понедельник, июля 30, 2007

О фотографии


На этот раз мне захотелось поговорить о фотографии. Последнее время она стала очень популярна. Практически в каждой семье есть фотоаппарат. У большинства он цифровой. У некоторых фотоаппарат встроен в мобильный телефон. Теперь люди могут фотографировать памятные моменты своей жизни. Это не может не радовать. Это здорово. Есть только один момент. Большинство людей никогда раньше не занимались фотографией. Они не знакомы с ее основами. В этой статье я попытаюсь дать некоторые советы, которые позволят избежать некоторых ошибок и сделать фотографии более привлекательными.
Итак, как это обычно происходит. Некто видит, что большинство его товарищей имеет цифровые фотики и решает тоже купить себе подобное. Выбирает тот, где мегапикселей побольше, чем больше, тем круче и вперед. Находится заветная кнопка спуска, регулятор зума, после чего действует принцип, что вижу, то снимаю. Большинство фотографий соответствует сюжету «Здесь был Коля», иногда пробивает на съемку цветов или других объектов, типа «Это очень красиво». Главное побольше заснять, потом выберу. Отсняты тысячи кадров, отобрать их времени нет. Потом это показывается друзьям, некоторых это начинает утомлять после первых 50 фотографий, особенно если часть из них перевернута, и чтобы их рассмотреть, нужно поворачивать голову набок. Знакомо?
Ладно, продолжу. Когда я купил свой нынешний фотоаппарат, то первый вопрос, который мне задавали : «А он цифровой?» Нет, думаю, буквенный. Причем задавали его с таким тоном, из которого было ясно, что если цифровой, значит крутой. Недавно один товарищ заявил, что сейчас цифровые аппараты обошли пленочные. Ну, ну, думаю, мне было бы интересно послушать, чтобы ответили на это заявление мои знакомые профессиональные фотографы. Они то мне объяснили, в чем еще цифра проигрывает пленке. Я и сам хочу еще этим летом поснимать вместе с Соней на Зенит. Посмотрим, что получится. Что касается преимуществ цифры, то я могу выделить следующее: возможность дальнейшей обработки в компьютере, автономность (не зависишь от лабораторий, которые на Украине были не ахти, можно делать снимки, не выходя из дома), а также возможность размещать их в Интернете. Некоторые могут добавить еще и то, что не нужно тратиться на пленку и сразу видно результат.



