воскресенье, сентября 05, 2010

Prince Edward Island (прощание)







Кемпинг, оно дело конечно хорошее. К тому же пошел дождь. Мне это по приколу. Сидишь себе в палатке и слушаешь, как дождь по ней барабанит. Спать также под него хорошо. Мне нравиться дождь. Он навевает меланхолию, а это особое чувство и мысли.
Тут Марина не выдержала, мы собрались и поехали дальше. Добрались до теплого сухого мотеля. И вот что я вам скажу, самое классное в кемпинге это вернуться из него, принять душ, одеть все сухое, согреться, ну в общем вкусить все прелести комфорта цивилизации.
Мотель оказался прелестным, две комнаты, в одной их них гостиная и кухня. Во дворе садик, барбекю. И это все за умеренную цену. Надо сказать, что цены на мотели на Принце Эдуарде значительно ниже континентальных. Видимо это дает приток туристов.
Дождь шел весь день. Мы сидели в номере и смотрели на него, поедая лобстера.
На следующий день светило солнце, мы отправились колесить по острову. Дорога привела нас на восточное побережье. Вылезли на пляж. Это снова оказались дюны. Только были волны побольше, да возле берега поглубже. Вначале нас смутил спасатель, сидевший на вышке. Но потом оказалось, что он был безобидным и можно было смело купаться. Тут нужно дать небольшие пояснения. Дело в том, что в Квебеке, несмотря на большое количество озер и здоровую реку, купаться совершенно негде. Парадоксально, но это так. Монреаль – многомиллионный город, стоящий на острове, но на нем нет ни одного пляжа. По соседству с ним расположены пара пляжей, но они представляют собой небольшой лягушатник, огороженный веревками. На вышке сидит «спасатель», который в случае если кто-то зайдет (я подчеркиваю – зайдет, а не заплывет) за ограждения, он начинает истошно свистеть. Во всех остальных местах по городу находятся таблички «купаться запрещено». Вобщем, если кто-то скажет мне о месте, где можно купаться не далее 50 км от Монреаля, то я буду признателен.



Ну так вот, мы расположились на одном из пляжей на берегу океана. Народу немного, ласковый ветер, песочек. Неподалеку маяк. Маяк это символ острова. Их достаточно много на нем, они подчеркивают то спокойствие, которое несет этот «мягкий» остров. Основная гамма цветов – пастельная. Плавные переходы красок на картинах, изображающих остров. Такие картины мы там видели во многих местах, в том числе на стенах мотеля. Они заметно отличаются от депрессивных картинок Квебека. Нам как то довелось побывать в одном изумительном отеле Квебека. Так там обстановка была чудесной, было видно, что хозяева вложили душу в него. Даже орхидеи в номерах поставили. Вот только картины на стенах были таки, что сразу становилось ясно, что художник, писавший их, явно переживал глубочайшую депрессию. Ничего не поделаешь, это тенденции квебекской провинции. Остров Принца Эдуарда наоборот, несет в себе позитивные вибрации. Нужно просто их впитывать. И мы впитывали. Залезли на маяк. Там меня удивило наличие дверей на уровнях. В смысле на полах. Зачем они нужны было непонятно. Задал вопрос смотрителю маяка. Он сам толком не знает назначение их. Дал такое объяснение, что маяк строили моряки, а они всегда на каждом уровне делают дверь. Чтобы было на маяке также как и на корабле.
Помимо морского промысла на острове выращивают картошку. Это второй национальный продукт. Причем цены на него не сильно отличаются от лобстеров. Небольшой пакет с картошкой чуть дешевле чем один лобстер.

А живых лобстеров я обнаружил в водоеме в городском саду. Они там обитали вместе со звездами для развлечения детей.
Ну вот, время подошло прощаться с островом. Замечательное время мы провели на нем. Снова подъехали к длинному мосту. На этот раз нужно было платить за проезд. Политика такая: всех впускать бесплатно на остров, а вот выпускать только за деньги. Заплатили за проезд 42 доллара и мы снова оказались в Нью Брансвике. По плану у нас был осмотр самых больших в мире приливов и отливов.

Комментариев нет: