путешествовать на нем какой смысл? Ведь не проще ли просто останавливаться в мотеле? И тут преимущество я нашел. Когда совершаешь остановки в мотеле, то приходиться раскладывать вещи и на следующий день их снова собирать. Плюс каждый раз новая обстановка и не знаешь, как будет в следующем мотеле. Соответственно, наверняка существует у людей типаж улитки, все свое ношу с собой. Сборов у них не существует, все вещи под рукой. Ну это все абстрактные размышления, лично нас путешествие на трейлере пока не привлекает. Нам по душе компактность и мобильность.
Другое наблюдение это американцы. Вы будете смеяться, но с ними до этой поездки мне встречаться не доводилось. Отдельные представители мне попадались, но вот в большой массе нет. И чтобы вы думали? Как оказалось, тот стереотип среднего американца, который я знал ранее, действительно соответствует реальности. Они действительно в большинстве своем толстые, питаются гамбургерами и колой. Жители Квебека более изящны и красивы. Поскольку американцы составляют большую часть туристов острова, то для них в меню изысканных ресторанов с морепродуктами ввели гамбургеры и картошку фри. Есть спрос – есть предложения. Но это в общем. Конечно же, все люди разные. В частности , мне довелось пообщаться с жителем соседнего штата Мейн. Довольно таки интересный человек.


понедельник, августа 23, 2010
Prince Edward Island – gentle island (кемпинг)
Я не знаю, как правильно перевести фразу из туристического гида о том, что PEI – gentle island. Возможно, ближе будет «мягкий остров». И это действительно так. Не знаю как зимой, но летом климат там мягкий и сам остров какой-то добрый. Жители приветливы, видно, что они рады гостям. Дома красивые. Хотя дело то вовсе не во внешнем облике. Есть там своеобразный дух. Трудно словами передать его. Он проявляется в бережном отношении жителей к своим домам, к своей земле. Они гордятся своим островом. Если в Квебеке есть напоминание о Франции, то на Принце Эдуарде это о старой доброй провинциальной Англии. Возможно это от того, что это тоже остров, пусть небольшой. Люди занимаются морским промыслом, а также выращивают картошку, национальный продукт, стоящий на втором месте после лобстеров, хотя может быть на первом.
Что касается природы, то данный кемпинг нас очень порадовал, он находился на берегу океана и в то же время и в лесу. В лесу обычно запрещено собирать хворост для костра. Связано это не с тем, чтобы продать побольше дров, а с тем, что сухие ветки входят единую экологическую систему леса. В них и жучки живут, необходимые для корма птиц, и сами ветки служат естественным удобрением. Влияние человека стараются свести к минимуму, благодаря этому в лесах Канады много живности. Там же мы слышали кучу птиц, а однажды вечером через наш сайт прошел скунс. Я его случайно увидел при помощи фонарика, тот пришел, понюхал и ушел к соседям.
В кемпинге расположены достаточно приличные туалеты и душ. Душ платный, 25 центов за 5 минут. И в этом есть своя прелесть. Деньги казалось бы небольшие, но при этом идет экономия горячей и холодной воды. Это плюс для владельцев. А для постояльцев плюс в том, что он свободный. Ну представьте, был бы он бесплатным. Куча народу ломилась бы в него, и каждый бы сидел там по полчаса.
среда, августа 18, 2010
Путешествие к Атлантике (начало)
Океан всегда манил меня. Бескрайние просторы, соленая вода. И не южные курорты, напичканные кучей народа и палящим солнцем, а те места, в которых хоть и отсутствуют шикарные пляжи, но есть спокойствие и размеренность. И потому свой отпуск я решил провести на Канадском побережье Атлантического океана. На этот раз путь лежал через Нью Брансвик к самой маленькой провинции Канады – острову Принца Эдуарда.
Так получилось, что прокладкой маршрута, выбором мест отдыха и достопримечательностей стала заниматься Марина.
Следует отметить, что предварительное планирование послужило нам хорошей помощью. Я имею в виду выбор мотелей и кемпинга. В прошлый раз я останавливался в тех мотелях, что были у нас на пути, теперь же Марина вначале прочтет о мотеле в гиде, потом пойдет на Trip Adviser, почитает там отзывы, составит мнение, посоветуется со мной, позвонит туда и забронирует места. Когда же мы приезжали, то в уже заполненном хорошем мотеле для нас было место. На будущее решил, что желательно брать в дорогу мобильный интернет. Он стоит 35 долларов в месяц. Это позволит заниматься изучением маршрута прямо по ходу движения. Один ведет машину, другой изучает.