Едем дальше. Вторым стандартным вопросом был: «А сколько мегапикселей?» Причем задают все, вне зависимости от возраста и образования. Я обычно отвечал, что фотоаппарат хороший. – Нет, а все-таки, сколько мегапиксей? Ну, ребята, не нужно оценивать фотоаппарат исключительно по мегапикселям. Это приблизительно тоже самое, если бы женщины оценивали мужчин только по длине члена. - О! Посмотрите! У него 6 мегапикселей, а у этого 9. А вот фотик с 12 мегапикселями!!! Можно кончить, только глядя на него! Что поделаешь, жертва маркетинга.
Недавно в одном солидном французском журнале, посвященному фотографии, вышла большая статья, в которой проводили сравнения между двумя фотоаппаратами стоимостью под штуку баксов. Оба Никон, одна и та же модель, только в одном 6 мегапикселей, а в другом 10. Казалось бы, что тут думать, 10 больше, значит лучше. А нет! Не все так просто. Некоторые читатели после этой статьи выбрали тот, что с шестью.
А вообще, что такое мегапиксели? Откуда они берутся и с чем их едят? Многие, наверно, знают, что фотография в цифровом изображается в виде большого количества точек, разных цветов. Точнее сказать, в виде квадратиков. Фотография просто поделена на множество квадратиков, так называемых пикселей. Поскольку фотография имеет прямоугольную форму, то ее можно измерить, сколько пикселей помещается в длину, а сколько в ширину. А как узнать, сколько их всего? Правильно, нужно умножить длину на ширину. Например, снимки, которые выдает мой аппарат имеют следующие размеры: 3456 по длине и 2304 по длине. Делаем умножение и получаем 7962624 пикселей. Приставка мега означает миллион. Поделим на миллион и получим 7,96 мегапикселей. Маркетологи делают округление и получают 8 мегапикселей. Вот так вот можно просто узнать, сколько мегапикселей в данном фотоаппарате. И когда вам попадается фотография, а вы хотите узнать, сколько мегапикселей в фотике, который ее сделал, то просто посмотрите на размер (компьютер его показывает, когда выделяешь фотографию), после просто запустите калькулятор. И не нужно бежать в инет собирать информацию, как это делают некоторые крутые хацкеры.
Чтобы иметь наглядное представление о том, много ли 3 мегапикселя или нет, проведем следующий опыт. То изображение, которое вы видите каждый день, на своем экране, вам кажется четким или нет? Думаю, что четким и оно вам нравится. А сколько там мегапикселей? Делаем обычное умножение 1024 * 768 (это стандартное разрешение монитора) и получаем 0.79 мегапикселя. Забавно, не правда ли? Даже до одного не дотягивает.
Обычно сторонники больших мегапикселей (они, кстати, имеют маленькие камеры) мне отвечают, что это позволяет им печатать большие снимки. Вот только я не видел ни одного снимка А4, снятого мыльницей. Если печатают 10*15 и то хорошо.
Тут мне хочется пояснить следующее. В фотоаппарате изображение попадает на матрицу, которая его и оцифровывает. И тут важны размеры самой матрицы. Чем она больше, тем качество лучше. Но чем больше, тем дороже. А мыльницы имеют ко всему прочему маленькие размеры. Большую матрицу туда не запихнуть. А маркетинг требует увеличения пикселей. И вынуждены инженеры делить этот прямоугольник на большее количество клеточек. Это дает увеличение размера получаемой фотографии. Дает ли это четкость? Навряд ли. Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак. Это избыточная информация, которая сопровождается цветовым шумом. Цветовой шум вы можете увидеть, когда однотонная синенькая кофточка изображается в виде серо-буро-малиновых квадратиков. И вообще, попробуйте рассмотреть фото с мыльницы в 100% . Сомневаюсь, что вам понравиться увиденное. Увы, четкости там нет.
Для примера покажу фотографию, снятую моим аппаратом, настроенным на 2 мегапиксебя. Несмотря на то, что автопортреты у меня получаются не очень, качество снимка можно считать нормальным.









Все это я написал для того, что показать, что не нужно заморачивать голову ненужными цифрами и воздушными планами. Ну не будут ваши фотографии печататься в глянцевых журналах. Разве что вам удастся заснять компромат на звезду эстрады. Поэтому давайте просто снимать фотографии 10 на 15. Мыльницы для этого подходят идеально.

Итак, фотоаппарат в руках, хочется быстрее пощелкать? Да вы, наверно, уже это сделали. И опыт по нажиманию волшебной кнопки имеется. Но все-таки в начале, мне хочется посоветовать вам почитать инструкцию на аппарат. Там наверняка есть интересные вещи, которые вам пригодятся. Как, например, режим портрета или спортивный режим. В первом случае на фотографии уменьшится глубина резкости, что придаст некоторый художественный смысл фотографии, во втором случае уменьшится время экспозиции, что сделает более резкими движущиеся объекты. Также обратите внимание на то, как осуществляется наведение на резкость. Есть ли возможность регулировки баланса белого. Там вы выбираете, какой источник света вы используете, как то дневной свет, тень, лампы накаливания, вспышка или же люминесцентная лампа. Я вот заметил, что чем больше делаешь вручную, тем лучше становятся фотографии. Да, полностью автоматический режим тоже хорош. Он гарантирует снимок на четверочку. Это и не шедевр, но и не загубленный снимок. Я обычно включаю такой режим на пьянках, когда голова забита другим. Или другой. Тогда просто нажимаешь на кнопку и получаешь какой-то результат. Но повторюсь, чем больше вкладываешь себя в снимок, тем он лучше. И периодически обращаюсь к инструкции пользователя. И еще, выключите дату на самом изображении. Этот режим хорош только тогда, когда вы занимаетесь документальной съемкой. Типа вот труп, а вот дата и время. В нашем же случае мы хотим облагородить снимок. И цифры красного цвета и пошлого шрифта берут на себя внимание зрителя. Всю композицию нарушают. К тому же потом возникает проблема в кадрировании снимка. Придется резать дату пополам. Но! Цифровая фотография имеет еще одно преимущество. В файле снимка уже записаны его дата и время, а также модель фотоаппарата, его текущие настройки, диафрагма, выдержка, чувствительность пленки и фокусное расстояние объектива. И если уж вам так необходимо проставить дату на снимке, то вы сможете это сделать потом сами, выбрав размер, шрифт и цвет цифр, а также их местоположение.



