вторник, июня 16, 2009

Ответы на комментарии


Я позволю себе ответить на комментарии отдельным постом. Тем более, что комментов много, значит и ответов будет не меньше. Были затронуты вопросы, на которые можно было бы отвечать кучей постов. Можно сказать это отдельные темы. Ну да по порядку.
//Как только ты начинаешь учить английский, всё твоё нутро начинает бастовать, а ты плюёшь на это!
Я знал это! Я догадывался, что Николя отреагирует по поводу английского языка. Конечно же я задумывался о том, насколько английский отражается на мне. Мешает ли он вдохновению, я до конца не уверен. Не стоит забывать один момент. Дело в том, что во французском языке у меня была, да и до сих пор остается одна слабость – понимание на слух. То есть сказать что-то я в состоянии, а вот понять ответ мне тяжеловато. Зная это, я, изучая английский, уделил этому особое внимание. Поэтому и слушал, и читал английского раз в 5 больше, чем французского. Может быть, если бы я так слушал французский, я бы забросил писать в блоге значительно раньше.
Раз уж затронулась тема изучения языков, расскажу про то, какой языку у меня лучше. Мне периодически задают такой вопрос. Английский или французский? Не все так однозначно. Тут следует разделить на категории. Чтение у меня безусловно лучше на английском языке. Во первых, язык действительно проще в письме. Во вторых, читать по английски мне приходилось достаточно давно, еще со школы. В третьих, я перечитал за полтора года очень большое количество книг на английском. Пожалуй больше, чем по русски за 9 и 10 классы. Писать мне тоже проще по английски, опять таки и язык проще, и книг прочел много, да и практиковался в нем почти каждый день. Понимание на слух. Если сравнивать местных англофонов и франкофонов, то первых я понимаю значительно лучше. Если же это франкофон из Африки или Франции, то его я понимаю лучше, чем местного англофона. Если брать фильмы, то пожалуй английский мне более понятен. А что касается высказать свои мысли, особенно спонтанно, то первенство за французским. Не удивительно. Сколько я в нем практиковался!
//В этом языке слова кобыла, лошадь, жеребец и конь имеют одно значение horse - и в таком духе весь язык!
Да Вы, батенька, зоолог! Такие познания животного мира! Я вот не смогу их отличить, если увижу на картинке. Мне, жителю городского асфальта, проще назвать это одним словом, не вдаваясь в подробности. Иначе наверняка ошибусь. К примеру сказать: «Скакал казак на какой-то коняке», не на свинье ведь и ладно. А уж то, какого пола то, на чем он скачет, меня абсолютно не интересует. Или же на коне скакать быстрее, чем на лошади? Впрочем в английском языке есть не одна horse. Тут ты малость приврал. Я порылся в Лингве и нашел следующие слова: steed, warhorse, charger, foal, mare, gelding, jade, trotter, outrunner, mount. Не намного меньше, чем в русском, не правда ли?


//В течение нескольких месяцев (т.е. сыну было от 0 до 4 мес) он упорно улыбался КОМУ-ТО рядом с кроватью!
Да это же домовой! И по всей видимости очень добрый. Удачный вариант. Мне вспоминается аналогичный, но несколько негативный случай. У одного моего друга тоже был маленький ребенок. И вот однажды ночью ребенок очень сильно заплакал. Мой друг, человек материалистического склада ума, увидел, как над кроватью склонилось нечто черное. Друг заорал еще сильнее, чем ребенок. Мне было странно про это слышать, я жил в той квартире достаточно долго и ничего подобного там не наблюдал. Наверно это потом пришло.
// Сын ВИДЕЛ ЗЕМЛЮ С ЭТОГО РАКУРСА! КАК?!?!?!
Путешествия по другим мирам. Может быть даже и в этой жизни, во сне, а может и перед рождением прогуливался по космосу. Кто знает?
//Иногда дома... сидит играет... тут не стого ни с сего - говорит, что сейчас папа придёт и через минут 5 супружица слышит ковыряние в замке.
Интуиция? Или реакция на близкого человека. Это может быть и у взрослых, многие наверняка наблюдали подобное. Что примечательно, так это, что у такого прожженного материалиста рождается ребенок с интуитивными способностями. Почему? Наверно для того, чтобы чему то научить своего папу, да и самому умудриться выжить в семье с противоположными ему качествами. Обучение друг друга. Я читал про то, что людям достаются супруги с противоположными качествами. Чистюле достанется неряха, работяге лентяй. Чтобы учись. Но если человек еще может выбрать себе пару, то тогда природа отрывается на детях. Видел я, как в семье, где муж и жена один спокойнее другого, рождался гиперактивный ребенок и начинал их строить.
Просто мы привыкли к тому, что правильно должно быть так то и так то. И появляется кто-то другой, который рушит эти представления, который позволяет чему то новому научиться.




//Только умоляю вас не надо всё, что я написал, относить к делам религиозным.
Помниться, во французской школе, Коля помнит это, я любил говорить про себя, что я non religion. Только, пожалуйста, не путайте с атеизмом. Мне просто не нравятся религии. Не подходят они мне. А ведь что такое религия? Как я это понимаю, это не что иное, как ПОСРЕДНИК между человеком и богом. Обычный посредник. Хорошо это или плохо? Многие люди нуждаются в посредниках. И это естественно. Посредники предоставляют некий сервис, делают красивую упаковку, облегчают доставку товара покупателю. Иногда они видоизменяют товар и продают под собственной маркой. Среди посредников есть конкуренция, каждый утверждает, что он самый лучший. Посредники стараются привлечь к себе как можно больше людей. Крупные посредники применяют для этого рекламу, деньги, власть. Люди охотно пользуются их услугами, но за это нужно платить. Религия, пожалуй, самый дорогой посредник. Люди платят деньгами, своей энергией, всем, что они имеют, подчас даже своими жизнями. Некоторые люди, увидев неприглядную сторону, а также искаженный товар, начинают считать, что и сам изначальный товар очень плох.
//Ну и надо написать что-нибудь про музыку. А то дядя Костя (обоснованно кстати) скажет, что написал я не плохо, но не в тему...
А вот и нет! Как раз в тему. Тема то была про душу и музыку, и Коля как раз затронул те аспекты, к которым я собирался подойти, да пока не решался.
Ну теперь и о музыке.
Некоторые наверняка заметили, что с возрастом меняются музыкальные пристрастия. Душа поменялась, меняется и музыка. То, что трогало раньше, уже не впечатляет сейчас. Уже не слушаю Цоя, хотя до сих пор помню тексты большинства песен. Кстати, что общего между Цоем и Димой Биланом?
Я вот удивляюсь старым рокерам, как они могут играть песни двадцатилетней давности? Ведь это же идет вразрез с состоянием души. Ведь люди то поменялись. Был я как-то на концерте Deep Purple. К моему удивлению они не произвели на меня ожидаемого эффекта. Это и понятно. Петь в течении 35 лет на каждом концерте одни и те же песни, эдак никакой энергетики не хватит. Я понимаю Ричи Блекмора, великого гитариста хард рока, который ушел от них и стал тихо играть средневековую музыку. Еще я увидел на концерте, что Deep Purple это группа одного альбома.
Вообще, когда человек находится в согласии с душой, можно увидеть интересные результаты. Смотрел я запись Led Zeppelin того времени когда они были в начале своей деятельности и в конце. Вначале у них были концерты, на которых было всего 50 человек, которые с непониманием смотрели на кривляния музыкантов. Но вот только эти кривляния сейчас смотрелись весьма красиво, мило. И потом были концерты позднего периода. И публики было десятки тысяч, и хиты игрались, и движения были те же, да вот только смотрелось это как то натянуто.
Но бывают и исключения. Пол Маккартни тому яркий пример. Играет этот сэр уже лет сорок песни Битлз и так это у него хорошо получается, просто засмотришься. Может быть в песнях Битлз есть что то особенное, такое, что его омолаживает. Может быть он просто уходит в то время, когда был молодой и ему это безумно нравиться.
//То же самое я и про музыку хочу сказать. Звуки природы не обладают тем диапазоном и теми вариациями, что сейчас способны создавать люди при помощи электронных приборов и более того, чистый звук малопривлекателен, т.к. в реальности он не встречается. Поэтому иногда заезженная аудиокассета слушается намного приятней!
Интересное наблюдение. В мире аудиофилов есть два направления. Одно это стремление к точности воспроизведения, это необходимо для звукозаписи, его мониторинга. Но подчас слушать высокоточную аппаратуру не совсем приятно. Поэтому есть другое направление – стремление к красивому звуку. То есть звук далек от идеала, но его слушать очень приятно. Часто приводят в пример ламповую технику, говоря о ней, что она улучшает звучания.
Нужны ли детали при прослушивании? Мне нравиться слушать переслушивать старые альбомы, которые я знаю наизусть и находить в них новые нюансы. Вспоминается случай, в то время, когда компакт диски только стали появляться. Прихожу я к одному знакомому, и он ставит мне хорошо известный мне альбом «The Dark Side of the Moon». На втором треке, после всех взрывов я обнаруживаю, что человек то оказывается, продолжает бежать. Я тогда был жутко потрясен этим открытием.
Вообще то привыкнуть к хорошему значительно проще, чем к плохому. Когда слушаешь музыку на хорошей аппаратуре, то замечаешь десятки различных инструментов. Это целое многообразие. Потом, слушая на простой технике, видишь, что потеряна куча нюансов, оркестр превратился в одну мелодию.
Что касается старого звучания, старых кассет то я думаю, что человек просто привыкает к определенному звучанию, он слушает именно звуки и именно их связывает с определенным этапом своей жизни. Хотя не стоит забывать также и про соперничество аналога и цифры. У меня тоже были пластинки, которые я слушал с большим удовольствием и не смог слушать те же записи, только на компакт дисках. Аналог ближе к жизни, это можно представить, а вот как музыка превращается в набор цифр, а потом обратно сложнее. А еще я слышал, что кассета вносит свои искажения и они приятны для уха, так что некоторые даже специально с винила записывали на кассеты, чтобы услышать их.

14 комментариев:

Николя комментирует...

Роксан Тюркот (надеюсь ты не забыл её) как-то сказала, что английский язык времён Шекспира был очень сложным с точки зрения грамматики. По каким причинам английский упростили до машинных кодов - я не в курсе почему и как, но это действительно произошло. Основная часть приведённых тобой "лошадиных слов" имеет только исторический окрас и не более (боевой конь, ездовой конь, офицерский конь). Сегодня на лошадях уже никто не воюет. Слова жеребёнок, кляча - также не имеют ничего общего с моим первоначальным примером. А слово mount (гора) в "лошадиных" значениях у меня в Lingvo X3 не числиться вовсе.
Значения слов "конь" и "жеребец" знаю из деревенского опыта (в течение 15 лет каждое лето проводил в деревне), в словаре не проверял. Конь с яйцам, а жеребец без них. Поэтому жеребец может находится с лошадьми на пастбище, а конь нет. И, кстати, под седло идут кони (или жеребцы). А "тётки" в основном телеги таскают.
* Cat - кошка, кот +))

Костя, а с чего ты решил, что я материалист и прагматик? То, что я в религиозное враньё не верю - не занчит ничего... Я, например, в приметы верю ô_Ô
А в Бога (если таковой существует) поверю только после того как его лично увижу - и в этом нет ничего предосудительного. Кстати, очень интересный факт есть... Если В БИБЛИИ подсчитать количество убитых Богом и дьяволом, то добро побеждает! =))) Бог завалил в тысячи раз больше народу! (это не шутка!!!!!!)

А если чуток посерьёзнее, то из посредников мне больше симпотизируют язычники. Вот эти ребята на самом деле (и изначально!) были близки к богу... т.е. к природе! Они не поклонялись ЧЕЛОВЕКУ (или его образу), а обожествляли солнце, землю, леса, озёра .... И все до единой религии были ЗАИМСТВОВАНЫ из языческой! Только бога Ра (Солнце) заменили на Изю Христа, на Мухамеда, на ... Если тебе действительно интересна ИСТОРИЯ религии, то ОЧЕНЬ советую посмотреть фильм Zeitgeist II. В нём ОЧЕНЬ подробно рассказывается что куда и почему.
Немного в сторону ушёл... Так вот... Мне симпотизирует языческая вера, как РОДНАЯ для славянского народа. И как славян не топтали и не заставляли, они ПО СЕЙ ДЕНЬ празднуют ЯЗЫЧЕСКИЕ праздники (Масленица, Иван Купала ....). Это где ж в православии на проводах зимы бабу на костре жгли?!
Очень легко найти в Инете один очень важный ПРАВОСЛАВНЫЙ праздник "Обрезание Господне" (14 января). В Европе на картинах (и в виде бюстов) сиё действие отображено (две тётки отрезают шматок от божественного писуна, когда тот был ещё младенцем).
Это когда же, позвольте меня спросить, славян обрезать-то начали???????? Да НИКОГДА! Просто это НЕ НАША ВЕРА... не тот факин посредник.....

А что касается примет... =)) То это ВЕКОВЫЕ наблюдения простого люда. Правда, очень много было примешено фигни всякой в виде "чёрных кошек", "нельзя себя самого стричь" и т.д. - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУШЬ! А вот если луна ночью жёлтая, размытая да с ореолом вокруг - то на завтра будет ветер и дождь.....

Не знаю, стоит ли писать про это здесь или нет.... Но всё же рискну. Объяснять не буду почему и как, просто приведу несколько примеров:
- в России я получил в ГАИ номер на свою машину А296АО
- из-за какой-то (уже не помню какой) проблемы в ЗАГСе, наша дата свадьбы была назначена ЗАГСом на 29 июня 2002 года. Или по-другому 29.6.2002
- номер читательского билета у меня... номер студентческого билета у моей супружици... три последние цифры рабочего номера моей матушки - 296
- в Канаде нам выдали NAS (или по-аглицки SIN) 296-***-**** (могу это очень легко при встрече продемонстрировать)
- в квартире, где мы сейчас живём, оторвалась ручка (пардон!) унитаза. Сливной бачок был мною вскрыт и о чудо! Приглашаю в гости, чтобы полюбоваться номером 296, который зачем-то выдавлен внутри
....
ещё могу привести с десяток не таких ярких примеров. Если у тебя есть номер моего сотового, то посмотри на три последние цифры в нём. Свой сайт mq296 - это уже я сам выбрал имя... по-моему очень логичное, не правда ли?

А ты говоришь "материалист"! =))

Николя комментирует...

Но материальное мы обязательно затронем.
Как же из аналога получают цифру? На самом деле, не так уж и сложно это дело. Представим однобитное кодирование аналогого сигнала, который может изменяться только в диапазоне от 0 до 6 Вольт. Кодирование будет очень грубым, но всё же. Сигнал есть - "1", сигнала нет "0". =)) По-моему ничего сложного. Чуток сложнее... 2-хбитное кодирование. Есть такая микросхемка, которая называется "компоратор" (построена на операционном усилителе). Эта микросхемка может сравнивать два сигнала. Если один сигнал меньше другого, то на выходе ноль "0", если равен или выше, то на выходе логическая единица "1". Для 2-хбитного кодирования нам потребуется две такие микросхемки и их выходы будут соответственно "00" для напряжения в 0 Вольт, "01" для напряжения в 3 Вольта и "11" для максимального сигнала в 6 Вольт. Таким образом не трудно догадаться, что для N-битного кодирования результат будет "***000", "***001", "***011", .....
Разумеется, что чем больше количество бит, тем более полноценно мы "забираем" сигнал. Но не всё так гладко, как кажется. Ещё важна СКОРОСТЬ оцифровывания сигнала (битрейт). Частота оцифровывания (по закону Фурье) должна быть как минимум в два раза выше несущей частоты. Т.е. для 22000 Герц, нам нужно как минимум оцифровывать со скоростью в 44000 Герц. На сегодня техника позволяет оцифровывать на мегагерцовых частотах. Отсюда вывод, что ПОТЕРИ КАЧЕТВА в цифре нет вовсе! Разумеется, я говорю про частоты, которые способно слышать человеческое ухо.

А теперь САМОЕ СМЕШНОЕ!!!! Мы не можем воспроизводить ЦИФРОВУЮ запись, чтобы её СЛУШАТЬ!!!!! Чтобы звук оказался в колонках (динамиках, наушниках...), цифру надо вернуть в аналог (другого способа просто не существует!). На выходе цифро-аналогого преобразователя мы получаем ступенчатый вид первоначального сигнала. Разумеется ступеньки ооооооочень маленькие и человеческое ухо не способно уловить эти "переходы". Но и эти ступени сглаживаются специальными схемами (фильтрами).
Почему я сказал "САМОЕ СМЕШНОЕ". Потому что цифровая копия (с высоким битрейтом) абсолютно ИДЕНТИЧНА оригиналу и представляет из себя АНАЛОГ!
Раз уж написал технические подробности, то следует сказать, что 320 Kbps (Kilobit per seconds - килобит в секунду) - это ФИНАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО, ибо БЕСМЫСЛЕННО увеличивать битрейт, т.к. выше 20 КГц (20000 Герц) нормальное человеческое ухо уже не воспринимает. Можно оцифровать со скоростью 1 Mbps (мегабайт), только это не изменит качество звучания, а просто будет ИЗБЫТОЧНАЯ (т.е. вовсе не нужная) информация.
И смех заключается в том, что всеразличные звуковые КОДЕКИ отличаются степенью АРХИВАЦИИ одного и того же цифрового потока и ничем более! И различить на слух MP3, WAV, WMA, PCM, VOX и т.д. не возможно, если звук был оцифрован в максимальном битрейте (320Kbps). ОНИ ИДЕНТИЧНЫ!
А вот ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) может отличаться. На хорошей дорогой звуковой карте звук будет "идти" чище, из-за АНАЛОГОВЫХ свойств схемы этой звуковой карты. Например, были использованы более качественные (а потому и более дорогие) элементы (кондёры, катушки, сопротивления или интегральная схема, которая всё это содержит), сама схема более сложная (например, фильтр первого порядка требует в десятки раз меньше элементов, чем фильтр 3-го порядка)

В приведённом мною описании могут быть некоторые неточности (писал на лету, по техническим словарям и сайтам не лазил). Если и есть какие помарки, сути они не меняют.

___________________________

А вообще, Кость, большое тебе спасибо за этот сайт и тебе лично как интересному "опоненту".

Я тут очень скоро пропаду на некоторое время. Когда вернусь - расскажу....

Constantin комментирует...

Как я понимаю, сексуальные различия между домашними животными, для тебя, Коля, очень важны. Типа есть кот, а есть кошка. Вообще то сейчас чаще можно наблюдать не как он или она, а как оно. То бишь слово it очень даже подходит. Ну а если уж так очень нужно, то в английском есть слово tom для обозначения самца. Не зря ведь это слово использовали в известном мультсериале.