Первый день поездки совпал с началом отпуска всех строителей, а также других профессий. Дорога была сильно заполненной. Мне казалось, что все решили ехать по нашему маршруту и я испугался, что будет сложно найти свободные места. Но когда мы миновали Rivier du Loup, дорога стала значительно свободней.
Первое, что бросилось нам в глаза в Нью Брансвик это лимит скорости. Не 100 км в час, как обычно, а 110.
Первая остановка была в Фредериктоне . Мы проехали более 850 км и нуждались в отдыхе. Но комната в мотеле нам не понравилась, она была напротив дороги и к тому же мне показалось, что там был запах сигарет. Мы обратились к метрдотелю, и он нас перевел в другое место, более комфортабельное и возможно более дорогое. Насколько оно было дороже мы не знаем, поскольку с нас дополнительные деньги брать не стали. Курьезный случай вышел на следующее утро, когда мы выписывались из отеля. Метрдотель по видимому не указал в бумагах, что мы были перемещены и поэтому когда я отдал ключ, то другой служащий долго не мог понять, откуда мы взялись. Он даже побежал нас догонять, чтобы выяснить из какой мы комнаты.
Поскольку Марина – столичная дама, то у нее вызывают особое умиление прогулки по маленьким городкам.
Шадиак был первым городом на побережье океана, встретившийся на нашем маршруте.
- Что будете заказывать?- спросила официантка.
- Лобстера, лобстера, лобстера! – закричал я.
- А мне бы что-нибудь другое, - сказала Марина, - ну вот например запеченных креветок, а на гарнир картофеля.
Оглядываясь назад, могу сказать, что статус Шадиака как столицы лобстеров - это не более, чем рекламная компания. Дальше нам на пути попадалась куча мест, где лобстеров было значительно больше и дешевле.
Пообедав, мы поторопились в дальнейший путь. Нужно было добраться до Prince Edward Island - места, где мы намеревались провести большую часть отпуска. Остров с материком связывает мост длинною 13км. Население острова составляет 140 тысяч человек, и живут они в маленьких деревушках, которых очень много, а также паре городов.
четверг, августа 12, 2010
Слет авторской песни
Марина мне предложила поехать на КСПешный слет. Ну что же, дело хорошее, давно мечтал об этом. Слышать слышал, а вот видеть это не приходилось. Соответственно, у меня о нем было своеобразное представление. Это вроде как собираются бородатые мужики в стройотрядовских куртках и поют возле костра «Солнышко лесное», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Ну и с учетом территориальных особенностей – «Над Канадой небо сине». Для пущего шика приглашают на эти сходки авторов песен. Когда Городницкого, когда Иващенко, когда еще кого-нибудь. Раньше это были достаточно крупномасштабные мероприятия, около 800 человек, в этом году предполагалось значительно меньше, человек 150. Ну тем лучше.

Нынешний слет проходил на берегу озера, значительно дальше Оттавы. От Монреаля 350 км. По расписанию заезд в субботу, но поскольку Марина была в дружеских отношениях с организаторами этого слета, то нам было разрешено приехать в пятницу. Пока проснулись, пока собрались, пока выехали, время было уже за обед. Тут оказалось, что маленький кулер вместе с бутербродами я оставил дома. ( Кулер, cooler, - термос в виде коробки для хранения продуктов. В него кладется лед, либо специальные замороженные пакеты, и при правильной эксплуатации продукты в нем могут храниться несколько дней). Ну так вот, как только выяснилось, что бутербродов нет, тут же сразу захотелось кушать. Пришлось заезжать в одну из забегаловок по дороге и покушать там. Еще одна задержка, в результате которой мы в Оттаве попали в вечерний трафик. Простояли в нем 2 часа. Приехали на место уже в 8 часов вечера. Солнце садилось. В спешном порядке разложились и поставили две палатки. У Сони была своя индивидуальная палатка. Помог поставить ее, после выдал Соне два теплых спальника и два коврика.