Продолжаем. Фотоаппарат настроен, объект в ожидании, съемка начинается. Как правильно держать аппарат? Да, цифровые фотики сейчас очень малы в размерах, держать их в одной руке не представляет сложности. Еще можно подпрыгнуть, глядя на экран. Или заснять в полете, как в боевиках, где вместо пистолета фотоаппарат. Так то оно так, только объясните мне, зачем профессиональные фотографы таскают с собой треногу? Да еще такую, которая потяжелее, да стоит не одну сотню баксов. При том, что себя они фотографировать не собираются. Наверно что-то в этом есть? Могу еще добавить, что в некоторых местах, как то Красная Площадь фотографировать со штатива запрещено. Дело в следующем. Съемка не происходит мгновенно. Проходят доли секунды. И если аппарат чуточку сдвинется, то все изображение будет смазанным. Не будет четкости. Даже если у вас в фотике 20 мегапикселей. Не поможет. Поэтому нужно постараться зафиксировать аппарат на это время. Рекомендуют встать ровно, ноги на ширине плеч. Аппарат держать двумя руками. Спуск производить плавно. Я слышал про одного фотографа-маньяка, который год отжимался на пальчиках, чтобы научиться плавно нажимать на спуск. Но, как мы понимаем, это явный перебор. А вот смотреть видоискатель, а не на экран желательно. Ведь в таком случае аппарат получает еще одну точку опоры и это добавляет жесткости. Но я не буду спорить с тем, что на экран смотреть приятнее и удобнее, и что видоискатель мыльниц не отражает точно размеры кадра. Скажу только, что в дорогих фотоаппаратах отсутствует возможность просмотра кадра на экране во время съемки. Нужно смотреть только в видоискатель.

Перед спуском нужно еще немного подумать о композиции кадра. Самая стандартная ошибка это когда объект четко располагается по центру. Более того, в центре находится сама голова. Это понятно, так проще сделать. Я сам делаю такую ошибку. Поскольку в нынешних фотиках присутствует зум, то объект удаляется и съемка происходит « с запасом».
Что же, тема композиции весьма обширна, я не являюсь специалистом в этой области, но несколько приемов я приведу. Первый прием – это старайтесь убирать лишнее из кадра. Лаконичность смотрится намного лучше нагроможденности. Лишние детали, которые не несут смысла, мешают восприятию снимка. Второе, не располагайте объект строго по центру. Хотя бы чуть- чуть сместите его. Это не так-то просто. В таком случае в кадр попадут другие объекты и нужно проверить их сочетаемость с объектом. В третьих, правило третей. Забавно, я хоть занимаюсь фотографией с 85го года, а об этом правиле узнал только тогда, когда увлекся видеосъемкой. Итак, правило гласит следующее. Нужно мысленно поделить кадр на три одинаковые части как по высоте, так и по ширине. Получатся две параллельные линии по вертикали и две по горизонтали. Объект нужно размещать на этих линиях. Точки пересечения являются узловыми и если важные детали снимка находятся там, то снимок выглядит хорошо. Стоит добавить, что важной деталью человека являются глаза. Четвертым советом будет то, что диагонали в снимке также улучшают его восприятия. Это когда лини в кадре идут не четко вертикально или горизонтально, а под некоторым углом. За этим всем сложно уследить, когда фотографируешь, обычно забываешь, но может быть, вы когда-нибудь это вспомните. Для добавления диагоналей, я немного наклоняю фотоаппарат. Еще, Бор мне подсказал, что лучше смотрятся диагонали, идущие сверху вниз и слева направо. Но это уже высший пилотаж.
Впрочем, не нужно постоянно думать, как правильно снимать. Подчас спонтанные снимки имеют большой успех. Они запечатляют те редкие моменты жизни, которые больше не повторятся. Поэтому любители снимать все подряд, так называемые «happy clicker», радуют своими снимками. Только желательно находить нестандартные сюжеты и позы, которые дают возможность зрителям увидеть знакомые вещи по-другому. Как говорится, поле экспериментов у ваших ног.





В заключение раздела о самой съемке мне хочется дать совет поменьше использовать встроенную фотовспышку. Помимо красных глаз, которые хоть как-то можно исправить, она делает снимок «плоским», скучным. Постарайтесь дать обычного света- включить побольше освещения. В некоторых местах искусственного света настолько много, что можно обходиться и без вспышки.

После того, как вы отсняли кучу снимков и загрузили их в компьютер – сбросьте абсолютно все фотографии на болванку. Они сейчас стоят дешево и имеют большую емкость. И уберите этот диск подальше. А вот с тем, что находится на компьютере нужно поработать. Первое, что вы просто обязаны сделать, это отобрать их. Выяснить, какие вам нравятся, а какие нет. И удалить ненужные. Не бойтесь, теперь копия у вас уже есть. А вот тем, кто будет смотреть ваши фото вы облегчите жизнь.

Обработка фотографий.
Как я уже сказал, одним из главных преимуществ цифровой фотографии является ее последующая обработка. К сожалению, большинство пользователей считает, что вся обработка фотографий в Фотошопе сводиться к тому, чтобы поменять фон изображения. Чтобы перебросить себя любимого из Мухосранска на Гавайи. Или же с гордостью заявляют, что их фотографии не имеют компьютерную обработку. Дорогие мои! Это миф! Ваши цифровые фотографии, которые вы смотрите на вашем компе, уже имеет компьютерную обработку. В вашем цифровике встроен компьютер, который занимается переводом сигнала с матрицы в формат JPEG. И делает он это в соответствии с настройками, которые вы установили. Хорошо ли он это делает или не очень, не мне решать, только я готов поспорить, что ваш компьютер, что стоит перед вами на столе, и в котором установлен Фотошоп, намного лучше того, что встроен в фотоаппарате. К тому же заявление об отсутствии обработки говорит о небрежности к фотографиям и неуважению к пользователям. К тому же компьютер позволит исправить огрехи в композиции, экспозиции и балансе белого. Вы же не считаете себя самыми крутыми фотографами, которые не делают ошибок. Не вы, не ваш цифровик. Также есть мнение, что в Фотошопе работают только дизайнеры, а простым смертным там делать нечего. Но вообще-то Фотошоп – это программа для работы с растровым изображением, то есть с фотографиями.
Я постараюсь рассказать о некоторых приемах, которыми я пользуюсь в данной программе. У меня сейчас стоит последняя версия, но данные приемы можно использовать и в старых версиях.
Начну с того, что фотографию легче смотреть, когда она не перевернута. И если ваш фотоаппарат не сделал этого раньше, вы можете это сделать сейчас. Меню image – rotate canvas. Дальше мой любимый инструмент «автоуровни». Ctr+Shift+L . В 80% он дает положительный результат. Исправляет баланс белого и ошибки в экспозиции. Если же вы остались недовольны, то можете вернуться обратно по вкладке History.
Помнится, что когда я сидел в темной комнате, печатая фотографии, я почти всегда кадрировал фотографии, решал, что попадет в итоговый снимок, а что нет. С приходом фотолабораторий такая возможность отпала. Фотографии стали скучнее. Фотошоп решает и этот вопрос. Инструмент Crop на панели инструментов слева, также можно его выбрать нажав на клавишу «С». Вверху слева, на свойствах инструмента вы выбираете preset 4 *6 inch (дюйма) с разрешением 300 dpi. Это как раз та самая, наша фотография 10*15 сантиметров. А разрешение достаточно большое, оно заявлено в современных принтерах как максимальное. Только мне не вериться, что его возможно получить. Во всяком случае на не очень дорогой фотобумаге. Так что данный пресет будет в самый раз. Я не буду расписывать, как работает тот или иной инструмент, это есть в специальной литературе по Фотошопу.
Если вы пользовались вспышкой и на фото присутствуют красные глаза, то воспользуйтесь инструментом Red Eye. Просто нажмите им на красноту и все пройдет.
Также хочется обратить внимание на инструмент цветовой баланс Color Balance. Ctr+B.
Двигая рычажки вы можете изменять общую цветовую гамму снимка. Тут есть нюанс. Цвета можно менять в ярком свете, среднем и тенях. Например, выберите highlights, потом сдвиньте рычажок в сторону желтого и ваш снимок наполниться солнечным светом и радостью. Только не забудьте компенсировать его, чуть сдвинув в тенях рычажок в сторону синего.
Закончив работу, сохраните файл, нажав Ctr+S. Немного примеров. Присланая фотография называется «У моря». Классические ошибки: девушка посередине, линия горизонта делит снимок пополам, толстый мужик на заднем плане маячит, другого вообще расчленило. Заметим также, что небо чистое, и потому половина снимка не несет никакой информации.


Используем инструмент кадрирования, вспоминаем правило третей, убираем мужиков к чертовой матери, обрезаем небо, и теперь на девушку приятно посмотреть. Сама она находится на вертикальной линии справа, линия горизонта на верхней трети, линия моря и берега на нижней трети. Более того, линии имеют наклон, получается диагональ, да к тому же сверху вниз, как любит Бор.



Следующая фотография сделана мобильником. Достаточно приличное качество. Деталей так много, что невольно начинаешь изучать расписание на стене, марку монитора и сканера. В общем, смотришь на все, что угодно, только не на обаятельную девушку. К плюсам нужно отнести то, что на мобильнике нет вспышки, и потому на лице девушки есть небольшая тень, придающая объем.


Ну что же, обрезаем лишнее, только в данном случае изменим положение снимка на вертикальное, чтобы девушка занимала большую часть снимка. Немного повернем, тем самым придав снимку динамику. Но позади девушки остаются детали, бросающиеся в глаза. Тут уж придется повозиться чуть подольше. Выделяем девушку, делаем инверсию выделения, чтобы был выделен только фон. К нему применяем размытие по Гауссу или же объективное размытие. Теперь детали остались, но только не бросаются в глаза. Так сказать имитация портретного объектива. Но возникает проблема. Несмотря на то, что фотография изначально имела большой размер, в ней остается цветовой шум. Он то и вылез после кадрирования. Переводим снимок в черно-белый. Тогда цветовой шум превращается в фотографическое зерно, что добавляет благородства снимку. Добавляем тональный цвет, дающий небольшое тепло и вуаля, портрет красавицы готов. Можно и ей отправить, чтобы она поместила фото на свой рабочий стол, можно и самому любоваться.




В заключение хочется сказать, что фотография это прекрасное дело, она сохраняет приятные мгновения жизни. Также выражаю благодарность всем, чьи фотографии использовались в данной статье.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Дочитать не смог. Чем кончилось-то?


--------------
Vote for Pedro!

Анонимный комментирует...

Педро отпедрили

Анонимный комментирует...

к фотошопу есть плагин Net Image
хорошо сглаживает цифровой шум

Рональдо

Анонимный комментирует...

Кость, не поверишь, но я осилил весь текст! Разумеется я по другую сторону барикад (по поводу фото) потому и каменты будут такими... не обессудь!