Тема религии весьма обширна, можно долго и долго обсуждать ее, не на один пост потянет. Язычники же не очень сильные посредники. Может быть даже и не посредники. Там сложно встать между божеством и человеком, так как божеств очень много. К примеру, поклоняется человек божеству озера. Существует он и озеро. Проповеднику встать негде. В язычестве не так развита авторитарность. А это не удобно для власти. Вот власть и начала насильно прививать религию с выраженной властью. Язычество потерпело поражение в борьбе с такими мощными компаниями как христианство и мусульманство. Но оно постаралось внедриться даже в христианство. Добавлю к предыдущим примерам. Вы видели пасхальные куличи? Особенно те, что пекут на Украине. В сочетании с парой яиц это как раз изображает то, что отличает коня от лошади. А если еще учесть, что этот праздник проходит весной, то сразу вспоминается символ плодородия.
Что касается христианства, то я полагаю, что то, что говорил пророк, которого впоследствии назвали Христом и Евангелие это две большие разницы.

Фильм данный видел, но он мне не понравился. Слишком там уж был поучительный тон, да и на сенсационность старались потянуть.

О приметах. Приметы типа черной кошки и т.д. действуют, но только на тех, кто в них верит. С другой стороны, отсутствие веры в них позволяет защищаться от них. К примеру, мой папа живет в городе, про который я часто слышал, что там много ведьм. Да что слышал, видел их. Ведьмы обожают посылать порчу. Но мой папа человек глубоко неверующий и потому всякие порчи и сглазы его не касаются.

А ты не пробовал прийти в казино и сходу поставить подряд на 2, 9, 6? Денег заработал бы.)))

Но если по вопросам духовного плана у нас много согласия (настолько много, что даже неинтересно как то), то вот с материальным у нас явная противоположность. Или ты специально так сделал, чтобы поспорить? Ну типа, в фотографии я выступал за умеренность в размерах при любительской съемке, ты – за высокое число. В музыке же ситуация с точностью наоборот.
Вдаваться в технические тонкости мне не слишком хочется, хотя меня многое покоробило в твоих высказываниях по поводу битрейта финального качества. К примеру, где ты видел битрейт 320 для wav? Просто скажу, что разницу между mp3 и сжатым без потерь я УСЛЫШАЛ. И ничего тут не поделаешь. Да и смысла спорить о том, хуже ли mp3 оригинальной записи смысла нет при нынешних объемах винчестеров. И я соглашусь с тем, что при прослушивании на среднем плеере на наушники дешевле 150 баксов, а именно в таких наушниках ходит большинство людей, разницу не услышишь.

Да что там mp3 и lossless форматы. Оказывается, программные плееры тоже звучат по разному. У них разный звук, при том, что выход на одну звуковую плату. Я сейчас пытаюсь определить, какой из них мне больше нравиться.

Слушал я раньше Лед Зеппелин на пластинках, все было хорошо и прекрасно. Потом купил я компакты и очень расстроился. На них звук был с искажениями. Я тогда думал, что это просто на Украину диски пришли бракованные. Потом, уже будучи в Канаде, скачал заново эти диски. Тот же эффект. Подумал, что они, блин, оцифровать нормально не могли. Недавно попался мне рип с винила, сделанный в 96кГц 24 бита. Битрейт больше 3000кбит. Одна песня занимает чуть ли не 200 мбайт. Те искажения остались. Видать они были изначально, но тогда, на виниле я на них внимания не обращал.

Николя комментирует...

Я тебя приглашаю в Политех, чтобы мы вместе послушали обыкновенный генератор частот. Если ты услышишь частоту в 90кГц (фик с ним, в 40кГц), я тебе заплачу 3000$. Если нет, ты мне купишь бутылку пива!
Старую пластинку (которая в принципе имеет срез частот) оцифровали в 96кГц - БРЕЕЕЕЕД!!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

(по ссылке: см. Пределы восприятия звука)

На счёт Политеха - я на полном серьёзее!

Не надо путать со СТЕРЕО звуком, где ЛЮБИТЕЛИ пишут 44кГц - на самом деле имеется ввиду 22кГц на каждый канал. Такое представление вводит в заблуждение. Если взять 100 генераторов частот и врубить их каждый на 20кГц - то результирующая частота будет, КАК НИ СТРАННО, 20кГц, а не 2МГц, как можно подумать....