Это был первый наш с Соней совместный выезд в кемпинг. Хотя данный кемпинг совсем не типичен для Канады. Я для себя кемпинги делю на два типа. Либо комфортабельный, такой в котором присутствует куча сервисов, даже душ, либо дикий, который находится глубоко в лесу, подальше от скопления людей и цивилизации. Этот же был смесью, то есть он включал в себя недостатки обоих типов. Сервисов по минимуму, людей по максимуму. Подразумевается, что народ приезжает не ради кемпинга, а ради песен. С другой стороны оно и понятно, фестиваль проходит только несколько дней в году, ради этого нет смысла много возиться.
Когда мы приехали, на нашем сайте уже находилась одна семья. (Сайт, site – место для стоянки). Там были две девочки Сониного возраста, что дало ей возможность быстро подружиться с ними. Визги и писки стали разноситься на весь лагерь. Как я понимаю, первый вечер Соне понравился больше всего, также как и нам. Хотя он был самым холодным за последние полтора месяца. Было реально холодно. Это трудно представить сейчас, но тогда все жались возле костра. Тогда-то мы хорошо померзли. Благо, я семь раз повторил Соне, что нужно тепло одеваться перед поездкой, поэтому с одеждой проблем у нее не было.

Газовую плитку я покупать отказался. Мы с Мариной долго обсуждали этот вопрос, она предлагала на ней готовить супы и чай, но я был против. Во- первых, газовая плитка мне изрядно надоела в эпоху моего детства, я помню, сколько было с ней возни, во-вторых, что это за поход на природу, если приходиться тащить за собой газовую плиту. Мясо можно приготовить и на барбекюшнице, а что касаемо чая, то мне один мой друг, заядлый любитель кемпингов, посоветовал брать собой электрический чайник. Что я и сделал. Совет оказался очень дельный, за что ему огромное спасибо. К моему удивлению, никто другой из сотни человек не догадался этого сделать. Напротив, все с удивлением смотрели на меня, задавая мне один и тот же вопрос – «Где я буду брать электричество?» Это, в свою очередь, вызвало ответное удивление у меня. Кемпинг находился не где-то в глуши, электричество к нему было проведено, по крайней мере, аппаратуру для концерта нужно было запитывать. Вообще, найти действующую розетку в Канаде достаточно просто. Их ставят даже с наружных сторон некоторых зданий. Вот и в этом кемпинге они были снаружи у коттеджей. А вскипятить воду в электрочайнике значительно проще, чем возиться с плиткой или устанавливать котелок на костре. Удивление же туристов я могу объяснить тем, что люди они уже в годах, достаточно консервативные, всю жизнь проходили в походы, где не было и намека на присутствие электричества. Время и пространство изменились у них, а их идеи остались прежними.
На второй день к нам на сайт приехало еще три семьи с кучей детей. Видимо у нас оказался самый детский сайт. Одиннадцать детей на семь взрослых. Такого я конечно, не ожидал. Многовато. К тому же они все были из Онтарио, а дети из Онтарио, как говорила Марина, несколько отличаются от детей из Квебека. Мои наблюдения во время кемпинга помогли мне в этом убедиться, но об этом позже.
Как я уже говорил, люди туда приехали не ради кемпинга, а ради самодеятельной песни. На других посмотреть, себя показать. Проходило это так. Основной концерт на только что сооруженной сцене, потом концерт возле большого костра, где все поют по очереди, ну а также мелкие песнопения возле костров на сайтах. Основной концерт на меня впечатления особого не произвел. Возможно потому, что кспешником я никогда не был, воспитывался на другой музыке, на других песнях. В турпоходах не вписывался с ними в общую картину. Я раньше думал, что мне нравится бардовская песня, но видимо если это и было так, то уже давно прошло. Сейчас она мне представляется неким антиквариатом. Собираются дяденьки и тетеньки (люди старшего поколения) и с воодушевлением поют наивные песни лопоухих шестидесятых. Ну может еще и современные песни есть, которые написаны в том же стиле. Послушать у костра их было приятно, да и только. Хотя, надо отметить, что некоторые пели очень хорошо, душевно. Но это песни другой эпохи, той что была полвека назад. Время прошло, эпоха прошла, но при помощи песен она живет в душах кспешников. Что касается песен, что близки мне, то их я тоже слышал на других сайтах. Можно конечно же, было подойти поближе, послушать, да вот только запала на это не было. Раньше бы я так и сделал. Захватил бы свою гитару, да и пошел бы к соседнему костру. Но то ли я устал, то ли стал с возрастом более инертный, а потому делать этого не стал. А может просто интересы изменились. Чаще стал возникать вопрос «Зачем?». Зачем идти куда-то, знакомиться с какими-то людьми, когда тут любимая женщина и любимая дочка? Да и сам интерес к игре на гитаре потихоньку отходит. Любимые песни перестали волновать, а новые не пришли. Петь ради ностальгии не имеет смысла, нужно двигаться дальше. Хотя возможно в чем то я и ошибаюсь. Вот Марина взяла гитару и спела несколько песен возле костра. Вроде бы и песни простые, но они зазвучали по особенному. И слушал я их с большим удовольствием. Я хоть отношусь предвзято, но мне они показались лучшими из того, что я там слышал.