Первая и самая главная ошибка которая мне порезала глаза - это 7962624 пикселей = 7,96 Магапикселей! Компьютер более сложный инструмент, чем ты его себе воображаешь. Каждый бит информации может иметь два значения 1 или 0. Отсюда вытекает разрядность регистров, которая кратна 2. Дальше смотрим учебник математики за 4-ый класс: 2 в степени 10 = 1024. Поэтому в 1 Кб = 1024 байт, в 1 Мб = 1024 Кб и т.д. Отсюда 7962624 пиксель = 7776 Килопиксель = 7,59375 Мегапиксель. По твоим данным у тя в фотике 7,96 Мпкс, а по факту 7,59! Ай-ай-ай...

Далее...
Ты хочешь заставить людей мысленно делить экран на какие-то воображаемые линии, тогда как во всех новых фотиках (даже в мыльницах) эти линии легко добавляются через меню и прекрасно видны на ЖК-дисплейчике... Конечно, это ограничивает воображение людей! Да и вообще надо смотреть через видоискатель!!! Особенно в условиях ограниченной видимости, когда фотик может выводить довольно не плохо светочувствительность, а вот в "глазок" уже ни хрена не видно!

Да и воообще о самой сути мегапикселей и размера оптики. Согласен на все 100%, что чем больше оптика, тем лучше качество. Только вот прогресс не месте не стоит и всё меняется. Фотоаппараты 30-летней давности с огромным объективом не давали такого качества, как сегодняшние цифоровые мыльницы. А по поводу оптики вооообще - глаз человека мал по своим размерам (особенно его "оптическая" часть), однако изображение мозг получает довольно не плохое! Или это не правда? Даю свою грешную голову на отсечение, что через пару десятков лет в сотовых телефонах будет качество фоток лучше, чем на твоей сегодняшней машинке с огромным стёклышком!

И пикселезация важна, хоть ты тресни! Разумеется должно быть оптимальное соотношение. Скажем для самой маленькой мыльницы 5Мпкс - это предел (сегодня, разумеется), для фотика средних размеров - 7 Мпкс, ну а для профессиоанльной аппаратуры предела пока мест нет! Ограничение идёт по цене (чем "подробнее" матрица - тем дороже).


И ещё могу долго и нудно на эту тему писать. Если ты фанатеешь фотографией - ты молодец! У тебя фотки получаются лучше, чем у среднего человека с мыльницей. Только вот я фанатею другим и не заставляю людей подходить профессионально к моим заморочкам. Пусть люди спокойно снимают фотки как хотят! И мыльница в кармане гораздо удобнее в путешествии, чем 10 килограммовая тринога, фотик с объективом на 50 см и т.д.... А к этому ещё надо и проф. видео технику с собой таскать... так не в один отпуск нормально не съездиешь! А профессионалы пусть в студяих работают, а на улице уж мы как-нибудь сами! =))

Анонимный комментирует...

Совсем забыл про фотошоп!!!
Фотожопить каждую фотку имеет смысл, если это коммерция. В противном случае - это пустая трата драгоценного личного времени.
Для обывателя фотография является воспоминанием и не более. Если нужна художественная съёмка, обыватель идёт в студию... а там ты! Вот тебе и твой хлеб.

Невозможно быть профессионалом во всём. Специалист подобен флюсу - полнота его однобока.

Constantin комментирует...