Ну и формат в 48кГц, как не трудно догадаться, имеет всего 24кГц (для особо одарённых ушей.....)

Nicolas комментирует...

По поводу формата WAV ты меня насмешил! Вообще-то это ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ФОРМАТ АУДИО ФАЙЛОВ, ибо всё остальное - это СЖАТИЕ WAVE ФАЙЛА.

У тебя куча конверторов. Переведи любой музыкальный файл в WAV и посмотри на его размер! =))) У этого формата и название-то ВОЛНА! (по-аглицки wave).
Я согласен, что про битрейт волновых файлов никто не говорит (это не значит, что его не существует). Дело в том, что я ещё не встречал ни одного идиота, который бы хранил свою музыкальную коллекцию в WAVE-формате.
Ну и чтобы быть совсем совсем точным, надо добавить, что существуют несколько кодеков (почти DOS-овские) формата WAVE. Т.е. у файлов оставалось какое-то время расширение *.wav, тогда как файлы были уже слегка пожаты...

Как я уже говорил, битрейт WAV-файла никто не меряет в силу того, что в чистом виде этот формат никто не хранит. Но при некотором желании (сумашедших везде хватает), битрейт можно измерить. Осталось только установить Делфи и скомпелировать следующий код:

http://www.delphisources.ru/pages/faq/base/bitrate_wav_file.html


Надеюсь, мы ругаться из-за этого не будем?

Constantin комментирует...

Ну спасибо за приглашение! Если бы в театр, или на концерт группы, да в конце концов просто пивка попить, я бы с удовольствием принял бы его. А так, в Политех генератор слушать, это уж увольте. Я этим переболел еще в подросковом возрасте. Тогда было модно писать технические характеристики аппаратуры как 20 - 20 000Гц. У бати был генератор, я на нем экспериментировал. Кажется на пороге 12 кГц я перестал слышать звук.
а в музыке, когда я сравнивал мп3 и оригинал то высокие частоты просто создавали атмосферу.

Constantin комментирует...

Да, хотел спросить, какой у тебя был первый магнитофон, кассетный или катушечный? Не думаю я, что ты только винил тогда слушал.

Nicolas комментирует...

Бобины, винил, патефон (от бабушки достался, правда его потом экспроприировали в виду большой его стоимости, хотя так и не продали), кассетник (аж два! в советские времена-то), компьютер (первый у меня дома появился в 1986 году).

Nicolas комментирует...

Меня очень повеселил ответ на счёт приглашения генератор послушать =))))

Эх... как бы я хотел тоже пивка попить... Только сейчас время собирать камни, а не разбрасывать! И собирать придётся ещё годика два (точно не меньше).
У меня в соседнем доме живёт друг из родного города в России. Мы с ним как-то решили пивка попить, так три раза переносилось сиё действо... удалось наконец собраться через 3 недели от намеченной даты. Посидели 2 часика и по домам.... =(((((((

Constantin комментирует...

Я долго думал над этой фразой: «Вообще-то это ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЛНОЦЕННЫЙ ФОРМАТ АУДИО ФАЙЛОВ, ибо всё остальное - это СЖАТИЕ WAVE ФАЙЛА.»
Она просто повергла меня в изумление, она не доходила до моего сознания. Я понимал, что что-то тут не так, но не знал, с какого бока подступиться. Потом до меня наконец дошло! Просто Коля, ввиду своей большой скромности, забыл дописать «известных мне». И фраза изначально звучала как : « wave это единственный полноценный формат аудио файлов, известных мне.» (кричать только не надо, мы чай не глухие). Ну да это несложно исправить. Я знаю еще один формат, в котором звук храниться в несжатом виде это AIFF. Если не ошибаюсь, у него есть преимущество, в нем можно прописывать теги, типа: название группы, трека, альбома, добавить текст песен и поместить обложку. Впрочем это можно сделать и с большинством других форматов, за исключением wave. Поэтому я согласен, что хранить музыку именно в wave не удобно, хотя встречал человека, имевшего большую коллекцию музыки именно в этом и только в этом формате.
Другая часть фразы мне тоже была непонятна. Получается, что если файл сжатый, то он неполноценный? В чем неполноценный? Мы ведь можем взять wave файл и запаковать его тем же RARом. Файл будет сжатый, будет занимать меньше места, чем исходный файл. При желании, мы можем вернуть его обратно. Я согласен, что его сложно будет проиграть в сжатом виде. Хотя нельзя сказать, что это невозможно сделать. Мне известен один проигрыватель, который способен проигрывать музыку, запакованную в рары или зипы. Но я согласен с тем, что сжатую раром музыку невозможно проиграть на переносных плеерах. Так вот для этого и существуют другие форматы, способные сжать Wave файл также хорошо как и рар, а может быть даже лучше, и при этом их можно слушать не некоторых переносных плеерах.