Когда мы вернулись с основного концерта, оказалось, что наш костер был облеплен детьми. Наши дети были не одни, они еще и других привели. Всего около 15 человек разного возраста. Двое из них сидели с наушниками и пели песни. Ситуация была критичной. Взрослым тоже хотелось погреться у костра, да и ужин приготовить надо было. А детей то не выгонишь, не отправишь их спать. Была придумана небольшая хитрость. Мы с Мариной и Мишей установили барбекюшницу в другом месте, начали готовить там мясо, образовался круг взрослых возле нее. У нас готовилось мясо, а у детей костер потихоньку догорал, а им было лень бросить полена, лежащие в двух метрах от костра. Дети стали потихоньку перемещаться в новый круг, там где взрослые и мясо. Взрослые перешли к костру. Рокировка прошла успешно в течении получаса.
Как я уже говорил, данная поездка была не самым лучшим примером кемпинга. Ведь по сути кемпинг это прекрасная возможность научить ребенка самостоятельности. Тут же, когда большинство детей привыкли, что за них все делают взрослые, трудно требовать от Сони чего то особенного. Хотя у меня вроде стало получаться. К примеру, Соня спрашивает : «Можно мне соку?», что означает: «Папа, принеси мне, пожалуйста, сок.» Мне это порядком надоело и я ей отвечаю, что для того чтобы она взяла сок ей нужно
1. Встать со стула и подойти к кулеру.
2. Убрать с кулера грязную посуду.
3. Достать сок.
4. Найти чистую чашку, а поскольку такие сейчас отсутствуют, взять грязную и вымыть ее. А для этого нужно идти или на озеро или найти канистру с водой.
5. Открыть сок, выбросить внутреннею крышку в мусорку, налить сок, поставить сок обратно в кулер.

Соня подумала и решила, что соку она сейчас не хочет. Но через полчаса желание попить сок возобладало над ленью и она налила себе сок. Зато потом, когда машинально спросила: «Можно мне сыру?» тут же осеклась и пошла отрезать себе сыр.
Когда пришло время собираться, Соня хоть и долго, но сама собирала свои спальники. Пришла было с претензией, что она дескать, не находит резинки для ковриков, на что я ей ответил, что она сама раскладывала коврики, причем один из них был абсолютно новый, поэтому пусть ищет резинки там, где их оставила. Соня развернулась и пошла собираться дальше. К моему удовольствию и некоторому удивлению, все было найдено и собрано. Хочу также заметить, что Соня была единственной на нашем сайте, кто имел индивидуальную палатку. Это положительно сказалось на обучении.
На третий день на слете было также множество мероприятий, но нам нужно было возвращаться домой. Слегка усталые, но впечатленные мы отправились в обратный путь.
Нынешний слет проходил на берегу озера, значительно дальше Оттавы. От Монреаля 350 км. По расписанию заезд в субботу, но поскольку Марина была в дружеских отношениях с организаторами этого слета, то нам было разрешено приехать в пятницу. Пока проснулись, пока собрались, пока выехали, время было уже за обед. Тут оказалось, что маленький кулер вместе с бутербродами я оставил дома. ( Кулер, cooler, - термос в виде коробки для хранения продуктов. В него кладется лед, либо специальные замороженные пакеты, и при правильной эксплуатации продукты в нем могут храниться несколько дней). Ну так вот, как только выяснилось, что бутербродов нет, тут же сразу захотелось кушать. Пришлось заезжать в одну из забегаловок по дороге и покушать там. Еще одна задержка, в результате которой мы в Оттаве попали в вечерний трафик. Простояли в нем 2 часа. Приехали на место уже в 8 часов вечера. Солнце садилось. В спешном порядке разложились и поставили две палатки. У Сони была своя индивидуальная палатка. Помог поставить ее, после выдал Соне два теплых спальника и два коврика.