Странно. Первое чувство, что возникло у меня после прочтения коммента, что я не то написал. Т.е как будто не совсем к моей статье. Вначале мне пришло в голову, что о некоторых вещах я думал, но забыл написать. Перечитал- нет, все на месте. Но может быть, я нелогично выражаю мысли? Да нет, вроде никто не жаловался на мой стиль письма. Потом подумал, что может быть русский язык не является твоим родным языком? Тоже нет, в Рязани говорят явно не на суахили. Потом вспомнил, как Photon хвастался, что он книжек в детстве не читал, а сидел за монитором. Тогда все стало на свои места. Нет опыта в чтении – нет навыков в понимании текста.
Первая и самая главная ошибка которая мне порезала глаза - это 7962624 пикселей = 7,96 Магапикселей! Компьютер более сложный инструмент, чем ты его себе воображаешь. Каждый бит информации может иметь два значения 1 или 0. Отсюда вытекает разрядность регистров, которая кратна 2. Дальше смотрим учебник математики за 4-ый класс: 2 в степени 10 = 1024. Поэтому в 1 Кб = 1024 байт, в 1 Мб = 1024 Кб и т.д. Отсюда 7962624 пиксель = 7776 Килопиксель = 7,59375 Мегапиксель. По твоим данным у тя в фотике 7,96 Мпкс, а по факту 7,59! Ай-ай-ай...
Моей целью было дать читателям основное понятие, откуда пошел мегапиксель и что это такое. И постарался не усложнять. Ведь похоже, что и ты сам не знал, как они высчитываются, т.к когда возник вопрос о разрешении снимков, что ты мне передал, ты полез в инет, а не за калькулятором и учебником за 4 класс. И потом, в чем ты хотел меня упрекнуть? Что я завысил разрешаемую способность своего аппарата? Ну так зайди на сайт ixbt, посмотри Canon 350 и сравни их данные с моими и твоими вычислениями. У кого вернее? Потом можешь сделать такие же вычисления со своим фотиком и сравнить с тем, что ты думал раннее, а потом бежать и кричать, что гады маркетологи обманывают людей.

Ты хочешь заставить людей мысленно делить экран на какие-то воображаемые линии,
Упаси господи! Чтобы я заставлял кого-то?!! Это не в моем духе. Я просто ПОКАЗАЛ некоторые трюки, с помощью которых можно легко улучшить изображение.

Конечно, это ограничивает воображение людей!
Ага, стоит людям представить линии, так их воображение тут же иссякает.

Да и вообще надо смотреть через видоискатель!!! Особенно в условиях ограниченной видимости, когда фотик может выводить довольно не плохо светочувствительностьТы знаешь, что такое светочувствительность? Или просто терминами бросаешься? И вообще, как аппарат может выводить светочувствительность?

А по поводу оптики вооообще - глаз человека мал по своим размерам (особенно его "оптическая" часть), однако изображение мозг получает довольно не плохое! Или это не правда?Ну ты сравнил! Одно создал человек, другое бог.

Даю свою грешную голову на отсечение, что через пару десятков лет в сотовых телефонах будет качество фоток лучше, чем на твоей сегодняшней машинке с огромным стёклышком!Ну и нахрена мне твоя голова нужна? Какой прок? Вот бутылка бы коньяку поставил, это еще куда не шло! Или хотя бы бутылку портвейна.

Фотоаппараты 30-летней давности с огромным объективом не давали такого качества, как сегодняшние цифоровые мыльницы. Ну это просто радикальная фраза! Супер! Хуже я просто придумать не могу. Так что? Спорим? Или портвейна жалко в поддержку своих слов?

И пикселезация важна, хоть ты тресни! Разумеется должно быть оптимальное соотношение. Скажем для самой маленькой мыльницы 5Мпкс - это предел (сегодня, разумеется), для фотика средних размеров - 7 Мпкс, ну а для профессиоанльной аппаратуры предела пока мест нет! Ограничение идёт по цене (чем "подробнее" матрица - тем дороже). И откуда взяты цифры? И где обоснование? У меня то было объяснение, почему так, а не иначе. А у тебя просто слова дилетанта.

И мыльница в кармане гораздо удобнее в путешествии, чем 10 килограммовая тринога, фотик с объективом на 50 см и т.д...Вот пожалуйста, наглядная иллюстрация, что ты не умеешь читать. Ну где я высказывался против мыльниц? Скорее наоборот.

Фотожопить каждую фотку имеет смысл, если это коммерция. В противном случае - это пустая трата драгоценного личного времени.
Ну разве я писал, что нужно обрабатывать каждую? Наоборот, сказал, что нужно отобрать лучшие. Иначе это будет пустой тратой времени того, кто смотрит на все это. Это по крайней мере не уважительно к нему. «Я вот тут наклацал пять сотен фоток, нате, смотрите.»
Впрочем, можно и пятьсот фоток обработать минут за 10. Но, как я понимаю, «рульный программист» не слышал о пакетной обработке файлов в фотошопе.

Анонимный комментирует...