Nicolas комментирует...

AIFF (аргументы и ффакты... =))

Ты путаешь формат и содержание. Волновой файл останется волновым, будь то AUDIO (формат компакт дисков), либо ещё что-то.

Сжатый файл - это не просто АРХИВ. Если бы это было так, то никто бы не говорил о ПОТЕРЕ качества. Например, MP3 очень долгое время был ОДНОСТОРОННИМ форматом. Т.е. его нельзя было редактировать - это был конечный результат. И размер заархивированного звукового файла в волновом формате ощутимо больше, чем в том же MP3. Всю инфу по этому поводу можно найти в Инете.....

Constantin комментирует...

Что то нифига не понял. Что такое волновой файл? То что звук представляется волной это мне известно из физики. Файл - набор нулей и едениц в определнном порядке.
Вообще мне более понятнее оперировать с термином "звук" нежели волна. Я ведь не лезу в то, из чего файл состоит. Я не программист. Знаю, что вначале звук в комп пишется в веве. Потом с ним можно поманипулировать. Можно в мрз или другой подобный формат перегнать. Звук тогда измениться. (Услышим ли мы это или нет, это другой разговор) Но безусловно он станет хуже, обратно не вернешь. А можно перегнать в другие форматы, те чсто сжимают без потерь. Тогда звук не измениться, при желании можно получить исходный вев файл. В большинстве случаев размер такого файла будет значительно больше мр3, но иногда это может быть сопоставим с мр3 320 кбит. Некоторые произведения из классической музыки мне удавалось сжать до 350 кбит. Повторяю, качество не страдало.

Морская комментирует...

Мальчики, то, о чем вы спорите, для меня - темный лес... Но когда я читаю Костю, я теряюсь лишь немного, когда Николя - я теряюсь окончательно...)))
Слушая музыку, я теперь плохо въезжаю в смысл слов, а по ходу размышляю, какой это формат и из чего состоит звук: из волн, битов, децебелл или это просто наушники трещат... Опять же, если трещат, то в каком формате?..
Зато знаю много новых слов типа "про музыку"...


Лана, ШЮТКА...)

kolpachok комментирует...

"Просто мы привыкли к тому, что правильно должно быть так то и так то. И появляется кто-то другой, который рушит эти представления, который позволяет чему то новому научиться."

Нормальное состояние мира - это хаос. А у каждого из нас внутри свой собственный порядок. И мы пытаемся этот свой порядок перенести на всё, что нас окружает. Возможно, это ненадолго нам удаётся. Но всё снова стремится к хаосу, наш порядок рушится, и мы страшно страдаем. Идеальный вариант - принцип неучастия. Жить так, чтобы ничто тебя не цепляло, наблюдать и позволять всему идти своим чередом. Жить в гармонии с миром. Но периодически нас снова посещают идеи о том, как БЫТЬ ДОЛЖНО. И снова и снова всё рушится и начинается заново. Наверное, нас учат. Поскольку мы создания общественные, то учат нас посредством другого человека.