Это был первый наш с Соней совместный выезд в кемпинг. Хотя данный кемпинг совсем не типичен для Канады. Я для себя кемпинги делю на два типа. Либо комфортабельный, такой в котором присутствует куча сервисов, даже душ, либо дикий, который находится глубоко в лесу, подальше от скопления людей и цивилизации. Этот же был смесью, то есть он включал в себя недостатки обоих типов. Сервисов по минимуму, людей по максимуму. Подразумевается, что народ приезжает не ради кемпинга, а ради песен. С другой стороны оно и понятно, фестиваль проходит только несколько дней в году, ради этого нет смысла много возиться.
Когда мы приехали, на нашем сайте уже находилась одна семья. (Сайт, site – место для стоянки). Там были две девочки Сониного возраста, что дало ей возможность быстро подружиться с ними. Визги и писки стали разноситься на весь лагерь. Как я понимаю, первый вечер Соне понравился больше всего, также как и нам. Хотя он был самым холодным за последние полтора месяца. Было реально холодно. Это трудно представить сейчас, но тогда все жались возле костра. Тогда-то мы хорошо померзли. Благо, я семь раз повторил Соне, что нужно тепло одеваться перед поездкой, поэтому с одеждой проблем у нее не было.
Газовую плитку я покупать отказался. Мы с Мариной долго обсуждали этот вопрос, она предлагала на ней готовить супы и чай, но я был против. Во- первых, газовая плитка мне изрядно надоела в эпоху моего детства, я помню, сколько было с ней возни, во-вторых, что это за поход на природу, если приходиться тащить за собой газовую плиту. Мясо можно приготовить и на барбекюшнице, а что касаемо чая, то мне один мой друг, заядлый любитель кемпингов, посоветовал брать собой электрический чайник. Что я и сделал. Совет оказался очень дельный, за что ему огромное спасибо. К моему удивлению, никто другой из сотни человек не догадался этого сделать. Напротив, все с удивлением смотрели на меня, задавая мне один и тот же вопрос – «Где я буду брать электричество?» Это, в свою очередь, вызвало ответное удивление у меня. Кемпинг находился не где-то в глуши, электричество к нему было проведено, по крайней мере, аппаратуру для концерта нужно было запитывать. Вообще, найти действующую розетку в Канаде достаточно просто. Их ставят даже с наружных сторон некоторых зданий. Вот и в этом кемпинге они были снаружи у коттеджей. А вскипятить воду в электрочайнике значительно проще, чем возиться с плиткой или устанавливать котелок на костре. Удивление же туристов я могу объяснить тем, что люди они уже в годах, достаточно консервативные, всю жизнь проходили в походы, где не было и намека на присутствие электричества. Время и пространство изменились у них, а их идеи остались прежними.
На второй день к нам на сайт приехало еще три семьи с кучей детей. Видимо у нас оказался самый детский сайт. Одиннадцать детей на семь взрослых. Такого я конечно, не ожидал. Многовато. К тому же они все были из Онтарио, а дети из Онтарио, как говорила Марина, несколько отличаются от детей из Квебека. Мои наблюдения во время кемпинга помогли мне в этом убедиться, но об этом позже.