мляяяя... ну ты и хамло, в конце концов... Я ни разу не переходил на личности в споре... но в данном случае мои эмоции выше моего этикета!

Сам ты делитант недоделанный и сам ты только в монитор пялился с детсва! Я про графическое разрешение на компьютере узнал в 1984 году. И ты полный сопляк по сравнению со мной, если вопрос касается компов и точка! Я так вижу ты русский язык (особенно наехать накого-нибудь) на рынке хорошо освоил! Там русский на самом высоком уровне "преподают" и от тебя этим уровнем попахивает. Одень смокинг - а видно, что всю жизнь мешки грузил.
Зашибись? Если тебя такой стиль общения устраивает - то меня, извините, нет...

Грубиян ты и хамло. Также себя ты и в школе вёл. Даже с преподами в хамском тоне всегда говорил...

Флаг тебе в руки и барабан на шею! Это был мой последний камент и вообще последняя беседа с тобой.

Анонимный комментирует...

Педро отпедрили! ггыы

Аффтар, упей сипя ап стену! photon тебе нормально всё объяснял.

Анонимный комментирует...

Всем привет, всех с наступающим!

Я Фотона знаю очень давно. Он мне и дал ссылочку этого блога. И вот моё мнение: у фотона сайт намного интереснее (куча фоток, которые можно посмотреть), а вот на Вашем сайте, Константин, 30 минут читаешь, какой Вы хороший фотограф, а потом 2 фотки сомнительного качества. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

А вот хамить своим посетителям - это не очень умно. В посте В английской школе человек просто поинтересовался названием этой школы, а вы, Константин, вместо ответа грубо нахамили. Теперь, как я понимаю, своему (бывшему) другу нахамили. Если вы будете продолжать в таком стиле, то писать и читать этот блог будет всего один человек - это будете Вы.

Владимир Ч.

Constantin комментирует...

Я приношу свои извинения. Фотон - очень вежливый и умный товаришь, а я грубо ему нахамил. Да к тому же в канун Нового Года. Обещаю впредь не затрагивать тонкую и чуткую натуру автора данных комментариев.

Анонимный комментирует...

Je m'excuse aussi pour ne pas avoir de la retenue et pour mes émotions. Même si tu m'insultes en t'excusant. Je ne suis pas méchant comme tu penses à moi.
Ça serait beaucoup mieux si tu parles du sujet impersonnel et pas de la personne.

En tout cas...

BONNE ANNÉE, BONNE SANTÉ!

Анонимный комментирует...

К статье хочу добавить, что количество информации в изображении определяется не чисто "мегапикселями" матрицы а тем, сколько её смог "нарисовать" объектив на данной матрице (или пленке - в случае пленочного фотоаппарата). Поэтому если иметь фотик с многомегапиксельной матрицеи и плохим объективом, то вы в итоге получите кучу бесполезной цифровой информации и все! Хороший фотоаппарат обязательно должен иметь оптику которая "рисует" не менее 50 линий в мм., что в пиксельном представлении составляет ~ 100 pix на миллиметр матрицы. Лучшие профессиональные объективы "рисуют" до 100 линий на мм. Зная это можно подсчитать дейсвительное количество информации в цифровом изображении, при этом результирующее количество информации определяестся как результат наложения изображения объектива на матрицу. Например для "профессиональной зеркалки" с размером матрицы 24х36мм и 22MPix объектив с разрешающей способностью 100 лин/мм (200pix/mm) "нарисует" 24х200х36х200=34560000pix,при этом результат на снимке определится как: (1/22000000+1/34560000)в степени -1, что составит ~13400000pix, но это для "профессиональной зеркалки" в идеале, а для цифровой "мыльницы" подсчитайте сами, исходя из того что "рисующая" способность составляет 20...45 лин/мм (40...90pix/mm маррицы), а размер матрицы 1/2,4"...1/1,7" (10...15мм). Как видно из примера, разрешение матрица тоже имеет значение, и чем оно больше, тем лучше она сохранит изображение нарисованное объективом.

Ветчинкин Николай