Как я уже говорил, люди туда приехали не ради кемпинга, а ради самодеятельной песни. На других посмотреть, себя показать. Проходило это так. Основной концерт на только что сооруженной сцене, потом концерт возле большого костра, где все поют по очереди, ну а также мелкие песнопения возле костров на сайтах. Основной концерт на меня впечатления особого не произвел. Возможно потому, что кспешником я никогда не был, воспитывался на другой музыке, на других песнях. В турпоходах не вписывался с ними в общую картину. Я раньше думал, что мне нравится бардовская песня, но видимо если это и было так, то уже давно прошло. Сейчас она мне представляется неким антиквариатом. Собираются дяденьки и тетеньки (люди старшего поколения) и с воодушевлением поют наивные песни лопоухих шестидесятых. Ну может еще и современные песни есть, которые написаны в том же стиле. Послушать у костра их было приятно, да и только. Хотя, надо отметить, что некоторые пели очень хорошо, душевно. Но это песни другой эпохи, той что была полвека назад. Время прошло, эпоха прошла, но при помощи песен она живет в душах кспешников. Что касается песен, что близки мне, то их я тоже слышал на других сайтах. Можно конечно же, было подойти поближе, послушать, да вот только запала на это не было. Раньше бы я так и сделал. Захватил бы свою гитару, да и пошел бы к соседнему костру. Но то ли я устал, то ли стал с возрастом более инертный, а потому делать этого не стал. А может просто интересы изменились. Чаще стал возникать вопрос «Зачем?». Зачем идти куда-то, знакомиться с какими-то людьми, когда тут любимая женщина и любимая дочка? Да и сам интерес к игре на гитаре потихоньку отходит. Любимые песни перестали волновать, а новые не пришли. Петь ради ностальгии не имеет смысла, нужно двигаться дальше. Хотя возможно в чем то я и ошибаюсь. Вот Марина взяла гитару и спела несколько песен возле костра. Вроде бы и песни простые, но они зазвучали по особенному. И слушал я их с большим удовольствием. Я хоть отношусь предвзято, но мне они показались лучшими из того, что я там слышал.
Когда мы вернулись с основного концерта, оказалось, что наш костер был облеплен детьми. Наши дети были не одни, они еще и других привели. Всего около 15 человек разного возраста. Двое из них сидели с наушниками и пели песни. Ситуация была критичной. Взрослым тоже хотелось погреться у костра, да и ужин приготовить надо было. А детей то не выгонишь, не отправишь их спать. Была придумана небольшая хитрость. Мы с Мариной и Мишей установили барбекюшницу в другом месте, начали готовить там мясо, образовался круг взрослых возле нее. У нас готовилось мясо, а у детей костер потихоньку догорал, а им было лень бросить полена, лежащие в двух метрах от костра. Дети стали потихоньку перемещаться в новый круг, там где взрослые и мясо. Взрослые перешли к костру. Рокировка прошла успешно в течении получаса.
Как я уже говорил, данная поездка была не самым лучшим примером кемпинга. Ведь по сути кемпинг это прекрасная возможность научить ребенка самостоятельности. Тут же, когда большинство детей привыкли, что за них все делают взрослые, трудно требовать от Сони чего то особенного. Хотя у меня вроде стало получаться. К примеру, Соня спрашивает : «Можно мне соку?», что означает: «Папа, принеси мне, пожалуйста, сок.» Мне это порядком надоело и я ей отвечаю, что для того чтобы она взяла сок ей нужно
1. Встать со стула и подойти к кулеру.
2. Убрать с кулера грязную посуду.
3. Достать сок.
4. Найти чистую чашку, а поскольку такие сейчас отсутствуют, взять грязную и вымыть ее. А для этого нужно идти или на озеро или найти канистру с водой.
5. Открыть сок, выбросить внутреннею крышку в мусорку, налить сок, поставить сок обратно в кулер.
Соня подумала и решила, что соку она сейчас не хочет. Но через полчаса желание попить сок возобладало над ленью и она налила себе сок. Зато потом, когда машинально спросила: «Можно мне сыру?» тут же осеклась и пошла отрезать себе сыр.
Когда пришло время собираться, Соня хоть и долго, но сама собирала свои спальники. Пришла было с претензией, что она дескать, не находит резинки для ковриков, на что я ей ответил, что она сама раскладывала коврики, причем один из них был абсолютно новый, поэтому пусть ищет резинки там, где их оставила. Соня развернулась и пошла собираться дальше. К моему удовольствию и некоторому удивлению, все было найдено и собрано. Хочу также заметить, что Соня была единственной на нашем сайте, кто имел индивидуальную палатку. Это положительно сказалось на обучении.
На третий день на слете было также множество мероприятий, но нам нужно было возвращаться домой. Слегка усталые, но впечатленные мы отправились в обратный путь.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)